Предотвращен подрыв поезда "Сапсан": Это российская предвыборная кампания?

 

Как стало известно "Ъ", вслед за подрывами двух поездов "Невский экспресс" лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пользующегося большой популярностью у политиков и бизнесменов пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва—Санкт-Петербург. Обвинение в подготовке теракта, жертвами которого могли стать сотни человек, предъявлено участникам интернациональной группировки, задержанным сотрудниками ФСБ. Учитывая, что ФСБ собрала множество улик по делу и обвиняемым грозят внушительные сроки, защита рекомендует им заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке. 

 

Белорусский политолог,  директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов прокомментировал эту информацию координатору международной экспертной группыСергею Сибирякову.

 

Значит, что мы имеем в контексте российской предвыборной кампании, конечно чисто поверхностно, на основании только имеющегося сообщения о готовившемся теракте:

 

1.

На северном Кавказе в среде вооруженного подполья, которое так и не смогли добить в предвыборный год, хотя многое все-таки и удалось, созрела идея и силы нового вмешательства в российскую политику на самом высшем уровне. Теракт, если бы он удался, стало бы сильным политическим фактором как раз перед официальным объявлением кандидатов о своем кандидатстве, перед распадом тандема то бишь. Уровень внимания к угрозе теракта - максимальный: вынесенный в публичное пространство доклад главы ФСБ президенту РФ. 

 

2. Питерские поезда - угроза удара по имиджу Путина. Целью было навредить предвыборной кампании Путина, как усмирителя Кавказа и "стабилизатора" России. А то и остановить вообще его выдвижение кандидатом в Президенты.

 

3. С какого-то уровня ФСБ полностью вела всю группу, готовившую теракт. Если не всплывет какой-то конспирологии, то, похоже, уже с самого Кавказа, а в Москве - техническими и всеми остальными возможными средствами. Довели группу до начала создания взрывного устройства и уверенно взяли в момент, когда доклад Президенту по итогам операции стал неизбежным, как и заслуженные награды. Идеальная работа по конкретному эпизоду. Надо снимать шляпу.

 

4. Имидж Путина спасен. Медведев получил понимание, что на Кавказе как бы все под контролем, но очень тревожно, раз стала возможна сама подготовка такого политически масштабного теракта и раз она зашла так далеко. Я бы сказал даже, что получено не просто понимание потенциальной сложности начинающейся предвыборной кампании, это скорее понимание угрозы того, что может вновь начаться в стране, если власть зашатается, и в ходе компании начнутся расколы и слишком сильная конфронтация. Ответственность за такую конфронтацию и новый бардак ляжет, скорее всего, на Медведева, т.к. в народе гарантом стабильности страны все равно считается Путин.

 

5. Интересный поворот к моменту ожидаемого официального выдвижения кандидатов.