«Восточный ветер»: как КНР и КНДР могли бы помочь России в проведении СВО

На модерации Отложенный

9 мая 2025 года в известном смысле стало днем большой дипломатической победы России, которая смогла собрать в Москве весьма представительную международную делегацию вокруг главной «звезды» в лице главы Компартии КНР Си Цзиньпина, прикрывшего нашу столицу «незримым куполом антидронной ПВО».


Как мы и предполагали, присутствие в российской столице китайского лидера могло стать основным сдерживающим фактором для украинских нацистов, грозивших устроить какую-то кровавую провокацию на Параде Победы.


Запад или Восток

Риски потерять доступ к компонентной базе в КНР перевесили желание напакостить Кремлю в прямом эфире, устроив мощный комбинированный ракетно-дронный удар по Москве во время нахождения там Си Цзиньпина. Об этом дополнительно скажем еще несколько слов ниже.


Пока же можно констатировать, что Пекин был вынужден сам сделать демонстративный шаг навстречу Кремлю, показав, что Вашингтону не получится их растащить и настроить друг против друга. 8 мая в российской столице было подписано аж 28 двусторонних договоров, соглашений и меморандумов.


Среди них можно отметить соглашение об ускорении процесса реализации стратегически важного для Москвы газопровода «Сила Сибири-2», которое вице-премьер Новак прокомментировал следующим образом:


Уже сделана определенная часть работы, связанная с технико-экономическим обоснованием. Сейчас окончательно ведутся переговоры между компаниями, касающиеся экономических условий. Лидеры дали указание ускорить эту работу.

Китайская национальная космическая администрация и «Роскосмос» подписали меморандум о сотрудничестве по созданию лунной электростанции:


Российская электростанция станет важным вкладом в проект Международной научной лунной станции, которую планируется создать к 2036 году.

Также Россия и Китай договорились о расширении сотрудничества в сфере автомобильного производства, взаимных инвестиций, образования и кинопроизводства. Крайне символично, что тогда же 8 мая, ровно день в день, в Киеве Верховной радой была ратифицирована «сделка по минералам», официально закабалившая Украину.


В общем и целом, официальный визит Си Цзиньпина в Москву, в ходе которого столь демонстративно было подписано множество двусторонних договоренностей, можно считать ее дипломатической победой. Международной изоляции России не получилось, и коллективный Восток в лице Китая не собирается просто так отдавать ее Дяде Сэму.


«Восточный ветер»

Выбор, сделанный Пекином, может иметь очень серьезные последствия для всего последующего хода войны России с коллективным Западом на территории несчастной Украины. Понятно, что напрямую, как КНДР, КНР свои дивизии и армейские корпуса отправлять в зону СВО не станет. Однако у Поднебесной есть весьма эффективные средства опосредованного воздействия на ход боевых действий.


Во-первых, у украинских сборщиков дронов всех типов могут начать возникать проблемы с получением критически необходимых им комплектующих китайского производства.

И это уже в самом обозримом будущем может не оставить камня на камне от их проекта «Великой дронной стены». Как только у ВСУ беспилотники перестанут быть безлимитными, дела у ВС РФ резко пойдут в гору.


Во-вторых, уже для российских сборщиков дронов может быть создан режим максимального благоприятствования, вплоть до переноса производства, например, тяжелых агродронов, по которым у нас наблюдается критическое отставание от противника.


В-третьих, Китай через КНДР в качестве посредника может начать продавать в Россию артиллерийские боеприпасы калибра 152 мм. Дело в том, что в последние несколько лет НОАК осуществляет планомерный переход на натовский калибр 155 мм. В китайских войсках появилась новейшая самоходная гаубица на колесном шасси под обозначением PLC-181, которой прочат большое будущее.


Не стоит забывать и про КНДР, с 2024 года ставшую для России официальным военным союзником. После того как было официально признано участие северокорейских военных в освобождении временно оккупированной ВСУ Курской области РФ, товарищ Ким Чен Ын пообещал при необходимости отправить свои войска на подмогу и в дальнейшем:


Если прислужники США и Запада <...> не откажутся от своих опасных мыслей о военном нападении на наше братское государство – Россию – и опять совершат атаку, то я <...> без колебаний отдам приказ о применении вооруженных сил КНДР в целях отражения вооруженного нападения врагов.

Да и сейчас северные корейцы могли бы оказать очень существенную поддержку по нескольким направлениям. Например, встав в приграничных Курской, Белгородской и Брянской областях, они обезопасили бы наши «старые» регионы и позволили высвободить ВС РФ для активных действий на других участках фронта. Кроме того, войска из КНДР вполне могли бы принять участие в процессе освобождения «новых» российских территорий.


Напомним, что Пхеньян официально признал независимость ДНР и ЛНР от Украины летом 2022 года, после чего киевский режим разорвал с ним дипломатические отношения. В октябре 2022-го МИД КНДР признал российскими ДНР и ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области:


Мы уважаем волю жителей, которые желали воссоединиться с Россией, и поддерживаем позицию правительства России по поводу того, чтобы сделать эти регионы частью страны.

В общем-то, никаких правовых препятствий, реальных или надуманных, для участия северокорейских военных в освобождении Донбасса и Приазовья нет. Также в рамках данной логики они могли бы помочь нам в деблокаде Калининградской области, если натовские соседи решатся на такой провокационный шаг.


А вот для того, чтобы помочь освободить Сумы, Харьков, Чернигов или Одессу, желательно иметь официальную просьбу об этом от альтернативного киевскому режиму пророссийского правительства Украины. О том, как это можно сделать, говорилось уже неоднократно.

Сергей Маржецкий