«В Дуйсбург с биркой вместо герба»: российские AINы поедут на Универсиаду
Фото: VCG / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Никогда такого не было, и вот опять! Международная федерация университетского спорта (FISU) объявила, что российские спортсмены с нейтральным статусом будут допущены к участию в параде открытия Всемирной летней Универсиады 2025 года.
«Нейтральным спортсменам и их вспомогательному персоналу разрешается участвовать в церемониях открытия и закрытия соревнований FISU. Отдельные нейтральные спортсмены будут участвовать в параде во время церемонии открытия и/или закрытия вместе с делегациями из других стран. Нейтральные спортсмены пройдут маршем перед страной-организатором. Перед выступлением отдельных нейтральных спортсменов будет вывешен плакат с аббревиатурой AIN (индивидуальные нейтральные атлеты) и использован флаг FISU.
Отдельные нейтральные спортсмены и их вспомогательный персонал не должны участвовать в каких-либо альтернативных церемониях, организуемых какой-либо третьей стороной во время или после их участия в мероприятиях FISU», — сообщили в пресс-службе международной конторы.
Здесь стоит напомнить, что лишенным национальной идентификации атлетам категорически запретят общаться с журналистами во время турнира.
Церемония открытия Игр пройдет 16 июля в Дуйсбурге, там же 27 июля состоится церемония закрытия.
Спортсмены, проживающие в России, планируют выступить на летней Универсиаде в соревнованиях по девяти видам спорта. Нейтральные атлеты заявлены в турнирах по академической гребле, дзюдо, стрельбе из лука, фехтовании, плавании, прыжкам в воду, тхэквондо, настольному теннису и теннису. В предварительную заявку вошло более 150 спортсменов, а также около 50 тренеров, врачей и других официальных лиц.
Напомним, летняя Универсиада пройдет с 16 по 27 июля 2025 года в Рейнско-Рурском регионе Германии.
Между тем, спортивный директор Международного олимпийского комитета Кит Макконнелл на генеральной ассамблее ASOIF поблагодарил спортивные федерации за предоставление россиянам и белорусам допуска на свои соревнования в нейтральном статусе:
«Что касается индивидуальных нейтральных спортсменов, то я еще раз хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить многих из вас — те международные федерации, что предоставили возможность вернуться на спортивные площадки атлетам с российскими и белорусскими паспортами в качестве нейтральных спортсменов.
Позиция МОК очень ясна, и я думаю, что она была последовательной на протяжении всего времени: спортсмены не должны быть наказаны за действия своих правительств, в соответствии с нейтральным протоколом у них должна быть возможность соревноваться вместе с коллегами из других стран. Поэтому еще раз спасибо федерациям, которые следуют по этому пути».
Ну, а здесь, как говорил один гениальный хоккеист, без бутылки не разберешься.
Впрочем, судите сами. Главный тренер сборной страны по спортивной гимнастике Валентина Родионенко отреагировала на решение профильной Федерации, объявившей вдруг о возвращении отечественного гимнастического сообщества на мировую арену в нейтральном статусе:
«Вернулись пока прыжки на батуте, аэробика, а в спортивной гимнастике пока нет решения по допуску претендентов на сентябрьский турнир. Мы ждем, как с нами поступят. Да, у нас была позиция с отказом от нейтрального статуса. Мы отправили список спортсменов, который должна была пересмотреть соответствующая комиссия и определить, на каком основании некоторые гимнасты получили отказ.
Но пока мы никаких известий не получили. Окончательное решение зависит от того, как они будут допускать. Могут же опять выборочно: кого-то захотят, кого-то — нет. Мы вместе с художественной гимнастикой отказались участвовать тогда, потому что они сильнейших выбросили. Федерация подавала апелляцию, поэтому сейчас мы ждем, но пока ничего не дождались.
Понимания мы ждем к июлю. Если будут очередные необоснованные отказы (от FIG), то реакция у нас будет все та же. Спортсмены находятся в одной группе, а так получилось, что одним отказали, а другим разрешили. И вносить противоречие между спортсменами тоже неправильно. Не знаю, что они там выдумывают. Не знаю, насколько наше влияние будет связано с художественной и спортивной гимнасткой.
Очевидно, в этих видах нас не хотят допускать, потому что преследуют чисто политические цели. Наших сильных спортсменов убирают. Нам остается только ждать. Мы все время в листе ожидания».
«Кто на ком стоял?» — совершенно неясно. Особенно в контексте того, что некоторым спортсменам своя же федерация разрешила выступать с биркой, а другие попали в чей-то лист ожидания. Походу, комедия наподобие той, что случилась перед Олимпиадой в Париже — продолжается. Только вот одно непонятно: гимнастов запишут в «предатели» или в герои? Надобно у депутата Госдумы Светланы Журовой спросить…
Комментарии