ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЧЕГО МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ?
Итак, мы дотянули-таки до юбилея. Как говорится, дожили. Ура! Правда, дожили не все, но все равно ура. Потому что ровно двадцать лет назад в стране произошло... Или произошла... Тут и возникает главный вопрос - что произошло в стране 20 лет назад и юбилей чего мы собираемся отмечать?
Некоторые считают, что это была Великая Августовская Демократическая Революция, которую, по примеру ВОСР, когда-то будут сокращенно называть ВАДР (жаль не ВОХР). Другие называют ее Великой Криминальной или ВКР. А может это вообще был государственный переворот, кремлевский заговор, запланированный развал страны, незапланированный развал страны, передел или, точнее, беспредел собственности, великая смута, ползучая реставрация, гуляй поле, гуляй чиновник или что-то еще?.. Скажем, гуляй силовик. У нас там не закрытый перелом, это ясно, а что у нас там? Золото и бриллианты? Едва ли, их давно вывезли.
А если сформулировать по-другому, то как назвать ту государственную систему, в которой мы варимся последние двадцать лет и в которой выросло уже целое поколение? Которое, по замыслу прежних вождей, сейчас должно было жить при коммунизме, а живет неизвестно при чем.
Вот если взять "Двадцать лет спустя" Дюма-отца, так там все ясно. Через двадцать лет Д’Артаньян так и не стал капитаном мушкетеров, зато Атос совершенно бросил пить, а король за номером тринадцать сменился на четырнадцатого. Но все это строго в рамках исторически понятного монархизма, абсолютизма и угнетения трудящихся. А на какой странице учебника искать описание нашей невероятной государственной машины, а? Ведь если мы не понимаем, где находимся сегодня, кто скажет, куда ехать завтра! Але, гараж? Ответа нет.
Вместо этого телевизионные болтуны разводят нас на споры о тов. Сталине. Зачем им нужна эта провокация, ведь переубедить тут никого нельзя, тут симпатии и антипатии давно на уровне железобетона?
Что, нужен хороший скандальчик, чтобы бы мы яростно кидались друг на друга, пока они со своими мигалками тихо проскользнут в персональное светлое завтра? Может поспорим об этом позже, когда на Марсе зацветут яблони, а новый мэр покроет всю Москву брусчаткой, которую потомки назовут "собянкой" , а сейчас о чем-то поближе?
Может о Ельцине, ведь десять лет человек как-то президентствовал, а о нем вообще молчок, будто и не было? Даже как-то неприлично. Или о других ныне вполне здравствующих бывших членах РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС? Или бывших тут не бывает?
А помните, сколько звона о золоте партии было двадцать лет назад? Давайте продолжим тему достояния республики, тут столько всего интересного? Райские острова в океане, английские замки, океанские яхты, швейцарские счета... Хватит на целый телевизионный сезон, а, главное, на множество уголовных дел, из которых потом можно будет налепить кучу сериалов. А почему бы и нет, разве у нас не правовое государство? Нет? А какое? Феодально-общинный империализм с элементами нанотехнологий? Автократия с нечеловеческим лицом?
Говорят, у нас олигархический капитализм. Это как? Это потомственная олигархия в одном флаконе с наследственной олигофренией? Семимильными шагами идем к высокотехнологичной победе рабского труда.
Еще говорят, что у нас полицейское государство и диктатура. Но тогда почему в стране ничего не работает, включая и полицию, а за это никто не отвечает? Извините, меня тут поправили - у нас, оказывается, диктатура закона. Тогда почему не работают и законы? А вообще что-то работает?
В общем, за истекший двадцатилетний период я так и не понял, что же мы будем отмечать? Хотя у нас и праздники теперь стали маловразумительные, что-то вроде какой-то там победы над поляками в каком-то там лохматом веке. Так что ничего страшного, поступим как обычно. Сначала отпразднуем, а потом разберемся, не впервой. Если время останется.
Комментарии
До прихода "настоящих" борцов с привелегиями она была свободной.
Принципиально ничего не изменилось. Изменились только фамилии. А это, согласитесь, никак нельзя причислить к "историческим" переменам!
Ручеёк скромных разрушителей КПСС обратился в бушующую реку.
(И полноводную одновременно. Загадки капитализма)
А как назвать то, что произошло 20 лет назад? Это в зависимости от того, кто где в то время "стоял". Название "революция" подходит для совершивших её - по аналогии с Октябрьской - тогда как имел место государственный переворот, осуществлённый кучкой подсуетившихся заговорщиков, подобравших практически валявшуюся на дороге власть. Но ведь одним им было бы такое не под силу - тяжелее ручки многие из них в руках не держали, не то, что оружие. Именно для всех остальных были вброшены лозунги о земле, заводах и хлебе, а позже это назвали Великой и социалистической революцией. Призрак всеобщего рая на земле отравил тогда и многих неплохих людей. Всё повторилось в августе 91. И у меня не повернётся язык обвинять таких людей. Я понимаю Ю.Лучинского, оставила там коммент к его интервью.А у нас, далеко от Москвы, мы вообще не имели никакого представления о том, что происходит. Даже ТВ вырубали постоянно, а по радио... да что там. Помню, появилась слабая надежда на какое-то улучшение жизни (пустые магазины, всё по талонам, даж...
Так что какое бы название МЫ не давали происшедшему, ИХ - официальное, будет иным.
Заканчивая, скажу, что назад в советское прошлое, не хочу, но и страна без будущего меня не греет.
Статья выше всяких похвал и комментариев!
А будущее начинается из прошлого!И в перестройке все хотели улучшения жизни,а не ухудшения,да еще и безнадежного...
Выход:именно вернуться в прошлое,сделать анализ и начинать заново,поставив у руля тех,кому народ верит и это должен быть КОЛЛЕКТИВИЗМ,ВЛАСТЬ НАРОДА,что в идеале и называется ДЕМОКРАТИЕЙ!
А пустые полки в магазинах-это делалось все специально,готовя развал,вот только видеть это в действующий момент все люди не могут,кроме тех,кто это осуществляет...
Комментарий удален модератором
Спасибо, хороший материал
За последние годы Россия так и не смогла ощутимо повысить качество жизни населения, улучшить условия ведения бизнеса и свести до минимума коррупционную составляющую. Удивительный итог пятилетки - Россия встала на путь регресса. А на противоположном по отношению к РФ полюсе в числе лидеров по прогрессу оказалась Грузия, власти которой успешно улучшали предпринимательский климат в стране. Такой вывод содержится в обнародованном вчера аналитическом докладе компании ФБК "Рейтинг прогресса". Россия в этом рейтинге заняла 97-е место из 101-го, а Грузия - первое.Россия заняла одно из последних мест рейтинга прогресса - 97-е. После нее следуют Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. Суммарно по всем индексам Россия с 2006 года потеряла 97 позиций. Рейтинг по индексу качества жизни упал на 40 позиций, по индексу восприятия коррупции - на 33 позиции, по индексу условий ведения бизнеса - на 26 позиций. А НАШИ "УЧЁНЫЕ" говорят ,что М СААКАШВИЛИ очень плохой человек,кому верить?.....
Один из вариантов, на Вашу статью.
Но это разве празднуется?
Так это новое слово-полиционер.
Это, что смесь бывшего милиционера с полицейским?
Всё остальное тоже правильно. Но тут вы выше всякой похвалы!)))
Итак, В 2001 году мой сотрудник, бывший ФСБшник дал мне следущую информацию: В 1984 году в мае (дату не помню, но он ее назвал) в Испании в штаб-квартире ЦРУ был завербован Член ЦК КПСС Горбачев М.С. Назвал поименно ЦРУшников. Цель вербовки: его ставят Генеральным секретарем ЦК КПСС с задачей 1. Развал Варшавского Договора, 2. Прекращение деятельности КПСС. 3. Развал СССР и еще 3-4 позиции (не помню). К моменту разговора произошли все перечисленные события.
Я принял информацию с диким хохотом в душе. Но на всякий случай в одной из поездок в Москву одной бывшей КГБшнице бросил в лицо как бы между прочим: Горбачева-то ваша контора проморгала. На что та гордо ответила: Мы не проморгали. Доклад в ЦК КПСС о вербовке Горбачева М.С. был сделан уже на следующий день. Задача КГБ - собирать информацию и докладывать, а принимает решение по докладу партия и правительство. Результат - через полгода Горбачев стал Генсеком.
После него, точнее в результате его действий пришел Ельцин. А правоприемником Ельцина воспитали Путина.
Ну? Теперь понятен автор супца?
А так по комментарию.
Вы правы.
Вполне возможно, но это лишь моё предположение.
Будут поминать.
Похороненный кстати нами , а в основном москвичами,
Советский Союз.
Там ведь все и основные события произошли.
Как бы независимо от России.