Гражданское оружие: какой пистолет лучше?

 

Рано или поздно, но СВОИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРАВА МЫ ОТСТОИМ, И ЗАКОН БУДЕТ ПРИНЯТ.. И перед нами встанет вопрос выбора оружия:
Давайте сразу определимся, для чего нам пистолет. Мы не планируем вести полномасштабный бой, не готовимся специально ни кого убивать, но и сохранять жизнь ублюдка в наши планы не входит. Мы просто должны его ОСТАНОВИТЬ. Вот с этих позиций и будем рассуждать.
Начнём с самого популярного в России, основного на вооружении силовых структур ПМ или в просторечии "макарова"
Калибр 9 мм, Патрон 9x18 ПМ, Длина ствола 93,5 мм, Начальная скорость пули .315 м/с, Емкость магазина 8 патронов, Масса оружия без патронов 0,73 кг. УСМ допускает стрельбу самовзводом. Флажковый предохранитель при включении спускает курок с боевого взвода, блокирует его и стопорит затвор. Магазин - однорядный (есть модификация с двухрядным магазином на 12 патронов - ПММ).
Мнение специалиста, владельца стрелкового клуба из Эстонии:
Я выбрал «глок». Его я ношу чаще всего. ....но там (про макарыч) всего 8 патронов, а в «глоке» – 17. Конечно, «глок» великоват и тяжеловат по сравнению с «макаровым», но семнадцать штук – это семнадцать штук. Однако «макаров» ругать не буду. Я знаю, что в России к нему многие скептически относятся. Но это неплохая модель для самообороны. Да, у него невысокая скорость пули, невысокая точность попадания из за больших зазоров в механизмах. Но за счет тех же больших зазоров – высочайшая надежность, что для оружия самообороны – первое дело. На соревнованиях важна точность, поэтому у нас многие используют чешские «че зеты». Там минимальные зазоры, поэтому отличный бой, но самые аккуратные стрелки носят их в специальных мешочках и перед стрельбой пыль протирают – при таких зазорах достаточно песчинки, чтобы произошло заедание. А макаровский пистолет весь болтается, точности поэтому никакой, зато надежность высока – никакой песок ему не страшен, любая песчинка в зазор пролетит, ничего не переклинив. Я вот не могу сейчас вспомнить случая, когда бы «макаров» не выстрелил по вине пистолета, а не патрона. Пистолет, бывает, трескается после сорока тысяч выстрелов, у него отламываются детальки, но все равно стреляет!.. Если на соревнованиях произойдет задержка – ничего страшного, потеряешь баллы, а вот при самообороне несрабатывание пистолета может стоить жизни. Поэтому надежность тут важнее точности, тем более что расстояние самообороны – от нуля до трех метров, а на такой дистанции промахнуться сложно из чего угодно.
"Большой брат" "макарова" "стечкин", АПС:
Патроны те же, Начальная скорость пули 340 м/с (ствол чуть подлиннее), Емкость магазина 20 патронов, потяжелее, а главное отличие - автоматический режим, и кобура как у "маузера" пристёгивается.

Эффективность огня сразу в разы возростает, но это уже боевой вариант, для обороны это лишнее и таскать с собой такой агрегат непрактично..,
Теперь "старший брат" - предшественник в табельном арсенале - ТТ.
У него калибр 7,62, патрончик карабинный, от "маузера" - бутылочного типа, ствол приличный. В результате что мы имеем?
Начальная скорость пули - 420 м/с, а энергия пропорциональна квадрату скорости, а сопротивление продавливанию - квадрату диаметра, в результате имеем высокую броне и телопробиваемость! В бою - хорошо, для обороны - плохо! Во-первых пробивает насквозь и может задеть невиновных, во-вторых вылетая с обратной стороны тела пуля уносит часть энергии, то есть хуже ОСТАНАВЛИВАЕТ.
Далее "папа" нашего "макарыча" "вальтер ПП и ППК",
не машинка, а игрушка, шедевр пистолетостроения, легендарно-мифический Джеймс Бонд с ним такие чудеса творил! Только вот мы свами не джеймсбонды, и даже не строевые офицеры (высший комсостав РККА то же любил эту модель). Пулька у него как у ТТ, калибром, весом поменьше, а патрончик как у ПМ, только в диаметре меньше, заряд то пороховой совсем маленький! К стати при попадании в голову пуля "вальтера" остаётся (опыт катынского расстрела), а тетешная выносит полчерепа. Свои плюсы в этом есть: меньше отдача, выше точность, да только стрелять надо умеючи, попадать в "точку", нам это не подходит...
Вот интересный экземпляр - "Малыш" - "младший брат".
Начальная скорость пули 275 м/с, Прицельная дальность 15м, Емкость магазина..5 патронов, патрончик - макаровский, обойма поменьше - минус, зато как компактен! Хотя, ещё одно сомнение - надёжность, тёмная лошадка, наверняка доработки требует...
Вывод: ПМ - вполне приемлемый вариант, и, учитывая нашу оружейную промышленность - самый ходовой гражданский пистолет недалёкого будущего.


Ну и классика "кольт" 45 калибр (11,46мм), почти крупнокалиберный пулемёт!
Останавливающий эффект сомнению не подлежит, а вот громоздкий, тяжёлый, отдача... Я бы пистолетный вариант не выбрал,

другое дело револьвер,
механизм отработан за полтора столетия до совершенства, стрельбу в прериях мы не планируем, поэтому отдадим предпочтение не ковбойскому длинноствольному, а полицейскому "Детектив специал".
Хочу такой!
На эту же тему:Оружие для женщины