Мазут лишил курорты Краснодарского края заработка

На модерации Отложенный

Решение Роспотребнадзора о непригодности для купания 150 пляжей в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края вынудило россиян, планировавших провести там свой отпуск, искать альтернативные варианты. Местные отельеры пытаются сохранить турпоток внушительными скидками. Ценники на незатронутых декабрьской экологической катастрофой курортах региона и в Крыму ожидаемо начали расти.


Светлана Цикулина

Из-за введённого запрета на купание отельеры и частники Анапы и Темрюка были вынуждены на этот сезон пересмотреть ценовую политику. Если до официального вердикта Роспотребнадзора скидки предлагали единицы, то теперь цены снизило большинство местных объектов размещения. По прогнозам экспертов, в 2025 году турпоток в пострадавших районах может снизиться на 50 процентов – с 4,5 млн отдыхающих в прошлом году до 2–2,5 млн.

– Крупные отели с системой «Всё включено» и бассейнами имеют все шансы на выживание. Сложнее придётся небольшим гостиницам, владельцам гостевых домов и частникам, – считает владелица одного из гостевых домов в Анапском районе Ольга Голубева. – После заявления Роспотребнадзора большинство планировавших поездку сюда начали отменять брони. Например, у меня сейчас не заполнены даже самые традиционно ажиотажные месяцы – июль и август, хотя в начале мая обычно большинство номеров на этот период уже заняты. Похоже, кто-то вообще не откроется в сезон. Многие надеются, что решение по пляжам будет пересмотрено, и туристы всё-таки приедут. Другие курорты на фоне наших проблем резко повысили цены. В итоге отдых в Краснодарском крае в этом году окажется не по карману многим.

Пока у бизнеса действительно есть надежда на открытие пляжей к сезону.

До 13 мая работа по очистке прибрежной зоны от мазута будет активно продолжаться. Затем Роспотребнадзор вновь проверит их на пригодность для купания.

Однако эксперты считают, что даже последующее положительное решение уже не поможет в этом году вернуться к прежним цифрам турпотока.

Власти Кубани уже начали искать альтернативу пляжному отдыху на случай, если пляжи Анапы так и не откроются. В частности, туристов рассчитывают привлечь экскурсиями по винодельням, агротурами и различными спортивными мероприятиями.

Возможно, подобные программы будут привлекательны для отдыхающих в июне и осенний период, но вряд ли заменят море в жаркий сезон – в июле и августе. На сегодняшний день количество бронирований на лето уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти в два раза, рассказывает турагент Елена Зуенко.

– Возможность купаться в море не является определяющим фактором выбора курорта лишь для тех туристов, которые отдыхают в дорогих отелях с развлекательной программой, бассейнами и аквапарками. Часть из них и так не заходит в море, особенно в период цветения водорослей, когда вода становится зелёной. Но даже крупным отелям в этом году вряд ли удастся заработать – как минимум из-за вынужденного снижения цен, – говорит эксперт. – Небольшие отели, которых в Анапе тоже очень много, ориентированы исключительно на туристов, приезжающих ради моря. У них ситуация критическая – старые брони массово отменяют, а новых практически нет.

Работы по очистке пляжей будут продолжаться в Анапе до 13 мая.Работы по очистке пляжей будут продолжаться в Анапе до 13 мая. Фото: Barera Studio/Shutterstock

Даже если пляжи в конце концов признают в середине мая или июне пригодными для купания, часть туристов уже выберут другие направления и вряд ли второй раз изменят своё решение.

К тому же, повторные выбросы мазута на берег также не исключены, отмечает собеседница.

Туристы не могут вернуть деньги за отменённые поездки

Правительство РФ уже предоставило отелям, санаториям, детским лагерям и другим туристическим организациям и ИП пострадавших районов право на отсрочку уплаты части налогов и страховых взносов до конца года. Необходимость введения дополнительных мер поддержки будет оцениваться властями по итогам летнего сезона.

Тем временем из-за нехватки свободных средств у объектов размещения пострадавшими оказываются туристы, которые внесли предоплату, но позже приняли решение об отмене брони.

– Отмены бронирований начались ещё в марте, но многие туристы до сих пор не могут получить свои деньги. В некоторых случаях добиваться возврата придётся в суде, – говорит менеджер турфирмы Марина Бужинская. – Например, клиенты одного из люксовых отелей Анапы готовят коллективный иск, поскольку не могут вернуть предоплату уже более трёх месяцев. Администрация отеля при этом отказывается называть точную дату возврата денег. Похожие ситуации сейчас будут происходить во многих объектах размещениях. Гостиницы уже потратили полученные от ранних броней средства на подготовку к курортному сезону, а новых поступлений нет.

При загрузке объектов менее 50 процентов, они перестают приносить прибыль.

Скорее всего, ситуация будет развиваться как в пандемию коронавируса: деньги вернут с большой задержкой, туристов будут уговаривать перенести бронирование, например, на следующий год, предполагает сотрудница турфирмы.

У Крыма есть шанс заработать

Из-за ситуации, сложившейся в Анапе, дополнительную возможность заработать получили владельцы объектов размещения на западном побережье Крыма, которое последние два года было непопулярно из-за близости к зоне СВО. Местные пляжи песчаные нравятся туристам, ранее предпочитавшим отдыхать в Анапском районе.

– В прошлом году мы снимали маленький летний домик у частника под Евпаторией за 1,4 тыс. рублей в сутки, тогда же договорились, что приедем и следующим летом, – рассказывает Оксана из Подмосковья. – Однако в апреле хозяин сообщил, что стоимость аренды выросла до 5 тыс. рублей из-за повышенного спроса. Это жильё таких денег, конечно, не стоит, но цены в Крыму растут с каждым днём: за более приличные домики или апартаменты хозяева хотят от 10 тыс. рублей и выше.

Сразу после объявления Роспотребнадзором решения по пляжам Темрюка и Анапы цены начали поднимать и частники на курортах Краснодарского края, не затронутых экологической катастрофой.

Эксперты считают, что рекордсменом по росту цен на летний отдых в этом году станет Калининградская область.Эксперты считают, что рекордсменом по росту цен на летний отдых в этом году станет Калининградская область. Фото: Наталья Тезджан/Octagon.Media

– С середины апреля спрос увеличивается даже на Туапсинский район с галечными пляжами. В Крыму рост бронирований в отдельных локациях достигает 30 процентов, – делится информацией с журналистом «Октагона» Елена Зуенко. – Это уже подстегнуло ценники в среднем на 15–20 процентов, а в мае–июне они могут вырасти ещё. Однако рекордсменом по подорожанию в этом году станет Калининградская область, где однокомнатные апартаменты дешевле 10 тыс. руб. в сутки в курортных районах найти уже невозможно. Цена на стандартный номер в отелях стартует от 12 тыс. руб. без питания, но все они уже раскуплены. На июль и август остались в основном предложения со стоимостью размещения от 30 тыс. рублей в сутки.