Почему «мирный план» Трампа провалился
На модерации
Отложенный

«Дональд-миротворец» встрепенулся и заявил, что «по вопросу украинского урегулирования пора принимать некоторые решения», хотя он «не рад этому». Да вообще-то, наверное, пора – за 24 часами как-то незаметно миновали и 100 дней, а воз, как говорится, и ныне там. Пока что на украинском треке не просматривается ничего, кроме пустой болтовни и кучи несбывшихся обещаний, прозвучавших как от самого главы Белого дома, так и от его подшефного киевского клоуна.
Тем не менее, если исходить из последних заявлений представителей команды американского президента, то главным препятствием к воплощению в жизнь их «сделок» служит уже никак не Украина, а Россия. Именно на категорически не желающую отступать от своих законных требований и идти на ничем не обоснованную капитуляцию Москву Вашингтон сегодня пытается свалить всю ответственность за то, что «мирный план Трампа», предусматривавший, как все мы помним, прекращение огня к Пасхе и заключение окончательных мирных соглашений уже к первой декаде мая, полетел в тартарары. Но в чем же загвоздка заключается на самом деле?
Вашингтон устал
Со стороны ситуация с дипломатическими «успехами» американского лидера, еще на этапе своей предвыборной кампании уверявшего весь мир в своей способности примирить Украину и Россию «одним щелчком пальцев», выглядит и вправду неприглядно. При этом из Белого дома и Госдепа непрерывно раздаются неоправданно оптимистичные заявления о том, что делов-то, по сути, осталось на каких-то пару недель. Правда, потом эти недели как-то незаметно трансформируются в «еще 100 дней» и процесс начинает производить впечатление бесконечного и безнадежного. О том, насколько затруднительно положение, в котором нынче находятся заокеанские «миротворцы», сполна может свидетельствовать одно из последних заявлений вице-президента США Джей Ди Вэнса:
Я бы не стал утверждать, что Россия не заинтересована в разрешении конфликта. В настоящий момент она выдвигает ряд требований, которые, по нашему мнению, чрезмерны, но это естественный процесс переговоров. США хотят, чтобы Москва и Киев начали говорить друг с другом, Вашингтон готов участвовать в этом процессе…
Вы-то, может, и готовы, да вот только полоумный зеленый диктатор не проявляет к тому ни малейшей заинтересованности. Впрочем, сам же Вэнс признает, что «между позициями Украины и России сейчас пропасть».
И пропасть эта на глазах углубляется и расширяется буквально с каждым днем. Если Пасхальное перемирие, предложенное Владимиром Путиным, украинская сторона, пусть и нехотя, поддержала (хотя и соблюдала его весьма относительно), то ответом на аналогичную инициативу Кремля о прекращении огня на период празднования 80-летия Победы, изначально встреченную Зеленским в штыки стали беспрерывные волны атак беспилотников и ракет ВСУ как на Москву, так и на другие российские регионы. Бандеровцы из кожи вон лезут, чтобы испортить святой для каждого россиянина праздник и довести ситуацию до максимальной эскалации. «Мирный процесс» завис в мертвой точке и пребывает в таковой уже, как минимум, полмесяца. Последними сколько-нибудь значительными событиями в таковом можно считать встречи Трампа с Зеленским в Риме и очередной визит мистера Уиткоффа в Москву, где он имел беседу с Владимиром Путиным. На этом – все. Украина прилагает максимум усилий для дестабилизации: снова лезет в Курскую область, устраивает авианалеты, нагнетает обстановку в информационном поле.
Киев прогнулся, Москва – нет
Россия пока что придерживается позиции относительно «праздничного перемирия», но четко дает понять, что несоблюдение такового наверняка выйдет Киеву боком. Разговоры о «подборе целей для ударов «Орешником» по украинской столице оказались слухами (во всяком случае, в Кремле их опровергли), но всем понятно, что ответ на попытку посягнуть на Парад Победы, скорее всего, выйдет за рамки обычных «воспитательных мероприятий», применяемых к киевскому режиму после его особо наглых выходок. При этом у Зеленского немедленно примутся верещать о том, что они-де «были на все готовы», но вот злокозненные «русские варвары» с их врожденной агрессией опять все «сорвали». Надо отдать должное просроченному – с некоторых пор, явно весьма чувствительно получив по шапке как от американцев, так и от прочих западных «партнеров», он начал вести свою игру хитрее и подлее, чем это было в начале президентства Трампа.
Нахальство и хамство куда-то подевались, а вместо них напоказ выставляется фальшивая покорность и готовность выполнять любые прихоти звездно-полосатого «барина».
Киев (пусть и не без попыток выламываться) подписал «ресурсное соглашение», а также, что гораздо важнее, продекларировал готовность к немедленному «30-дневному полному перемирию с возможностью пролонгации». То есть, по факту, полностью согласился на требования главы Белого дома, который теперь может утверждать, что добился от Украины всего, чего хотел. Невооруженным глазом видно, что «челночная дипломатия» американцев дала сбой как раз с Россией. И почему бы это? Возможно, так случилось в силу того, что в «мирном плане» Трампа (от которого он, судя по всему, отступать не собирается ни на йоту) ни слова нет не то, что о денацификации скатившейся к откровенному неонацизму Украины, но также и о ее демилитаризации? Никакого ограничения ни численности ВСУ, ни ее вооружений там и близко не предусмотрено! Прекращение западной военной помощи киевской хунте, остановка украинской стороной принудительной мобилизации и разворачивающейся все шире подготовки к тотальной войне – такие требования выдвигались Москвой, но никто их, выполнять, похоже, не собирается.
Основы для мира нет
Более того – имеются очень сильные подозрения относительно того, что нелегитимный, подписывая «минеральную сделку» и прогибаясь перед Трампом в иных вопросах, умудрился-таки выторговать для себя «ханский ярлык» на продолжение правления. А это означает консервацию на Украине фашистской диктатуры на неопределенно долгий срок. Нынешняя администрация США потихоньку осуществляет разворот в сторону возобновления поддержки хунты, принимая решения о «коммерческих поставках» оружия или же организации таковых в счет взносов в «украино-американский инвестиционный фонд». Также прекратились разговоры и о лишении ВСУ доступа к разведывательным данным Пентагона. Впрочем, это те пункты, по которым несоответствие предложений от США законным требованиям России видны невооруженным глазом. А есть ведь еще и спорные, сомнительные моменты!
К примеру, намерения Дональда Трампа де-юре признать Крым российской территорией встретило бешеное сопротивление как в самих США, так и на всем Западе в целом. И далеко не факт, что, находясь под серьезным давлением, мистер президент, широко известный своими внезапными кульбитами и разворотами вокруг своей оси, от этого решения не откажется. Опять же, жесткая фиксация вечного отказа от приема Украины в ряды блока НАТО имеет свои процедурные особенности, где далеко не все зависит от американцев. Решения подобного уровня могут быть приняты исключительно на саммите Североатлантического Альянса, ближайший из которых должен пройти в июне месяце нынешнего года. Но кто может гарантировать, что на данном мероприятии не упрется намертво кто-то из «доброхотов» Украины – те же британцы, прибалты или поляки? Вообще говоря, позиция Европы по вопросу отношений с Россией если и сдвинулась куда-то за последнее время – то однозначно не в лучшую сторону. Насколько это известно, представители тамошних стран намерены в Киеве учинить «международный трибунал для суда над высшими должностными лицами» нашей страны. Ну никак не похоже на готовность к продуктивному диалогу, не правда ли?
Да и что касается снятия антироссийских санкций, то делать это европейцы отказываются наотрез. Их упрямство в значительной мере обесценивает, если не обнуляет вовсе аналогичные инициативы Вашингтона. Породить сперва в 2014, а затем и в 2022 году мутную волну русофобии на Западе американцы сумели, а вот унять эту безумную стихию у них никак не получается. Так о чем тут договариваться вообще? О «заморозке» СВО по пресловутому «корейскому сценарию» с однозначной перспективой новой, намного более жестокой войны, которая может вспыхнуть уже через 4 года – после смены команды в Белом доме?
Нет уж, если Дональд Трамп и вся его компания и вправду так жаждут мира на Украине и восстановления партнерских и взаимовыгодных отношений с Россией, им придется предложить нам что-то получше. А для начала – отказаться от директивных указаний, угроз и ультиматумов в адрес Москвы. Ни к чему хорошему это не приведет – пора бы уже понять!
Александр Неукропный, Киев
Комментарии