О подорожании картошки. И всего остального

На модерации Отложенный

Сначала о Делягине. Известный депутат-демагог задал риторический вопрос: почему при рекордных урожаях зерна, его экспорт падает? Нет ли тут банальных приписок: экспорт приписать не получится, а производство в стране - легко. Начальство вопрос депутата презрело. Но ему ответили работники Агенства интернет-исследований, которое основал покойный Пригожин на миллиарды, полученные от своего друга. Интернет-пользователи в первую очередь обратили внимание на личность депутата:

«А почему я должна верить Михаилу Делягину, который был советником, к примеру, у Немцова и других «свободомыслящих»?», - интересуется Ирина Лабор.»

Действительно. Верить надо Володину. Или Хинштейну. Они лишнего не спросят.

«С какого перепугу и кому фермер, собрав, скажем, 1 000 тонн зерна, отправит отчет о сборе 1 200 тонн урожая? С какой целью?», - задается вопросом пользователь под ником «Погонщик ослов».

В самом деле. Нет никаких приписок и быть не может. С какого перепугу? 

Делягину объяснили и куда девается урожай. Меня удивило, что никто не написал, что россияне пожрали зерно ввиду резкого роста благосостояния. Именно так в свое время объяснил рост цен на яйца Верховный главнокомандующий.

«Объем экспорта зерна зависит от ситуации на мировых рынках. Если зерно падает в цене, то его следует придержать», - добавил комментатор «Сударь».

Ему вторит «23 41 4123 Андрюха» из Краснодара: «Часто езжу в Анапу. По пути обгоняют десятки, сотни зерновозов. Все идут в Новороссийск. Почему стали меньше экспортировать? Потому что ждём засуху. Климат резко меняется».

В Новороссийске лежат десятки миллионов тонн зерна - гора все время растет - в ожидании засухи и роста цен.

А теперь без ерничанья. Великий боксер Мухаммед Али (Кассиус Клей), объездив весь мир, оказался в СССР. И изумился, что там все свое, отечественное. Даже машины свои. И это правда, в СССР все было свое. Обратной стороной была нищета, в которой жили советские граждане. Автомобиль был роскошью, его покупали академики и работники советской торговли. Читал мемуары генерала, который только став командующим армией осуществил мечту - купил собственный "Москвич". Зато не было проблем с утилизацией автомобилей - их никто не утилизировал, ездили десятилетиями.. Самолеты были свои, и купить билет на них было неимоверно сложно. Жилищные условия считались удовлетворительными при наличии 6 квадратных метров жилплощади на человека. "Хвост длинный, яйца маленькие и склизлые" - это про очередь за яйцами.

"Уничтожение" отечественной промышленности "младореформаторами" в начале 1990-х, помимо русофобии и преклонения перед иностранцами, объяснялось желанием создать конкурентоспособную экономику и при этом поднять стандарты жизни россиян до европейских. Россияне стали летать на Боингах и ездить на нормальных автомобилях, справлять нужду в нормальных туалетах, есть продукты со всего мира.

Но тут Запад в "Деле Магнитского" показал свой хищный оскал. Потом был кровавый госпереворот в Киеве, вежливые люди в Крыму и на Донбассе - и стало ясно, что Чучхе неизбежен. По русски - импортозамещение. Сначала заместили европейский сыр целебным пальмовым маслом, а с началом СВО вплотную встал вопрос о воссоздании отечественного авиапрома и автостроения. Появление автомобилей с собственными комплектующими повлекло снижение их качества и скачкообразный рост цен. К 2030 году должны построить 1000 отечественных самолетов (Путин сначала брякнул - 2000, но потом его поправили). Нам остается только молится, чтобы их не построили. Потому что это будет означать или резкий рост цен на билеты, или их дефицит, или то и другое. Наши самолеты больше едят топлива и их чаще надо ремонтировать.

Теперь о картофеле. Когда во главе сельского хозяйства России поставили младшего Патрушева, оно стало демонстрировать огромный рост. Россияне гордились двумя вещами - непобедимой армией (танк Армата, суперлазеры, ракета на ядерном двигателе, серийное производство роботов и т.д.) и могучим сельским хозяйством, которое кормит весь мир. Одновременно качество продуктов стало падать, а цены - расти. Улов рыбы ставит рекорды - цены на рыбу - тоже. Резкий рост потребления яиц и масла (по данным начальства) вызвал резкий рост цен на них. Картошка - одна из жертв импортозамещения. Выращивалась она в России, но семена были из Европы. Почему в СССР за многие десятилетия огромное число НИИ не смогли создать нормальные семена - не знаю. Факт, что за последние три года семена картофеля замещены на отечественные. Результат - резкое снижение урожайности (про качество ничего не скажу - не знаю). Нам обещают, что временные трудности будут преодолены. Будем надеяться и верить. Что нам еще остается?

В стратегическом же плане придется выбирать - или возвращаться в Европу, или входить в Китай 51-й провинцией. Или поставить себе образцом КНДР с кастовым делением общества и закрытостью от внешнего мира. Судя по всему, выбран именно третий путь.