Бьет — значит губит: в РФ готовят новые меры по борьбе с домашним насилием
В Госдуме готовят новые меры по борьбе с домашним насилием. Инициатива предполагает возможность возбуждения уголовных дел без заявления пострадавшего. Речь идет о случаях причинения легкого вреда здоровью. До половины всех эпизодов домашнего насилия не доходят до стадии возбуждения дела из-за отсутствия заявления, даже если на место преступления приезжает полиция и фиксируются побои, подчеркивают эксперты. Причины кроются в зависимости пострадавшего перед агрессором, страхе и стыде перед обществом. Позволит ли новая норма защитить жертв — в материале «Известий».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Валентина Аверьянова
Мера защиты
В России могут появиться новые меры по борьбе с домашним насилием. В Госдуме готовят законопроект, предусматривающий возбуждение уголовных дел по статье о причинении легкого вреда здоровью без заявления пострадавшего. Над соответствующей инициативой работает первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева.
Парламентарий убеждена, что домашнее насилие сегодня остается одной из самых замалчиваемых тем, особенно когда речь идет не о тяжких травмах, а о регулярных побоях.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
В связи с этим она хочет внести изменения в ч. 2 ст. 115 УК РФ, пишет ТАСС. Речь о новом квалифицирующем признаке — возможности возбуждения дела без заявления, если пострадавший находится в зависимости от обидчика (материальной, бытовой или психологической). Новшество позволит перевести такие инциденты из частного в публичное обвинение.
Горячева намеревается представить законопроект правоохранительным органам, чтобы они использовали его как «инструмент для действий до того, как произойдет трагедия».
Редакция «Известий» направила запрос в партию «Новые люди», МВД России и Верховный суд РФ. На момент выхода публикации ответы не поступили.
Уязвимое положение
Проблема домашнего насилия в России сохраняет хронически тяжелый характер, отмечает практикующий адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов. Ежегодно фиксируются десятки тысяч преступлений, совершенных в условиях семейно-бытовых отношений. Трагические случаи со смертельным исходом регулярно попадают в сводки новостей, указывает руководитель направления программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи благотворительной организации «Детские деревни SOS» Марина Медведева.
— Однако официальные цифры не отражают масштаб бедствия. Реальное количество случаев насилия многократно выше, поскольку основная масса таких преступлений остается вне поля зрения правоохранительных органов, — подчеркивает Бетрозов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Особенно уязвимыми категориями населения в случае домашнего насилия являются пожилые люди, инвалиды, подростки и женщины с детьми, перечисляет он.
— Они не могут физически защититься, не имеют доступа к юридической помощи, не владеют информацией о своих правах. Их зависимость делает сопротивление невозможным, а помощь недоступной, — обращает внимание на сложности адвокат.
Проблема заключается еще и в том, что в России сегодня отсутствует единый закон о предупреждении домашнего насилия, считает Бетрозов. В законодательстве нет определения этого явления, специальных механизмов изоляции обидчика и системы срочной защиты пострадавших.
— Полиция ограничена в инструментах. Участковые зачастую действуют в рамках инструкций, которые не позволяют им вмешиваться в семейную жизнь без заявления. Судебная защита тоже ограничена — жертва должна самостоятельно добиваться возбуждения дела, нанимать адвоката, собирать доказательства, — рассказывает о трудностях юрист.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
При этом до половины всех случаев домашнего насилия не доходят до стадии возбуждения дела из-за отсутствия заявления. Пострадавший его не пишет или позже забирает, даже если на место преступления приезжает полиция и фиксируются побои, уточняет собеседник «Известий».
Среди причин такого поведения он выделяет страх перед обидчиком. Жертва, живущая с агрессором под одной крышей и воспитывающая общих детей, как правило, зависит от него финансово и уйти ей просто некуда.
При этом нередко пострадавшему трудно говорить в социуме о том, что происходит дома из-за чувства стыда, отмечает действующий психолог Ия Ким.
— Если жертва насилия видит осуждение общества, а не сочувствие, то есть все шансы, что она не подаст заявление в соответствующие инстанции, — предостерегает специалист.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
И это опасно тем, что агрессор, чувствуя безнаказанность, будет продолжать насилие над пострадавшим, считает психолог. Он понимает, что никакой ответственности не будет, потому что пострадавший боится, согласен Бетрозов. В результате насилие повторяется и принимает системный характер. Иногда оно заканчивается тяжкими травмами или смертью.
Но уверенность в собственной безнаказанности — не единственная причина, которой руководствуется агрессор, полагает Ким. Среди других факторов психолог выделяет жажду власти — желание тотального контроля приводит к навязчивой идее получить результат любыми способами.
Также преступник, по словам Ким, может нападать под влиянием собственных травм, если видел такую модель поведения в детстве от родителей. Дети, живущие в атмосфере насилия, получают тяжелую психологическую травму, даже если сами не подвергаются побоям, подтверждает Бетрозов.
— Такие дети чаще страдают от депрессии, тревожности, нарушений поведения. В зрелом возрасте они могут повторить насильственные модели в своих семьях, — указывает юрист.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Кроме того, к возможным причинам агрессии относятся эмоциональная неустойчивость, неспособность контролировать импульсы, употребление алкоголя или психоактивных веществ, высокий уровень стресса и напряжения и отсутствие должной психологической поддержки, дополняет Медведева.
— Это не приговор, и на ранних стадиях, когда насилие еще не происходит, можно, при желании самого человека исправить ситуацию, работать с этим, чтобы предотвратить трагедию. Но ключевое в этом — желание самого потенциального агрессора меняться, — уточняет эксперт.
Упрощение порядка
Норма закона, требующая возбуждать уголовное дело в случае причинения легкого вреда здоровью лишь по заявлению потерпевшего, применяется в большинстве бытовых конфликтов, а также в случаях домашнего насилия, даже если вред здоровью очевиден, отмечает Шон Бетрозов. Новая инициатива Госдумы позволит возбуждать уголовное дело в беззаявительном порядке, если у следствия есть объективные данные о совершении преступления.
— Оценку этих обстоятельств будет проводить следователь или дознаватель. Основания для возбуждения дела будут стандартными: рапорт сотрудника полиции, сообщение очевидца, медицинское заключение, публикации в СМИ или в Интернете, — перечисляет адвокат.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
По сути, инициатива предполагает перевод уголовного преследования в статус публичного обвинения, указывает юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. По общему правилу, для таких дел не требуется обращение потерпевшего или родственников.
— В случае перевода данной категории преступлений в публичные, уголовное дело будет в любом случае доведено до суда, — разъясняет эксперт.
Это, по мнению Бетрозова, приблизит подобные разбирательства к стандартам защиты прав уязвимых категорий граждан и откроет путь к предотвращению повторных эпизодов насилия.
Однако инициатива также может повысить латентность таких правонарушений, считает Хаминский.
— В итоге, потерпевшие от домашнего насилия, которые раньше обращались за мерами воздействия в полицию, но не хотели, чтобы правонарушитель получил срок, могут начать скрывать факты домашнего насилия. Профилактические меры со стороны полиции станут невозможными по тем же причинам, — предостерегает он.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Многие граждане, по словам юриста, при этом будут отказываться от признания себя потерпевшими в уголовно-процессуальном порядке, что создаст серьезные проблемы для органа дознания.
Кроме того, в случае принятия новой нормы возрастет нагрузка на правоохранительные органы и суды, полагает Бетрозов. Полиции, в частности, придется рассматривать больше обращений, проводить больше проверок, что потребует дополнительных кадров, перераспределения функций и пересмотра ведомственных инструкций.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Суды при этом получат больше дел, сложных по доказательной базе, предупреждает адвокат. Потребуется активное использование медэкспертиз, анализ записей с камер видеонаблюдения, показаний соседей и рапортов сотрудников полиции.
— Однако эта нагрузка оправдана. Уголовная система существует для защиты прав граждан. Если защита не работает из-за формальности, система теряет свою суть, — уверен собеседник «Известий».
Комплекс мер
Предложенная норма может стать важным шагом к системной защите жертв домашнего насилия, однако сама по себе она недостаточна, убеждена Марина Медведева.
— Крайне важно, как она будет применяться на практике правоохранительными органами. Будут ли они активно реагировать на сигналы свидетелей, тщательно собирать доказательства — включая фиксацию побоев — и доводить дела до суда, — указывает специалист.
Для того, чтобы реализовать инициативу эффективно, потребуется серьезная организационная перестройка, согласен Шон Бетрозов. Понадобятся создание специализированных участков, обучение сотрудников, внедрение типовых алгоритмов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Предложенная законопроектом мера — лишь первый шаг в решении проблемы, подчеркивает Медведева. Реальная защита от домашнего насилия требует создания комплексной государственной системы, включающей работающий закон с нормой о публичном обвинении по фактам побоев, развитую сеть безопасных и анонимных кризисных центров по всей стране, эффективное и добросовестное применение закона правоохранительными органами, доступную психологическую, юридическую и социальную помощь жертвам и программы работы с агрессорами.
— Важно также организовать постоянную информационную кампанию, направленную на дестигматизацию проблемы, информирование жертв и свидетелей об их правах и доступных мерах защиты. Без этой системной работы новая норма рискует остаться декларативной, — предостерегает специалист.
Руководство к действию
В случае, если акт насилия уже произошел, важно оперативно приступить к сбору доказательной базы, без которой органы власти не смогут действовать, рекомендует Ия Ким.
— Нужно фиксировать всё, каждый случай, произошедший дома. В процессе сбора доказательств необходимо постараться не провоцировать агрессора на новые эпизоды насилия, — советует психолог.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Однако самый действенный способ обезопасить себя — прекратить контакт с агрессором и найти безопасное место в момент угрозы, отмечает Марина Медведева. Кризисные центры становятся ключевым элементом такой защиты.
— Жертве домашнего насилия необходимо знать, что ей есть куда уйти и находиться в этом месте продолжительное время. Адреса таких центров должны быть строго конфиденциальны для безопасности пострадавших, — подчеркивает собеседница «Известий».
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Человеку, видящему сигналы о возможности применения насилия, необходимо также иметь «тревожный чемоданчик» с важными документами, деньгами, ключами и необходимыми лекарствами, перечисляет эксперт.
— Нужно знать телефоны доверия, адреса кризисных центров, контакты юристов и психологов, обсудить возможные действия с доверенными лицами, а также не бояться обращаться в полицию, — резюмирует Медведева.
Комментарии