Комментарий Марии Захаровой в связи с политизацией премии ЮНЕСКО-Гильермо Кано за «свободу печати»

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с политизацией премии ЮНЕСКО-Гильермо Кано за «свободу печати»

Решительно осуждаем очередное проявление политизации, некомпетентности и «двойных стандартов» в работе Секретариата ЮНЕСКО в сфере медиапроблематики.

Вручение некогда престижной премии ЮНЕСКО-Гильермо Кано, призванной отмечать значительный вклад в дело независимости печати и служить продвижению свободы слова, обернулось фарсом и шельмованием неугодных Западу стран. 3 мая награда была присуждена запрещенной в Никарагуа за антиправительственную деятельность газете «Ла Пренса», действующей из-за рубежа. Издание, как указано, «в условиях репрессий отважно поддерживает пламя свободы прессы».

Однако, как отметили никарагуанские друзья, это «пламя» направлено на разжигание нестабильности внутри их страны. Возмущенные использованием премии как орудия политического давления, власти Никарагуа уведомили Гендиректора о выходе из Организации «ввиду неприемлемых и недопустимых действий против Манагуа».

Негодование никарагуанских партнеров вызывает понимание. Не в первый раз наблюдается поддержка через премию Г.Кано антиправительственных изданий, вовлеченных в противоправную деятельность, которая несовместима с профессиональными требованиями к сотрудникам СМИ. Так, в 2022 году награда была присуждена прозападной «Белорусской ассоциации журналистов», запрещенной Минском за соучастие в попытке госпереворота. При этом представленная тогда Россией кандидатура главного редактора «Sputnik» Елены Черышевой, исполнявшей служебный долг в условиях жестокого давления со стороны эстонских властей, не была замечена, как и ранее выдвигавшиеся Россией достойные представители СМИ.

При обсуждении Исполсоветом ЮНЕСКО осенью 2022 года вопроса о продлении премии на шесть лет российская сторона дистанцировались от решения.

Примечательно, что в этом году вручение премии запланировано в рамках закрытого мероприятия в Брюсселе, организованного как «междусобойчик» узкого круга государств. Инклюзивность и плюрализм мнений снова остались «за бортом».

Предвзятость Секретариата наглядно проявляется в упорном отказе реагировать на тотальные репрессии против российских СМИ в странах Запада, их фактическое уничтожение на Украине. Об этом же свидетельствует замалчивание гибели российских медиаработников от рук киевского режима в докладе Гендиректора о безопасности журналистов за 2022-2023 гг. Такой подход противоречит идеалам ЮНЕСКО, как и прописанному в ее Уставе принципу нейтралитета международных чиновников. Осуждение Гендиректором О.Азуле фактов убийств российских журналистов в марте этого года на фоне ее многолетнего игнорирования таких расправ – недостаточный шаг.

Россия выступает категорически против попыток использовать мандат ЮНЕСКО в политических целях. Выражаем поддержку нашим друзьям в Никарагуа, доведенным до столь решительных шагов дискриминационным отношением подчиненного западникам Секретариата. Вместе с единомышленниками будем и далее добиваться соблюдения Секретариатом своих обязательств перед странами-членами Организации.