Половина детей мигрантов не учится в школе: чем это грозит России?

Пока Россия решает экономические задачи с помощью трудовых мигрантов, незаметно для многих растет целое «потерянное поколение». В стране находятся более 638 тыс. детей мигрантов, а половина из них нигде не учится. Какое будущее ждет их без системной интеграции и чем это уже оборачивается для России?

Фото: Изображение Midjourney. Более 300 тысяч детей мигрантов не ходят в школы: чем обернутся новые барьеры?

Александр Куманев

«Где-то болтаются»: более 300 тысяч детей мигрантов не ходят в школы

Согласно официальным данным, в России проживают около 638 тыс. детей мигрантов, половина из них нигде не учится. Такую статистику озвучил замглавы МВД России Игорь Зубов в Госдуме.

«Всего в РФ находятся 638 174 несовершеннолетних ребенка (мигрантов. — Прим. ред.), количество их уменьшается. То, что большая часть из них не учится, я думаю, что это не соответствует действительности. Но, наверное, где-то половина точно по каким-то причинам болтается», — заявил Зубов (цитата по ТАСС).

Ситуация в Москве еще нагляднее. По данным МВД, в столице из 80 282 детей мигрантов школьные парты занимают лишь 25 тыс. Остальные, а это население целого подмосковного города, предоставлены улицам и собственным, часто закрытым от посторонних глаз, общинам. Этот социальный разрыв уже сегодня дает свои плоды, которые находят отражение в криминальных сводках.

Половина детей мигрантов не учится в школе, но ситуация может ухудшитьсяПоловина детей мигрантов не учится в школе, но ситуация может ухудшиться. Фото: Изображение Midjourney

Учиться или выживать: двери школ для них закрыты

С 1 апреля 2025 года вступил в силу закон, запрещающий принимать в российские школы детей мигрантов без проверки знания русского языка. Теперь ребенок иностранцев перед поступлением проходит бесплатное тестирование (устно и письменно). Тех, кто провалил тест, не зачисляют в школу, а пересдать его можно не ранее чем через три месяца.

«С момента начала тестирования было подано 1762 заявления на участие. 81% заявителей было отказано в принятии документов. Основные причины отказов включают: предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах», — сообщили в пресс-службе Рособрнадзора в мае.

Из 335 участников, допущенных к тестированию, в нем участвовали 44 человека, 27 из которых смогли продемонстрировать нужный уровень владения русским языком.

Новый закон — новая преграда или пусть интеграции?Новый закон — новая преграда или пусть интеграции?. Фото: Изображение Midjourney

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что за два месяца тестирования в школы поступили только 4% детей мигрантов, сдававших экзамен. Так, по состоянию на 22 мая было подано уже 2858 заявлений, а до экзамена допустили 498 человек (17%).

Дети мигрантов, не знающие русского языка, стали настоящей проблемой для всей системы и вызывали беспокойство у родителей. Министр образования Московской области Ингрид Пильдес отмечала, что тестирование и проверка документов также помогают выявить нелегалов.

Министерство просвещения РФ опубликовало список образовательных организаций в 71 регионе, где будут обучать детей иностранцев русскому языку в рамках бесплатных языковых курсов. В ответ на запрос РБК в ведомстве уточнили, что вопрос финансирования будет решаться по усмотрению регионов. Ситуация вызвала бурное обсуждение в Госдуме.

Как объяснил зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин, Минпросвещения руководствуется поручениями президента Владимира Путина, который призвал найти возможности обучения русскому языку детей мигрантов и иностранных граждан, а также помогать им в этом. По его мнению, семья удерживает людей от «каких-то поступков». В декабре Затулин же и предлагал организовать бесплатную подготовку детей мигрантов, когда решался вопрос о необходимости тестирования на знание языка.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал обучение детей мигрантов за счет бюджета России «странной позицией». Он также отметил дополнительную нагрузку на учителей, у которых и так не хватает времени.

Эволюция или революция? Что спасет российское школьное образование?Узнать подробнее

Инициатива Затулина о подготовительных курсах вызвала резкую критику в Госдуме. Против бесплатной программы выступал Володин, а также председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Вице-спикер Ирина Яровая добавила, что незнание языка приводит к конфликтам в школе, что является одним из источников межнациональной розни.

«Школа, на мой взгляд, — это не только место для образования, но и для воспитания: если мы не согласны их пускать в школу, то мы предоставляем их улице. Вот об этом я говорю», — подчеркнул Затулин, но его тезисы парламентарии сочли несостоятельными.

Видео: ДумаТВ. Константин Затулин призвал организовать языковые курсы, чтобы дети мигрантов смогли поступить в школы

В СПЧ поддержали запрет на поступление в школы детей мигрантов без успешного прохождения тестирования. В то же время его глава Валерий Фадеев отметил, что в таких семьях нередко сами родители не говорят на русском и не заинтересованы в обучении своих детей, особенно девочек. При этом он призвал не маргинализировать детей мигрантов, которые не знают языка.

«Если мы оставим эту ситуацию без внимания, то такие дети вообще не будут учиться и окажутся вытесненными на криминальные задворки общества. Государство должно взять на себя обязанность их обучения, если они граждане России. Мы не должны их маргинализировать», — подчеркнул Фадеев.

Позиции законодателей по этому вопросу условно делятся на три направления.

Одни поддерживают языковые курсы, рассматривая их как инструмент интеграции и снижения социальной напряженности. Другие считают, что обучение должно происходить до приезда в РФ, а государство не обязано брать на себя расходы по адаптации. Третьи занимают наиболее жесткую позицию, настаивая на том, что миграция должна быть исключительно трудовой, без семейного сопровождения, чтобы избежать укоренения и сопутствующих рисков.

10 июня в первом чтении принят законопроект, предусматривающий оперативный обмен информацией между МВД и органами управления образованием. В случае принятия инициатива обязывает школы сообщать правоохранителям о приеме и отчислении детей-иностранцев, а вместе с их данными будут передаваться и сведения о родителях.

Образование как способ вычисления нелегаловОбразование как способ вычисления нелегалов. Фото: 1MI

Идут на улицу? Преступность среди несовершеннолетних мигрантов растет

Поводы для беспокойства из-за сложившейся ситуации есть, что подтверждает статистика Следственного комитета России. Преступная активность несовершеннолетних мигрантов в I квартале 2025 года выросла на 13%, а в тот же период 2024-го — на 8%.

«При этом в минувшем году на 82% возросло число особо тяжких посягательств подростков-мигрантов», — отметил председатель Следкома Александр Бастрыкин.

Преступность среди всех подростков по итогам первых четырех месяцев года увеличилась на четверть — до 9522 случаев. Число тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних выросла в 1,5 раза. По итогам прошлого года 3785 преступлений несовершеннолетних (из 21 тыс.) были связаны с незаконным оборотом наркотиков.

«Противоправное поведение подростков нередко обусловлено отрицательным примером взрослых, имеющих преступный опыт. Также озвучено, что в последнее время распространены преступления, вызванные воздействием на детей негативной информации в сети Интернет и вовлечением неустановленными лицами подростков в криминальную деятельность через мессенджеры», — отметили в пресс-службе Следкома.

Подростковая преступность растет, а дети мигрантов внесли свой вкладПодростковая преступность растет, а дети мигрантов внесли свой вклад. Фото: Изображение Midjourney

Взрослые не отстают от детей. Во время профильной сессии ПМЮФ Бастрыкин сообщал о всплеске организованной и групповой мигрантской преступности в России. Он также заявил, что увеличилось число половых преступлений, а в 69% фигурируют приезжие в возрасте до 16 лет. По данным главы Следкома, мигранты замешаны в 65% преступлений, связанных с наркотиками. За указанный период приезжие совершили 403 преступления против несовершеннолетних и 196 — против малолетних, а число зарегистрированных случаев совращения детей увеличилось на 20%.

Бастрыкин подчеркнул, что среда мигрантов активно радикализируется, а рост террористических преступлений с их участием составил 2,7% за год. За I квартал 2025 года уровень преступности повысился на 15% — до 12 440 случаев.

Традиционным оппонентом Следкома по вопросу противоправной деятельности «иностранных специалистов» является МВД России. В ведомстве подтвердили данные о 12,4 тыс. преступлений, совершенных мигрантами за I квартал 2025 года.

«Это обусловлено значительным ростом инициативно пресеченных преступных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков (рост в 1,6 раза (с 2673 до 4220)», — объяснили в МВД России.

При этом министерство сообщает о снижении на 25% числа иностранцев, совершивших наркопреступления, а также о сокращении числа мигрантов-преступников на 3,3%. Отмечается уменьшение количества тяжких преступлений, убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью. По данным МВД, среди предварительно расследованных преступлений на приезжих приходится 5,3%. В то же время министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев призывает к усилению борьбы с нелегалами.

«Те, кто утратил работу, отчислен из вуза, не прошел дактилоскопию, не обучается языку и не приносит пользы для российского общества, должны покинуть нашу страну», — подчеркнул он.

Резонансные инциденты с участием детей мигрантов

В последние месяцы произошло несколько нашумевших конфликтов с участием детей приезжих. Так, 12 апреля в поселке Рамешки Тверской области школьники-мигранты из Таджикистана жестоко избили 9-летнюю девочку в стенах школы — при этом родители пострадавшей жаловались, что администрация школы игнорировала систематические травли.

«Сверстники, выходцы из Таджикистана, в апреле избили девочку прямо в учебном учреждении. Несмотря на многочисленные обращения, мер к фигурантам не принимается», — рассказал отец школьницы.

В апреле в Самаре группа подростков-мигрантов избила до полусмерти 12-летнего сына участника СВО, после чего ребенок был госпитализирован.

Толпой на одного: в Самаре группа подростков-мигрантов избила школьникаТолпой на одного: в Самаре группа подростков-мигрантов избила школьника. Фото: Самара №1

Ранее сообщалось и о нападении мигрантов на дочь бойца в Новом Уренгое, а в Алтайском крае двое подростков «неславянской внешности» избили уже самого участника СВО и его супругу. Подобные инциденты происходят в разных регионах по всей стране.

Эти случаи, в том числе создание подростковых этнических банд, вызывают беспокойство в обществе, а правозащитники и публичные лица вновь заговорили об угрозах для безопасности и интеграции несовершеннолетних мигрантов.

Наблюдаемая сегодня картина — сотни тысяч детей мигрантов вне школьных классов — требует самого пристального внимания общества и государства. Проблемы интеграции, недоступность образования и другие барьеры обрекают этих подростков на изоляцию и криминализацию, подрывая устойчивость социальной среды. Чем это оборачивается — уже видно по тревожной статистике: преступность среди несовершеннолетних растет, а игнорировать эту тенденцию становится все опаснее.