Как справиться с климатической катастрофой: Часть 2 — Реакция

Это вторая часть статьи о текущем состоянии климатического кризиса. Пожалуйста, сначала прочтите первую часть.
Чего ожидать
Поскольку изменение климата — сложный процесс, а наука о климате ещё не до конца изучена, трудно точно предсказать, что произойдёт в этом столетии в результате глобального потепления. Но у нас есть некоторые предположения.
В истории человечества не было прецедентов катастрофического изменения климата (самым значительным изменением климата, о котором у нас есть документальные свидетельства, был, пожалуй, малый ледниковый период с 14го по 19й век, хотя он был региональным и затронул в основном Европу). Но в геологическом масштабе времени есть один аналогичный случай. Около 56 миллионов лет назад естественные процессы привели к потеплению, которое значительно усугубилось климатическими изменениями. Средняя температура поверхности Земли повысилась на 7 градусов по Цельсию. Это событие известно геологам как палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ).
ПЭТМ был серьезным событием. Вероятно, он был вызван извержением вулканов в Северной Атлантике, совпавшим с фазой потепления в цикле Миланковича. Потепление усилилось из-за выброса метана при таянии вечной мерзлоты и метановых гидратов. Удивительно, но вымерло не так много существ, но те, что выжили, были вынуждены мигрировать на большие расстояния. Океаны стали кислыми и обеднели кислородом. Растительность на суше сместилась к полюсам. Потепление и его непосредственные последствия сохранялись в течение 180 000 лет.
Для нас, живущих в 21-м веке, это может быть наихудшим сценарием. Хорошие новости: события, которые сделали PETM таким катастрофическим, еще не поступили. Плохие новости: воздействие на климат, которое мы оказываем, почти такого же масштаба и с гораздо большей скоростью.
Очевидно, что многое зависит от того, будут ли запущены и в какой степени будут усиливаться самоподдерживающиеся климатические процессы. Профессор Тим Лентон, с которым мы будем беседовать в рамках программы Resilience+ «Глубокое погружение в проблему изменения климата», возглавил команду из более чем 200 исследователей, которые определили 25 переломных моментов в системе Земли.
Некоторые сигналы, на которые следует обратить особое внимание, включают в себя свидетельства повсеместного выделения метана из вечной мерзлоты, таяния ледника Туэйтс в Западной Антарктиде (так называемого «ледника Судного дня»), таяния ледяного щита Гренландии и дальнейшего замедления основного океанического течения ( Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции, или AMOC), которое поддерживает в Европе достаточно высокую температуру для процветания цивилизации.
Постепенное изменение климата на 2 градуса по Цельсию приведёт к повышению уровня моря на 5 метров в течение нескольких столетий, что приведёт к опустению сотен прибрежных городов и даже некоторых низкорасположенных стран, в которых в настоящее время проживают десятки миллионов человек. В ближайшем будущем смертоносные волны жары станут более распространёнными.
Океаны серьёзно пострадают, большинство коралловых рифов исчезнет, а моря станут менее продуктивными в биологическом плане. Штормы станут более интенсивными, особенно в тропиках, что приведёт к наводнениям и разрушению прибрежных районов. Почти весь морской лёд и альпийские ледники исчезнут к концу века. Десятки миллионов беженцев будут бороться за выживание.
Если мы увидим усиление обратных связей и неконтролируемое изменение климата (которое может привести к потеплению на 6–8 градусов по Цельсию) или исчезновение океанических течений, поддерживающих умеренные температуры в таких регионах, как Северная Европа, то большая часть Земли станет непригодной для жизни людей и большинства существующих видов дикой природы.
Сельское хозяйство будет невозможно на огромных территориях континентов. Ландшафты и экосистемы претерпят глубокие изменения. Даже жизнь в глубинах океанов сильно пострадает из-за повышения температуры и истощения запасов кислорода. Супербури станут более частыми, и, особенно в тропических регионах, городская инфраструктура превратится в руины. Ледяные щиты в Гренландии и Антарктиде полностью растают за несколько тысяч лет, подняв уровень моря на 65 метров (Флорида, например, будет полностью под водой круглый год). Огромное количество беженцев устремится к полюсам. Изменения климата, суши и моря будут длиться десятки тысяч лет.
Что мы можем сделать?
Чаще всего в качестве решений для борьбы с изменением климата называют возобновляемые источники энергии, ядерную энергетику, термоядерную энергетику, технологии с отрицательными выбросами и солнечную геоинженерию. Ни одно из этих решений не сможет существенно изменить ситуацию, пока человечество продолжает стремиться к экономическому росту и увеличению численности населения.
Чтобы предотвратить дальнейшее потепление, необходимо изменить подход человечества к проблеме изменения климата. Большему числу людей нужно будет понять, что поставлено на карту и что для нашего выживания необходимо отказаться не только от ископаемого топлива, но и от экономического роста, глобального неравенства и потребительства. Сокращение численности населения, которое происходит в некоторых странах, следует рассматривать как неизбежную тенденцию со многими положительными последствиями и затратами, которые можно понести.
Важно отметить, что специалисты по информированию о климате должны отказаться от своего «углеродного туннельного зрения», согласно которому проблемы человечества заключаются только в сокращении выбросов: нам также необходимо восстановить экосистемы и круговорот воды, чтобы Земля могла охладиться.
Большинство учёных-климатологов уже согласны с тем, что одной лишь остановки выбросов недостаточно. Они говорят, что нам нужно каким-то образом удалить избыток углерода, который мы выбросили в атмосферу. Большая часть дискуссий о негативных выбросах сосредоточена на машинах для улавливания углерода. Но самое тщательное на данный момент мета-исследование, оценивающее потенциал технологий для значительного сокращения выбросов углерода в атмосферу, обескураживает: для создания и эксплуатации достаточного количества таких машин потребуется огромное количество энергии и материалов; в конечном счёте это может усугубить проблему, а не решить её.
Вместо этого экологическое восстановление является наиболее разумным способом сокращения выбросов углерода. Регенеративное сельское хозяйство, экологическое лесовосстановление, депавирование и биовосстановление почвы — все эти методы обещают улавливать и хранить миллиарды тонн атмосферного углерода, одновременно охлаждая поверхность планеты.
Некоторые учёные-климатологи говорят, что нам также необходимо заняться солнечной геоинженерией, уменьшив количество солнечного света, достигающего поверхности Земли и нагревающего её. Два наиболее часто обсуждаемых метода — это запуск высотных самолётов для распыления крошечных отражающих частиц (известных как стратосферные аэрозоли) и создание космического зонта, который будет защищать планету от некоторых солнечных лучей.
Однако, если глобальная программа по управлению солнечной радиацией будет запущена, а затем остановлена, всё потепление, которое было временно приостановлено, проявится быстро и с удвоенной силой. Внезапное высвобождение энергии глобального потепления, накопленной за один год, будет эквивалентно почти тысячекратному высвобождению энергии при взрыве всего мирового ядерного арсенала (как объясняется здесь). Это большой риск.
Технологии возобновляемой энергетики могли бы позволить человечеству поддерживать некоторые из наиболее важных служб, связанных со связью и обработкой информации, без использования ископаемого топлива. Они могли бы обеспечить эффективное освещение, отопление и охлаждение. Но эти преимущества необходимо сопоставлять с экологическими и человеческими издержками; только в контексте общего экономического сдерживания роста краткосрочные преимущества возобновляемой энергетики перевесят долгосрочные недостатки.
Если бы спрос на энергию и материалы резко снизился, общество могло бы приблизиться к устойчивому стабильному состоянию; в переходный период солнечная и ветровая энергия могли бы поддерживать некоторые жизненно важные услуги, которые в настоящее время обеспечиваются ископаемым топливом.
Конечно, отказ от экономического роста сам по себе будет иметь свои издержки. По мере сокращения экономики мы должны уделять первостепенное внимание равенству. В противном случае экономический спад, скорее всего, спровоцирует гонку за сокращающееся мировое богатство по принципу «победитель получает всё». На самом деле, все аспекты поликризиса (включая неравенство, истощение ресурсов и сокращение биоразнообразия) необходимо решать одновременно.
Мы также должны подготовиться к потеплению, которое уже неизбежно из-за выбросов в прошлом. Это потребует помощи людям и экосистемам в адаптации и/или миграции. Это масштабные проекты с экономическими и политическими последствиями, и их будет трудно или невозможно реализовать в достаточно крупном масштабе без государственного руководства. К сожалению, другой аспект поликризиса — растущая политическая поляризация — во многих случаях, вероятно, будет препятствовать согласованным действиям правительства.
Это означает возложение большей нагрузки на отдельных людей и сообщества. Этот исторический момент требует нового подхода к основному философскому вопросу:как нам следует жить? Делая свой выбор (что есть, куда и как путешествовать, где жить, чем заниматься на работе), мы должны учитывать не только выбросы углекислого газа, но и наше воздействие на почву, леса, океаны, другие виды, людей и будущие поколения.
Знания об изменении климата могут вызывать чувство безнадежности или цинизма. Однако отстраненность имеет последствия для нас самих и для других. Сохраняя вовлеченность, мы можем позаботиться о собственном психологическом здоровье, что мы и исследовали в недавнем выпуске Resilience+ «Глубокое погружение в развитие эмоциональной устойчивости». Проблема глобального потепления действительно огромна. Но предотвращение потепления всего на одну десятую градуса может кардинально изменить жизнь миллионов людей и других существ.
Возможно, самое важное, что мы должны сделать, — это начать разговор о нашем человеческом будущем. Поговорите с семьёй и друзьями о том, какие устойчивые способы жизни доступны нам, а также о стратегических путях отхода от современного индустриализма и налаживания нового партнёрства с природой.
Чтобы узнать больше, Присоединяйтесь к нашему Глубокому погружению
Как отмечалось выше, климатическая система сложна, и трудно отслеживать, что в ней происходит, а ещё труднее определить, что лучше всего делать, когда мы вступаем в период интенсивной дестабилизации. Именно поэтому мы предлагаем вам подробное исследование о том, как справиться с климатическими изменениями.
Мы применим наш системный подход и нашу непоколебимую готовность смотреть в лицо реальности, а также объединим мнения экспертов, чтобы помочь вам понять состояние проблемы изменения климата (включая её контекст и последствия) и рассмотреть наилучшие варианты реагирования на различных уровнях, от индивидуального до глобального. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как думать и что делать, чтобы справиться с климатической системой, которая становится всё более хаотичной и опасной.
Комментарии