Всё внимание на генерала Мордвичёва: Как он изменит Генштаб России?

Всё внимание на генерала Мордвичёва: Как он изменит Генштаб России?

Всё внимание на генерала Мордвичёва. В последние недели новому главкому сухопутных войск, которого недавно назначили на эту должность, перестали выделять свежие резервы. Журналисты Би-Би-Си якобы со ссылкой на собственный источник написали - ситуация связана с тем, что "глава русского Генштаба Герасимов начал ревновать к успехам Мордвичёва и опасаться конкуренции со стороны успешного генерала". Как теперь Мордвичёв изменит Генштаб России?

Мордвичёву сегодня можно пожелать успехов в очень нелёгком деле реформирования того болота, которое у нас сложилось на месте Генерального штаба и окружающих его структур, считает военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. Того болота, которое провалило полностью подготовку к СВО как к стремительной гибридной операции по смене враждебного режима. Тому самому болоту, которое не смогло подготовить армию - не то что к войне будущего, но даже к войне вчерашнего дня, категоричен эксперт.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Знаете, есть такая поговорка, что генералы всегда готовят армию к прошедшей войне. Так вот, нехорошая ситуация, очень неприятная правда состоит в том, что наши генералы не смогли подготовить страну к прошедшей войне. Все рекомендации, наработки и алгоритмы подготовки к войне, которые были выстраданы Советским Союзом и куплены огромной ценой, - всё это было спущено в канализацию. И всё сделано с точностью до наоборот,

- отмечает Шлепченко. 

По его словам, Мордвичёв в настоящее время является боевым генералом, который прошёл, посмотрел, как выглядит война на самом деле. Который посмотрел, чем покупаются на ней любые успехи. Сколько жизней кладётся в каждый квадратный километр освобождённой территории. И есть надежда, что Мордвичёв захочет уменьшить эти пропорции количества "трупов на квадратуру освобождённых территорий". 

Что касается слухов о том, что начальник Генерального штаба Герасимов начал ему как-то вредить - не хочу это комментировать. Не думаю, что кто-то сейчас может это знать. Это, скорее всего, домыслы. Это такие инсинуации, которые опираются на какие-то прошлые ситуации. 

Тем более что, с одной стороны, мы знаем, что были очень серьёзные противоречия между ЧВК "Вагнер" и её руководителем Евгением Пригожиным, который требовал от Шойгу и военной бюрократии снарядов и заявлял о том, что ему их целенаправленно не дают, для того чтобы спровоцировать более высокие потери и фактически истребить его структуру, которую он выращивал. Это известный вообще контекст прошлых лет,

- указал эксперт.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Но, добавил он, не следует переносить прежние реалии на нынешние.

Скорее всего, информация в СМИ о прекращении выделения новых резервов для Мордвичёва является попыткой "найти инсайды и какие-то хайповые подробности". "Это, скорее всего, ни на чём не основано, это досужие слухи", добавил Шлепченко:

Думаю, что будет идти дальше работа. Мордвичёв получит то, что ему нужно. Если ему чего-то не хватит, он, вероятно, обратится к президенту, и эта ситуация будет уже решаться на самом высоком уровне.

По словам обозревателя, возможно, стоило сменить высшее военное руководство до начала военной операции - почистить структуры, привести более молодых, более адекватных людей. Но и сейчас ещё пока не всё потеряно - возможность не упущена.

На сегодняшний день все основные кризисы так или иначе преодолены. Русская армия справилась и с недостатком живой силы. Мы провели мобилизацию, справились со снарядным голодом и кучей других проблем: с отсутствием массового высокоточного авиационного боеприпаса, ракет класса "воздух-земля", которые в определённый момент тоже были в дефиците. И сейчас армия на подъёме,

- перечисляет Шлепченко.

Поэтому вполне можно ожидать, что обновление управленческих структур будет органично вписано в дальнейшее развитие вооружённых сил и совершенствование структуры. 

Люди, которые "или не справились, или не очень хорошо справились с подготовкой в предыдущие годы", будут уходить без скандалов. Ну если, конечно, они не наворовали на посадку. Как это было недавно с главкомом сухопутных сил Салюковым. Который просто спокойно ушёл в Совбез вслед за Шойгу. К нему никаких претензий в плане коррупции не возникло. Хотя фигуры и более значимые отъехали в Лефортово.

Поэтому, думаю, тут важно говорить не о том, что [кто-то придумывал ситуацию], что Герасимов гадит Мордвичёву. Нет. Тут интересно подумать о том, как скоро Мордвичёв может стать начальником Генерального штаба и какие шаги он предпримет,

- отмечает эксперт.

Сейчас, по его словам, надо смотреть на то, что генерал будет делать в структуре сухопутных сил. Какие будут предприняты шаги для исправления проблем, которые сейчас есть. 

И уже на основе этих решений можно будет строить какие-то предположения о дальнейшем развитии наших Вооружённых сил, дальнейшей политике и перспективах. И затем уже можно будет строить прогнозы относительно судьбы русской армии после Герасимова:

Вот это более интересная постановка вопроса, как мне кажется, и более оправданная, чем попытка найти какие-то там интриги у них. Потому что это надо, во-первых, быть внутри этой кухни. 

Во-вторых, все внутренние моменты тоже далеко не всегда соответствуют действительности. Потому что здесь могут быть интриги и где-то ложь. Поэтому нужно смотреть на то, что будет объективно делаться. 

И отсюда понимать логику Мордвичёва ,как главкома сухопутных сил. И всё это пытаться экстраполировать в будущее. Вот здесь самый интересный момент. За этим мы будем следить. Царьград будет следить. И как только что-то интересное в этом плане появится - мы обязательно расскажем нашей аудитории. Как говорится, не переключайтесь,

- резюмирует военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.