О путеводных камнях. Как мы будем отдавать жизни за спасение США от кризиса
...Один добрый мо́лодец (который на самом деле был скорее даже злым молодцем) занимался привычным делом: шёл кого-то от кого-то другого спасать. Спасал он преимущественно с большой выгодой для себя, а спасённый редко когда мог догадаться, что его на самом деле спасли, а не просто отдубасили булавой, но такая уж она была, работа молодцовская. В общем, мо́лодец шёл. По привычным ландшафтам, в привычном доспехе и с привычной ничего не выражающей улыбкой на лице, носимой как элемент официальной одежды в приличном обществе.
И вдруг прямо перед ним путеводный камень. «Налево пойдёшь», — прочитал молодец, — «тебе кранты». «Ну, традиционное начало», — ухмыльнулся он. «Направо пойдёшь — тебе кранты». «Хм», — подумал молодец, — «спектр очевидно сужается, и какой же, интересно, будет единственно правильный вариант?».
«Прямо пойдёшь — всё равно кранты».
«Данный указатель грешит крайней скудностью выбора», — резюмировал молодец про себя, — «рвану-ка я назад». Оглянулся добрый молодец, а никакого назада-то и нет.
Примерно так, с поправкой на местные культурные особенности, выглядит ситуация вокруг госдолга США.
Если потолок госдолга не поднять, то финансам настанет швах, что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами. Тут всё понятно.
Если потолок поднять, то всё равно рано или поздно все заподозрят, что отдавать долг им не будут никогда, а будут только занимать. Догадаются и рано или позно перестанут в долг давать. Само собой, когда у тебя бюджет и тебе ещё и дают в долг, гораздо проще реализовывать американскую мечту, чем когда у тебя тот же бюджет, а долг, наоборот, с тебя пытаются получить, вменяя вдобавок санкции за неотдачу долга. Из-за этих сложностей траты придётся сократить, а такое чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.
Наконец, можно долг таки начать отдавать, но весь вопрос: откуда? Из каких средств? Если в долг на отдачу других долгов тебе не дают, то, очевидно, средства — только собственные. А это означает свёртывание социальных программ, затягивание поясов и так далее. Что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.
В такой ситуации лучше всего было бы заморозить время в сегодняшнем дне, чтобы момент, когда попросят отдать ихние денюжки, вообще никогда не наступил. Но наука, увы, покамест не научилась замораживать время. Оно как бы неуклонно идёт, и потому события неуклонно будут развиваться в одном из трёх вышеозначенных направлений. Финал каждого один и тот же: «тебе кранты». Что, конечно, американское правительство в корне не устраивает.
Меня крайне забавляет точка зрения: «да ладно, что вы несёте какую-то ерунду, США — сильные, они выкрутятся». Дескать, «god mode on», там, в США ведь всё так круто, что уж точно ничего не случится. Дескать, они самые сильные, поэтому всех в мире может канализационной волной накрыть, но только не их.
Хотя вроде бы учившиеся в школе должны помнить, что на протяжении истории человечества «никогда не могло накрыть» целую кучу государственных образований: Империю Александра Македонского, Римскую Империю, Империю Чингисхана, Империю Наполеона, Османскую Империю, Испанскую Империю и несть им числа. Чуть не у каждого второго был период, когда казалось, что разверзнись небеса — и те сами срастутся. Ну а вещи попроще, срастутся настолько незаметно, что можно даже ничего не делать, а просто расслабиться и подождать.
Причём, казалось, как правило, вплоть до последнего момента. Уже под окном варвары, мятежники с факелами или демократизаторы из конкурирующего государства, но все уверены, будто «броня крепка и танки наши быстры».
В 1985-м, например, человек, сказавший, что СССР скоро распадётся, был бы сочтён сумасшедшим. В подобного рода исход не верило даже ЦРУ.
Но особенно весело становится, если вспомнить, что США, вообще-то, уже один раз накрывало — ста лет ещё не прошло. То есть, богоданного иммунитета у них нет. Более того, вместе с ними тогда накрыло Соединённое Королевство, которое на тот момент было государством №1. Даже у номера один иммунитет есть как бы не всегда. И если искушать судьбу, то в какой-то момент обязательно накроет. Чингисхан, конечно, в своё время отжёг знатно, но где, спрашивается, сейчас эта Монголия? И где все те знатные монгольские вельможи, уверенные, что мир теперь навечно принадлежит им?
Сейчас та самая ситуация отчётливо замаячила в области видимости невооружённым глазом: все условно джентльменские варианты неизбежно приведут к одному и тому же финалу.
И приведут довольно быстро.
В общем, из вышеизложенного вытекает, что все шансы отвертеться — сугубо неджентльменские. И, — если не рассматривать мировую коммунистическую революцию, — они все сводятся к одному: надо у кого-то отжать денег и ими выплатить долг. Причём, деньги надо отжимать крайне оперативно. То есть, войной. Грубо говоря, привести множество стран в упадок, а потом у них массово изымать блага за восстановление под насильственной эгидой победителя. В процессе же приподнять денег за экспорт оружия и других крайне востребованных во время войны товаров. Заодно под это дело прибрать к рукам местную промышленность и природные ресурсы. Этот последний рывок экстенсивного расширения капитализма (а без таких рывков он неминуемо врезал бы дуба) позволит США врезать дуба не прямо сегодня, а лет через двадцать-тридцать. Если, конечно, выгорит.
Само собой, этот вариант имеет массу рискованных моментов. В частности, далеко не во всех странах местное население любит гуманитарные бомбардировки и последующую иностранную оккупацию. Некоторые в таких случаях внезапно подрываются и гонят заглянувших на огонёк гуманитарных бомбардиариев аж до самого Берлина. А когда «Берлин» за океаном, то могут туда и ядрён батон заслать. Другие, помельче, до Берлина сходу дойти не могут, однако из своей страны таки выпинывают. Подрывая вражескую мораль, вплоть до вышеописанных массовых беспорядков.
Но при всём при этом, однако, в «рискованном варианте» зато имеется наглухо отсутствующее в других: хотя бы принципиальная возможность выкрутиться.
Поэтому воплощаться в жизнь будет именно этот вариант: разжигание войны. Причём желательно — мировой. Более того, мы сейчас уже наблюдаем её раннюю фазу. Как Первая мировая начиналась будто бы с конфликтов в какой-то там никого не волнующей Сербии, как Вторая мировая началась с оккупаций слабого на тот момент Китая, довольно периферийной Чехословакии и совсем уж убогой Эфиопии, так и Третья мировая будет разжигаться на окраинах. С провокациями, подтасовками и благообразной риторикой.
Многим кажется, будто войны происходят из-за идеологии. Но нет, они все происходят из-за экономики (хотя, конечно, тот экономический уклад, из-за которого происходят войны, давно уже стал идеологией). Из-за экономики, и, соответственно, экономического положения участников в мире. Некоторому «первому» в спину дышит «второй». Который уже практически готов стать первым и перераспределить всё в свою пользу. Первый же, которому в спину дышит второй, в этот момент сам уже в ряде аспектов дышит на ладан и понимает это, что второго только раззадоривает.
Первый в такой ситуации при помощи войны надеется тормознуть второго и решить свои экономические и политические проблемы за счёт масштабного мочилова, торговли оружием, грабежей, навязанной реструктуризации долгов и принуждения побеждённого к выплатам под тем или иным соусом. Второй же надеется скинуть первого и стимулировать войной свою, и так уже наращивающую обороты, экономику.
Бодаться первый со вторым начинают, как говорилось выше, на ещё не поделенных между ними территориях, проверяя силы соперника. И только потом мочилово распределяется и на «легитимные» зоны влияния тоже. К тому моменту, есть шанс, население уже достаточно накручено «запредельной наглостью Империи Зла», под которой каждая сторона подразумевает другую сторону, поэтому запустить масштабное чукалово проще.
Кто же сейчас эти первый и второй? Очевидно: США и Китай. Ближневосточные революции — это антикитайский акт, предваряющий основную фазу. Это — способ, не дать Китаю пролезть в Африку и на Ближний Восток, где они могут заполучить нефть и дополнительную рабочую силу. Помешать Китаю и, само собой, поднажиться. Однако товарищ Полковник изрядно попортил всю малину. Ибо на нём всё застопорилось и из управляемого процесса перешло в стихийный. А всё почему? Потому что первый — США — уже слишком слабы. И дальше они будут становиться ещё слабее. Поэтому, если есть шанс вывернуться, то только сейчас. Нельзя ждать, пока Китай сравняется по силам, а ситуация с госдолгом перейдёт в конечную стадию.
Атаковать необходимо. Но как? Тут ведь ситуация с предупредительным камнем дубль два: выиграть открытую войну с Китаем невозможно. Организовать запрет на импорт? Так тут вопрос, кому будет хуже. У Китая-то в наличии реальные товары. Хоть и китайские, но материальные. А у США в этих условиях останутся только деньги, неуклонно теряющие доверие.
Попытаться вытеснить китайскую продукцию своей? Но тогда её надо удешевить. А удешевить её можно только снизив зарплаты. Что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.
Единственный вариант: отрезать Китай от ресурсов, которых у него не совсем достаточно. Для этого надо сделать так, чтобы торгующие ресурсами страны не смогли бы ими торговать. То есть, чтобы внутри них начался бы перманентный хаос с массовой резнёй и анархией.
И где же у нас те самые страны? Ближний Восток, Ливия, Венесуэла и… ну, надеюсь вы догадались, в которую сторону указывает Штатам предупредительный камень с крайней скудностью выбора.
Комментарии
Или, по арабскому сценарию, выйти на улицы, (что маловероятно).
Геополитика циничная вещь!
Увы!
.
Президенту РФ
Путину В.В.
Председателю партии «Справедливая Россия»
Миронову С.М.
Президенту РТ
Шаймиеву М.Ш.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина Владимира Георгиевича.
ДОЛЛАР = 7 КОП.
Уважаемые
Владимир Владимирович, Сергей Михайлович и Ментимир Шарипович!
В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:
“Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социал...
За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90 конфетных фантиков.
Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.
Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?
.
С уважением Спирин В.Г.
15.07.2007 г.
Тел. для связи 38-27-83 Набережные Челны
Адрес Эл. почты: SLV2005@MAIL.RU
От: mironov@mironov.ru <mironov@mironov.ru>
Кому: <slv2005@mail.ru>
Н...
Поддержим Китай - война на два фронта.
Поддержим США - опять предадим Китай с последствиями.
А поддерживать всегда с радостью, это я согласен, поддержим!
Но для этого надо иметь у власти российского Черчилля, а не толи Распутина или Двапутина.
http://gidepark.ru/upload/user/avatar/small/71144.jpg
с украинцами договоримся, водка русская, сало украинское...
наступать будем по-очереди - сегодня Россия, завтра Украина, послезавтра - совместная пьянка...
У США есть другой, куда более надёжный вариант в отношении нас с вами.
Население России безропотно и бессловесно. Правительство проводит политику обескровливания основных добывающих регионов, т.е. Сибири и ДВ. Казалось бы это нелогично, ведь отторжение Сибири в пользу Китая или США, это однозначная гибель для России. Но нелогично такое лишь для нас. А для марионеток из кремля это есть задание, которое они успешно выполняют.
Тем и объяснимы те редкие и вялые шевеления для отвода глаз, чтобы не поднимать народных волнений.
В Сибири чудовищный дефицит населения и разрушающаяся инфраструктура. Интеллигенция активно эмигрирует, а остаток славянского населения скоро сопьётся окончательно. Практически не осталось дееспособных армейских подразделений. Более 80% территории не контролируют ПВО.
Как самый радикальный вариант - спровоцируют гуманитарную катастрофу и под флагом борьбы с ней и с беспорядками, введут силы "миротворцев".
Но скорее всего всё будет сделано без крови, в основном экономическими методами.
Еще немного и бери Сибирь голыми руками. Пожалуй так и случится.
Вслед за этим конец России прийти не замедлит. Наши сибирские ресурсы её единственная реальная кормушка. Без этого страна обречена на нищету и ту самую анархию. С другой стороны если такое в итоге произойдёт, то в общем то и поделом. Ну а сколько можно пилить сук на котором так удобно сидится?
Впрочем пилите его не вы, россияне (вы лишь молчаливо наблюдаете, довольствуясь относительно сытой жизнью), а пилят те самые пресловутые кремляди. И пилят ножовкой с клеймом Made in USA.
"Анархия с резнёй в России не выгодна для США".
У нас тут такой проамерикански настроенный управленец затерся в правительство, что "выносит" Россию к американскому "столу" сам, на блюдечке.
Беда еще в том, что слаб он мозгами, эта подстилка американская:
копирует все, что ни попадя из Америки и "проигрывает" сценарий на многострадальной Руси.
Перечислю кое что из «шуток», с которыми этот "зятек мимо тещиного дома ходит» и что ему удалось внедрить во имя разрушения государства российского:
1.коллаборационная фильтрация или ликвидация профессионалов во всех видах деятельности и замена их на "рекомендателей", типа "одна тетка сказала";
2. страховая медицина, ужасы которой у нас на подходе, а в Америке из-за этого дьявольского нажима уже и Обаму снимать хотят;
3.школьные «рефератчики» - магистры и бакалавры, которые заменили наших кандидатов и докторов наук и т.д.
При этом этот "американец в российской власти"
все время с опаздыванием лет на 20 тянет "новации".
В Америке уже успели от них отказаться, потому как там опытные, крутые правители, а
у нас получатся некому увидеть
"горе от безмозглых «копий".
Горящие бензовозы миротворцев в Афгане Вам ни о чем не говорят?
Придут китайцы - платить партизанам будут амеры. И наоборот.
Партизаны появятся после первой, возможно спровоцированной, резни.
Гораздо больше желающих идти в тайгу с автоматом найдётся среди кавказцев и т.д.
Да и сгорит часть "бензовозов". Это будет заложено в "Неизбежные потери".
"Собака лает, караван идёт...". Зато как это пропагандистски выгодно, когда
какая-нибудь собака лает! А ещё лучше когда она иногда до крови кусает...
Наглость, но автор Вас никто не тянул, давайте прогноз с точки зрения Китая!
Какие телодвижения ждать, а что с этого можно поиметь и кому!
Стиль немного подкачал, зато слог нормальный и мысль прослеживается чётко!
Спасибо!
Смысл арабских революций не в попытке насолить Китаю, а окончательно погубить ЕВРО - единственного в настоящий момент конкурента доллара. Чисто географически арабские страны ближе к Европе, чем к Китаю и завязаны они экономически именно с Европой. При чём хитрые США заставляют Европу саму копать могилу своему евро. (Операция в Ливии)
Китай в США воспринимается лишь как будущий соперник. Сегодня же это СПАСИТЕЛЬ ДОЛЛАРА. В резервах Китая кучи зелёных фантиков и американских деривативов. Пока Китай не сбрасывает этот "мусор", США будут с ним дружить.