Уже не остановиться: ЕС принял 17-й пакет санкций против России

Евросоюз утвердил 17-й пакет антироссийских санкций. Об этом сообщила глава евродипломатии Кая Каллас в соцсети X. Новые санкции были согласованы 14 мая, в первую очередь они направлены против судов теневого флота, а всего в него попали 75 физических и юридических лиц. После одобрения 17-го санкционного пакета Евросоюз начал разработку 18-го. Подробнее — в материале «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Елизавета Гриценко

17-й пакет санкций против России: что известно, кто попал

Главы МИД Евросоюза (ЕС) утвердили 17-й пакет санкций против РФ. Об этом 20 мая написала в социальной сети X (бывш. Twitter) глава дипломатии ЕС Кая Каллас.

Каллас уточнила, что ЕС принял 17-й пакет санкций против России, затрагивающий в том числе 189 судов теневого флота, которые в Брюсселе связывают с РФ. Она отметила, что новые меры направлены на противодействие гибридным угрозам и якобы защиту прав человека.

Глава дипломатии также добавила, что «новые санкции уже разрабатываются», то есть, речь идет о 18-м пакете.

МИДФото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Санкции ввели против 189 судов, которые, как считают на Западе, входят в состав «теневого флота» России. Танкерам, вошедшим в санкционный список, будет запрещен вход в порты ЕС, а европейскому бизнесу нельзя будет осуществлять любые транзакции с этими судами.

Кроме того, под санкции попали 28 судей, следователей и прокуроров, которых Брюссель посчитал ответственными «за нарушение прав человека» в России.

Всего в новый список санкций ЕС попали 75 физических и юридических лиц, в том числе гендиректор ПАО «КамАз» Сергей Когорин, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев, директор музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова, а также руководители и акционеры предприятий военно-промышленного комплекса.

Известно, что в санкционном списке числятся «Сургутнефтегаз» и страховая компания ВСК, производители беспилотников «Эйрбург», «Стратим», «Микроб», «Финко» и «Аэрофрегат», а также крупнейший золотодобытчик «Атлас майнинг» (бывший Petropavlovsk).

Рестрикции коснулись одной белорусской и одной турецкой компании, а также семи китайских и двух из ОАЭ.

Под ограничения попали Войска радиационной, химической и биологической защиты, 27-й Центральный научно-исследовательский институт и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России.

ТанкерФото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Портал Euractiv со ссылкой на европейских дипломатов писал, что в рамках нового пакета будут заморожены активы «высокопоставленных российских политиков и представителей бизнеса», им также запретят въезд в Евросоюз. Помимо этого ЕС введет запрет на экспорт «химикатов, которые используются в производстве оружия».

Любопытно, что новый санкционный пакет поддержали также Венгрия и Словакия, ранее неоднократно выступавшие против.

Сделано это было из-за «его относительной слабости».

Санкции Евросоюза: почему они вступили в силу 20 мая

О новом пакете санкций говорил президент Франции Эммануэль Макрон на фоне сообщений о подготовке переговоров между Россией и Украиной, которые состоялись 16 мая. Сообщалось, что европейские страны готовы дождаться встречи в Стамбуле, прежде чем настаивать на новых рестрикциях.

ФлагиФото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Санкции против РФ являются инструментом самоуспокоения для Евросоюза (ЕС). Об этом 20 мая «Известиям» заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

«Это у них просто долгосрочная политика. Мировой опыт и применение такого инструмента, например, в отношении к Ирану, говорит о том, что это на самом деле декоративный жест. Это скорее инструмент самоуспокоения для самих себя», — сказал он.

По мнению политолога, директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, неуверенность в принятии нового пакета антироссийских санкций заключается том, что возможности использования этого инструмента уже исчерпаны: «Они сами не знают, какие санкции могут ввести, потому что всё, что только можно, уже практически введено. И западная пресса пишет, что европейские чиновники в замешательстве, поскольку они сами признают, что они исчерпали возможность санкционного давления на Россию».

Реакция России на санкции Запада

В России не один раз говорили о том, что санкции Запада являются незаконными. Кремль также заявлял, что Москва знает, как минимизировать их последствия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил: «Пугать нас этими санкциями — дело пустое».

КремльФото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В РФ также отмечали, что Европа не в том положении, чтобы диктовать России свои условия. По словам Дмитрия Пескова, давить на Россию бесполезно.

Об этом же 14 мая заявлял министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, руководство ЕС пытается заставить страны Центральной Европы отказаться от дешевых и надежных источников энергии. Так создается ситуация, когда расходы домохозяйств на электроэнергию могут удвоиться, отметил глава венгерского МИДа. Таким образом, Евросоюз рестрикциями приносит больший ущерб себе, нежели России, но намерен продолжать такой путь экономического самоубийства.

«Европейская экономика пострадала от санкций гораздо сильнее, чем российская. Тем не менее европейцы хотят идти дальше по этому пути экономического суицида», — подчеркнул Сийярто, его слова приводит ТАСС.

Тем временем, 14 мая Министерство торговли США заявило об отмене введенных при администрации Джо Байдена ограничения на объемы экспорта ИИ-чипов, так называемое «Правило распространения ИИ», кроме прочих стран, также затрагивавшее Российскую Федерацию.