Учёные предложили способ создания строительных блоков из лунной пыли без добавок

В базе препринтов arXiv.org появилась статья, написанная исследователями из Финляндии и США. В ней они рассказывают о том, как можно производить строительные материалы из лунной пыли — реголита.
Инженеры разработали новую технологию, которая позволяет создавать строительные блоки только из реголита. Это избавляет от необходимости использовать дополнительные добавки и энергоёмкие процессы.
Реголит — это порошкообразная фракция. С помощью лазерного спекания инженеры создали небольшие кубы и сложные формы, такие как «крест» и буква «H». Эти формы можно соединять, как строительные блоки, без использования цемента.
Этот инновационный подход призван упростить и сделать более экономически эффективным процесс строительства сооружений из «подручных» материалов для лунных баз непосредственно на спутнике. Экспериментальная установка инженеров показала, что этот метод осуществим.
Это, по мнению специалистов, открывает путь к более эффективным и экономичным методам строительства на Луне.
Инженеры создали лазерную установку, которая требует около 120 ватт электроэнергии. Вместо лунного реголита использовался максимально схожий аналог. На Луне такая установка может быть запитана от радиоизотопного генератора или солнечных батарей, но с учётом двухнедельных лунных ночей.
Учёные считают, что более производительная машина вполне достижима. Однако они признают наличие проблем с неровными блоками, которые влияют на качество соединений, и проблем с долговечностью при давлении. Пока это только теория, и успех и осуществимость этой технологии ещё предстоит выяснить.
Ранее одним из способов получения стройматериалов на Луне была добыча реголита в лунных полярных регионах. Там находятся крупные залежи водяного льда. Лёд можно было бы растапливать в условиях необходимого давления, так как в лунной среде, не имеющей атмосферы, лёд при нагреве сразу переходит в газообразное состояние.
Однако есть и проблемы. Например, использование человеческой мочи для придания пластичности стройматериалам.
Комментарии