Новая концепция Второй мировой С.В. Лаврова и взгляд У.Черчилля в 1941 году

Ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на «Форуме будущего 2050», Москва, 9 июня 2025 года
Вопрос (перевод с английского): Как можно изменить то, как Запад воспринимает Россию?
С.В.Лавров: У многих русских и представителей других народов СССР был счастливый в жизни момент, похожий на «встречу на Эльбе», когда разгромили страшного врага, когда вопреки всем дипломатическим маневрам, которые мы наблюдали со стороны Запада в первые дни, месяцы и годы войны, шла помощь, «ленд-лиз» (не бесплатно). Но главное – британцы выжидали, когда и на чьей стороне вступать в войну. Это накапливалось. Оставалось недоверие. Благодаря нескольким российско-американо-британским встречам «в верхах» удалось выработать геополитические компромиссы на высшем уровне. Был и холодный расчет, и баланс интересов.
ПС
До сих пор считалось, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Через два дня, 3 сентября, войну Германии объявили Франция и Великобритания. Потом были сражения британцев с немцам, на воде, в воздухе, в Норвегии, Франции, Бельгии, Греции, Ливии, Египте.. А 22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР и в тот же день Черчилль заявил о солидарности с СССР. В том же году начались поставки оружия, а британские летчики вели бои с немцами с аэродромов в Мурманске.
Теперь оказывается, что "британцы выжидали, когда и на чьей стороне вступать в войну." Или они выжидали с 1 по 3 сентября 1939 года, или Лавров открыл новые, доселе невиданные факты Второй мировой.
А вот точка зрения Уинстона Черчилля в 1941 году, в закрытом письме британскому послу в СССР.
"Телеграмма премьер-министра У. Черчилля послу в СССР С. Криппсу, 28 октября 1941 г.
l. Я полностью поддерживаю вас в трудной ситуации, а также выражаю сочувствие России в ее агонии. Несомненно, они не вправе упрекать нас. Они сами решили свою судьбу, когда пактом с Риббентропом позволили Гитлеру напасть на Польшу и тем самым, развязать войну. Они отрезали себя от эффективного второго фронта, когда позволили уничтожить французскую армию. Если бы они заранее проконсультировались с нами до 22 июня, можно было бы заключить много договоренностей, позволивших бы ранее отправить существенную помощь в виде вооружений, которые мы поставляем сейчас. Однако до тех пор, пока Гитлер на них не напал, мы не знали, будут ли они воевать, и на чьей стороне. Нас оставили в одиночестве на целый год, в то время как каждый коммунист в Великобритании по приказу Москвы прикладывал все усилия для того, чтобы воспрепятствовать нашей военной деятельности.
Если бы наша страна подверглась вторжению и разрушению в июле или августе 1941 года или умерла бы от голода в результате неудач в битве за Атлантику, им это было бы совершенно безразлично. Если бы они пошевелились, когда произошло нападение на Балканы, многое можно было бы сделать, но они оставили на усмотрение Гитлера выбор подходящего момента и врагов... Если у них есть подозрения по отношению к нам, причиной тому вина и угрызения совести в их собственных сердцах.
2. Мы действовали абсолютно честно. Мы сделали все возможное, чтобы им помочь, ценой срыва всех наших планов перевооружения и создания высокого риска для нас, когда наступит время весеннего вторжения. Мы сделаем все возможное и невозможное, в пределах разумного, но будет глупо посылать две или три британские или британо-индийские дивизии вглубь России, чтобы их окружили и изрезали на куски, лишь в качестве символической жертвы. В России никогда не было недостатка в людской силе, и в настоящий момент имеются миллионы обученных солдат, которым требуется современная техника. Такую современную технику мы направляем и продолжим направлять в определенное количество портов и объектов связи.
3. Между тем в настоящий момент мы будем воевать самостоятельно в соответствии с долговременными планами, сорвать которые было бы безумием. Мы предложили заменить пять российских дивизий в северной Персии при помощи индийских войск, годных для поддержания внутреннего порядка, но не готовых к противостоянию с немцами. Мне очень жаль, что Молотов отверг идею направления нами некоторого количества военных на Кавказ.
Мы делаем все, что можем, для того, чтобы Турция сохраняла дружественный нейтралитет и не поддавалась на обещания Германии расширить территории за счет России.
Мы, естественно, не можем ждать благодарности от людей, которые проходят через ужасные испытания и так храбро сражаются, но нам и не следует переживать из-за их упреков. Вам нет нужды сыпать соль этой правды на русские раны, но я рассчитываю, что Вы сделаете все возможное, чтобы убедить русских в верности, честности и мужестве британской нации.
4. Я думаю, что ни Вам, ни Макфарлейну не будет никакой пользы в том, чтобы сейчас вернуться домой. Я могу лишь повторить то, что уже сказал здесь, и надеюсь, что мне не придется приводить свои доводы публично. Я уверен в том, что Вы должны оставаться с этими людьми в период выпавших им суровых испытаний. Нет никакой гарантии, что они выйдут из них победителями. Гитлер в любой день может прекратить действия на Востоке и повернуть свои войска против нас."
Комментарии