Воздушные героини Великой Отечественной
На модерации
Отложенный

Георгий АЛЕКСЕЕВ
С началом войны на защиту Родины поднялись миллионы советских людей. Среди них было и свыше 600 тысяч представительниц прекрасной половины человечества, — вступавших в ряды РККА преимущественно добровольно. Большая часть из милых созданий, конечно, служила не в самых опасных местах — и не на самых боевых должностях медсестер и санитарок, бойцов банно-прачечных батальонов, зенитчиц, наблюдателей постов слежения ПВО, радисток, регулировщиц — и других тыловых или штабных должностей.
Тем самым косвенно освобождая для выполнения серьезных военных задач мужчин. Хотя конечно, даже в тылу или штабах никто не мог гарантировать женщинам в военной форме полной безопасности. Тем не менее среди последних было немало и тех, кто воевал со своими боевыми товарищами наравне. Женщины-снайперы, разведчицы, даже танкистки и летчицы. Именно летчиц без малейшего преувеличения можно назвать настоящей элитой советских героинь Великой Отечественной. Даже исходя из чисто формально-статистических данных. Согласно которым за годы войны орденами и медалями СССР было награждено более 100 тысяч женщин-военнослужащих. А звание Героя Советского Союза было присвоено более 90 из них. При этом больше трети таких Героев — те, кто сидел за штурвалами боевых крылатых машин. Пусть даже эпизодически, как штурманы, — берущие на себя управление в случае ранения или гибели пилота, командира экипажа.
С учетом же того, что общая численность женского летного состава в ВВС РККА навскидку не превышала от силы нескольких сотен человек — несложно сделать вывод, что «плотность Героев» в их рядах на несколько порядков превосходила показатель не то что среди их боевых подруг в других родах войск, — но даже и среди их боевых товарищей-мужчин. Хотя, кстати, в отличие от советских летчиц, награжденных высшим званием СССР, число всех их воевавших коллег в разных источниках приводится не слишком точно и однозначно. Википедия, например, на соответствующей странице приводит список всего из 99 имен. Но ведь численность только погибших пилотов и штурманов-женщин на войне составляет минимум около семи десятков человек. И ведь это без учета воздушных стрелков-радистов, которые традиционно чаще гибли в воздушных перестрелках с вражескими истребителями, — и того, что далеко не факт, что вышеприведенные списки исчерпывающе точны. Так что понятно, что с учетом того, что конец войны в боевом строю удалось встретить немалому количеству наших летчиц, то всего 99 «именных» статей в Википедии о них — лишь от недостатка старания самозванных историков по разработке соответствующих архивов.
***
Обычно повествование о подвигах советских женщин-пилотов в годы войны начинают со слов «организация женских авиаполков началась по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой согласно приказу Наркомата Обороны СССР № 0099 от 8 октября 1941 года». Насчет приказа и отдельных женских авиаполков — это, конечно, правда. Но при том надо понимать, что «пилоты в юбках» служили в ВВС РККА и гораздо раньше. Как, например, Екатерина Зеленко, одевшая летную форму еще в 1934 году, в совсем еще юном 18-летнем возрасте, — правда, уже имея к сему времени за плечами немалый опыт в планерном спорте (и даже один мировой рекорд) — и диплом с отличием об окончании Оренбургской военной авиационной школы. А Великую Отечественную встретила в звании старшего лейтенанта и заместителя командира эскадрильи 135 авиационного бомбардировочного полка. Только в ходе одного налета группы наших самолетов под ее командованием в июле 1941 года под городом Пропойск Могилевской области было уничтожено 45 танков, 20 автомобилей противника — и до батальона пехоты. Притом что наши вернулись на свой аэродром без потерь! Увы, 12 сентября 1941 года ее самолет был сбит в неравном (два против семи) бою с вражескими истребителями — есть данные, что отважная летчица таранила Мессершмидт, сбив врага ценой своей жизни.
А командир экипажа самолета, штурманом в котором была Марина Раскова, — Полина Гризодубова, — также награждённая за свой рекордный полет 24-25 сентября 1938 года на самолете АНТ-37 «Родина» по сверхдальнему маршруту Москва—Дальний Восток званием Героя Советского Союза, в годы войны командовала полком дальней авиации, получив в 1943 году звание полковника.
Так что женщины-пилоты в рядах РККА были и до инициативы Марины Расковой. Другое дело, что воевали они в составе обычных авиаполков. Теперь же речь зашла об организации таких полков, состоящих из одних женщин. Желающих поступить туда было более чем достаточно — девушек в советских аэроклубах до войны занималось очень немало. Другое дело, что они обычно совмещали это занятие с работой или учебой. А теперь готовы были стать и полноценными военнослужащими ВВС РККА. Чему и поспособствовала Марина Михайловна, воспользовавшись знакомством с председателем Ставки ВГК Сталиным, — одобрившего эту инициативу.
Впрочем, судя по срокам ее исполнения — и сам главком, и командование советских ВВС относились к данному плану все же больше как к эксперименту. В самом деле, заявлений от опытных летчиц было достаточно подано уже сразу после октябрьского решения Ставки. Начать, кстати, решили с организации истребительного полка — 586-го. 9 декабря 1941 года первые 25 девушек сдали все экзамены на подтверждение должной квалификации, — но к службе приступили лишь 23 февраля 1942 года.
Вторым по хронологии реального начала боевых действий стал 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, — позже переименованный в 46-й гвардейский, начал воевать с 27 мая 1942 года. Последним был создан «женский» 587-й бомбардировочный авиационный полк — позже 125-й гвардейский: — лишь в ноябре 1942 года; начав участие в боях уже в январе следующего 1943 года. Омраченного трагическим эпизодом — когда в ходе перелета на прифронтовой аэродром в сложных метеоусловиях разбилась машина командира полка Марины Расковой — при этом погибла не только она, но и ряд других офицеров из высшего командования подразделения. Вскоре ее имя было присвоено женскому 586-му истребительному полку…
***
В кратких описаниях боевого пути вышеупомянутых авиаполков обычно указывается разница лишь на их состав — чисто женским был только легкобомбардировочный, остальные — смешанного состава, то есть там воевали и мужчины. Не говоря уже о наземном составе — инженерах, техниках и других специалистах, без которых полноценная работа летной техники невозможна. Хотя, кстати, даже «особистами» в этих смешанных частях были тоже именно женщины.
Но такая чисто «гендерная» классификация все же выглядит слишком поверхностной. Куда более важной видятся различия в сути боевой работы отважных летчиц. Анализ которой приводит к интересным и часто неожиданным выводам. Заодно позволяющим понять, почему же чаще всего летчиц времен Великой Отечественной ассоциируют с ласково-нежным (для наших бойцов, конечно, а не их врагов) прозвищем «ночные ведьмы»? Ведь чисто формально экипажи легких бомбардировщиков составляли даже не абсолютное большинство среди своих коллег и подруг, — летавших на истребителях и пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2. Отчего же такая честь летавшим на скромных У-2 (или ПО-2) учебных самолетах из фанеры — с максимальной скоростью в 150 км/час, появившихся еще в 1928 году?
Все дело в специфике боевой деятельности каждого женского авиаполка. Девушки 586 ИАП, отправившиеся в бой самыми первыми, действительно были вооружены самыми современными на тот момент истребителями Як-1. В то время как многие их коллеги-мужчины воевали даже не на Мигах и Лагах, но на устаревших уже к концу Гражданской войны в Испании: И-16 и бипланах И-153 «Чайка». Вот только «девичий полк» состоял не в обычной фронтовой авиации, — но в частях противовоздушной обороны. Грубо говоря, в «авиационной охране» преимущественно важных тыловых коммуникаций, заводов и т.д. Отсюда и довольно парадоксальная статистика итогов боевой деятельности этого полка — почти 4,5 тысячи боевых вылетов — при всего 125 воздушных боях и 38 сбитых вражеских машинах. Это за всю войну!
Нельзя сказать, что такие показатели какие-то исключительно низкие — для летчиков ПВО они, в целом, характерны. Например, 176-й ИАП ПВО (в котором воевал и Виктор Талалихин, совершивший первый ночной таран вражеского бомбардировщика в небе над Москвой) за годы войны сбил 76 вражеских машин — при менее 4 тысячах боевых вылетов. Но конечно, пилоты-истребители действительно фронтовых полков ВВС, ведущие воздушные бои и над передним краем, и над занятой врагом территорией, могли похвастаться результатами в 5-10 раз повыше.
Правда, и потери у них тоже были в разы выше…
***
Также можно предположить, что девушек-истребителей командование просто берегло. Поручая им для воздушного патрулирования не самые опасные в плане возможных атак вражеских бомбардировщиков районы — мосты, железнодорожные пути, склады, другие важные объекты в относительно глубоком тылу. Куда армады гитлеровских бомбардировщиков долетали далеко не часто. Тем не менее факт остается фактом — ни одна из летчиц полка звания Героя Советского Союза так и не получила. Правда, нередко вспоминают о других «золотых звездах» Героев России, посмертно присвоенных двум боевым подругам: Лилии Литвяк и Галине Будановой соответственно в 1995 и 1993 гг. Тем более что обе они являются самыми результативных женщинами-асами 2-й мировой, — имея на счету 12 и от 6 до 11 побед, по разным данным. Однако обе отважные летчицы, хоть и действительно до середины 1942 года воевали в 586 ИАП ПВО, — но в этот период воздушных побед у них не было. Они появились — и немало — лишь после того, как подруги стали воевать в составе обычных, а не ПВОшных истребительных полков. Вот там они и проявили себя с лучшей стороны в частых ожесточенных воздушных боях с немцами. Правда, и погибли обе в 1943 году…
Девушки, воевавшие на бомбардировщиках Пе-2, тоже были ближе к фронту, чем их коллеги из ПВО. До конца войны они совершили почти 1 200 боевых вылетов, — сбросив на войска противника 980 тонн авиабомб. Закончив свой боевой путь участием в операция по ликвидации Курляндского котла в Прибалтике — из-за упорного сопротивления части засевших там гитлеровцев, сложивших оружие несколько позже 9 мая, даты официальной капитуляции Третьего рейха. В итоге 5 летчиц полка были удостоены звания Героя Советского Союза, — правда, это случилось уже после Победы, 18 мая 1945 года. Еще одной, Валентине Савицкой, звание уже Героя России было присвоено полвека спустя, в 1995 году.
***
А вот летчицы полка легких бомбардировщиков, тех самых У-2, получили за свои подвиги целых 23 Золотых Звезды — это из чуть более 90 всех «женских» и 30 с лишним «женских летных» таких «звезд». При этом большая часть этих высших наград СССР были присвоены им еще во время войны за конкретные подвиги, — а не по ее окончанию, так сказать, больше «по совокупности заслуг». Отчего же такая честь тем, кто воевал на, казалось бы, самом несерьезном самолете на вооружении ВС РККА? На котором, собственно, и оружия-то в виде пулеметов до 1994 года не ставили, — ограничиваясь лишь авиабомбами на подвесках.
Что ж, этот бывший «кукурузник» предвоенных лет действительно не задумывался в качестве боевой машины — лишь учебно-тренировочной. Ну, еще для сельскохозяйственных, медицинских и других гражданских нужд, конечно. Но с началом войны стал серьезным подспорьем Красной Армии в качестве легкого, обычно ночного, штурмовика. На котором воевали, кстати, далеко не только одни женщины — мужчин там тоже хватало. И тех, кто просто не обладал должным опытом пилотирования более серьезных машин, вроде недавно окончивших обычные аэроклубы, а не летные школы, ребят — и боевых летчиков, после ранения по здоровью непригодных к работе в «большой» авиации с ее перегрузками, длительностью полетов и напряженностью воздушных боев.
Но зато самолет этот был идеальным для работы на сверхмалых высотах, — особенно в ночное время, в планирующем режиме с выключенным мотором. Позволявшим не просто подбираться к вражеским позициям незамеченным и неуслышаным, — но и корректировать прицеливание, элементарно вслушиваясь и вглядываясь в ночную тьму. Так что в ответ на разговор между собой пары-тройки «гансов» или «фрицев», огонек закуренной папиросы, туда летела бомба весов до 100 кг, притом что У-2 мог их нести две или даже три.
Вроде бы 200 или даже 300 килограммов для самолета, по сравнению с тонной груза у той же «Пешки» маловато? Но ведь и рейсы наших У-2 были обычно короче, чем у коллег из более традиционной фронтовой авиации, — а значит, их можно было делать по несколько штук за ночь. Вот и получилось, что по итогам войны женский легко-бомбардировочный полк сбросил на врага около 3 тысяч тонн авиабомб, — не считая 26 тысяч бомб зажигательных. Это сравнимо с наиболее крупными налетами авиации союзников на такие немецкие города как Гамбург и Дрезден — и вплотную примыкает к разрушительной силе нескольких тактических ядерных боеприпасов.
При этом противодействие нашим У-2 со стороны немцев было весьма затруднительно — ввиду вышеобозначенной скрытности их атак. Опасность представляли разве что ночные истребители противника, — но даже они были почти бессильны перед низкой высотой и такой же малой скоростью советских машин, при которой истребители гитлеровцев просто начинались сваливаться в пике. Так что начатая охота за дерзкими советскими самолетиками могла окончиться (и часто заканчивалась) для врага плачевно.
***
С другой стороны, и полеты на таких машинах требовали особого героизма и хладнокровия. Пулеметы-то на них не устанавливались не потому, что их так уж не хватало — или же что их установку якобы не предусматривала конструкция. Предусматривала — еще с конца 30-х годов. Просто этот биплан, будучи по главному назначению учебно-тренировочным, имел дублирующее управление в передней и задней кабине — и для инструктора, и для курсанта. Но в боевом варианте в задней кабине сидел штурман — наводивший легкий бомбардировщик на курс. И могущий взять на себя управление в случае ранения или гибели командира. Между тем, пулемет устанавливался на У-2 как на штурмовике Ил-2 — сзади, для защиты задней полусферы.
А это уже требовало от штурмана, вынужденного для того, чтобы иметь возможность стрелять, совершать просто-таки акробатические трюки в тесной и неприспособленной для размещения «воздушного стрелка» задней кабине. К тому же авиационный пулемет ШКАС калибра 7,62, имевший кой-какое значение в середине 30-х, к 1942—43 годам безнадежно устарел — из-за все более значимого бронирования кабин немецких истребителей. Так что его винтовочная пуля, по меткому выражению одного из авторов, была для гитлеровских асов что «слону дробина». Притом что вес такого пулемета с боезапасом достигал нескольких десятков килограмм — тем самым пропорционально снижая максимально допустимую бомбовую нагрузку «ночного бомбардировщика».
То же самое касалось и парашютов — их тоже первоначально наши летчицы с собой на задание не брали. Официально — тоже для того, чтобы увеличить вес несомых под крыльями бомб. Неофициально, думается, еще и по одной причине — нежелания попадать в плен врагу, который не зря дал отважным девушкам мрачно-уважительное прозвище «ночные ведьмы». Так что в случае если У-2 бывал все же подбит — экипаж до последнего старался вывести его к нашим позициям, сев уже там. Тем более что пробег этой машины что при взлете, что при посадке, были намного короче, чем у ее «коллег» из «большой авиации», — чем часто пользовались для доставки грузов, эвакуации раненых не только партизанам, но и нашим десантникам в окружении или на небольших плацдармах. А плен, да еще у врагов, только что понесших немалые потери от твоих бомб, означал для девушек часто не только смерть, — но и многое похуже смерти. Так что, как пелось в одной песне о Гражданской войне: «Я желаю всей душой, если смерти — то мгновенной, если раны — небольшой». — Да, в общем, низкая, часто на уровне верхушек деревьев, высота работы У-2 почти исключала достаточное время для полноценного раскрытия купола парашюта. Вот и не брали его в полет героини — бывшие не только «ночными ведьмами» для гитлеровцев, — но и настоящими ангелами-хранителями для наших бойцов.
Конечно, говорить о каком-то решающем вкладе советских женщин-летчиц в Победу не приходится. Все-таки три женских (тем более два из них — не полностью, будучи смешанными) авиационных полка из общего количества подготовленных в годы Великой Отечественной пилотов РККА в 44 с лишним тысячи человек — это почти что «капля в море». Однако мужество и доблесть тех, кто, презрев доминирующие стереотипы, стал воевать с врагом в небе, считавшемся прежде сугубо мужской сферой военных действий, заслуживают однозначного уважения и благодарности даже спустя многие десятилетия со дня окончания той страшной войны.
Комментарии