Рассказы из русской истории Мединского
Говоря о передаче Крыма Украине, Мединский напомнил, что в начале 1954 года отмечалось 300-летие Переяславской рады. Кроме того, в декабре 1953 был расстрелян советский государственный и партийный деятель Лаврентий Берия.
Помощник президента России объяснил, что решение о передаче Крыма Украине в 1954 году было связано с внутрипартийной борьбой Никиты Хрущева и необходимостью заручиться поддержкой украинских руководителей в ЦК КПСС.
"Хрущев на волоске вообще висит, ему нужен каждый голос, особенно украинских начальников, ему нужны эти голоса в ЦК. Все это объяснялось, что там вода идет с Украины, какие-то исторические связи, единый народно-хозяйственный комплекс - это все галиматья", - сказал Мединский на лекции в программе "Рассказы из русской истории" на телеканале "Соловьев.Live".
"Причина - голоса, личная власть", - отметил Мединский, добавив, что в подобном исходе был заинтересован не только Хрущев, но и группа лиц.
Подобное перераспределение территорий было разрешено производить внутри страны, но, как заключил помощник президента России, в случае с Крымом все решения шли от центральных властей.
ПС
Проблема придворных историков – отделить хорошее в русской истории (например, бессудные убийства при Сталине или ввод войск в Афганистан) от плохого. Передача Крыма Украине была одобрена единогласным решением депутатов тогдашнего российского парламента (Верховного Совета РСФСР). Которые в свою очередь были избраны 99,9% от числа граждан России. Если это решение было незаконным и не соответствовало действительному желанию россиян, то законны ли сегодняшние решения Федерального Собрания РФ и представляют ли депутаты Госдумы и члены Совфеда народ? Поэтому Мединский аккуратно опускает подробности оформления передачи Крыма в 1954-м и его возвращения в родную гавань в 2014-м.
Комментарии