Амурская область, Ямал и Еврейская АО в лидерах по напряжённости на рынке труда

Вводная картинка

 В аналитическом отчёте компании «Эйлер» были названы регионы России, где ситуация на рынке труда наиболее напряжённая. В топ-3 вошли Амурская область, Еврейская автономная область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Исследование «Рынок труда в регионах в картах и графиках» было проведено главным экономистом по России Еленой Ахмедовой и аналитиком Егором Постолитом. Они оценили «напряжённость» рынка труда, используя отношение количества вакансий к числу безработных в марте 2025 года.

В Амурской области на одного безработного приходится более 12 вакансий. В Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель чуть ниже — около пяти вакансий на одного безработного.

По данным исследования, на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, наблюдается дефицит рабочей силы.

Виктор Ляшок, ведущий научный сотрудник Центра «ИНСАП» ИПЭИ РАНХиГС, отметил, что регионы Дальнего Востока традиционно испытывают нехватку рабочей силы. В Амурской области и Еврейской автономной области расположены крупные предприятия в сфере промышленности и добычи полезных ископаемых. Однако в этих регионах наблюдается высокий уровень оттока населения, как отметила Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова.

Согласно статистике, опубликованной сервисом hh.ru, в 2025 году в России сократилось количество вакансий, а активность компаний при найме персонала снизилась. В период с января по апрель общее количество объявлений о поиске сотрудников уменьшилось на 15% по сравнению с предыдущим годом. Особенно заметно это снижение в таких отраслях, как управление персоналом, автомобильный бизнес, сельское хозяйство, логистика и транспорт, инвестиции и закупки.