Генпрокурору на заметку: легендарный молодежный «филиал Артека» достался уголовнику из Красноярска
На модерации
Отложенный

Национальный проект «Молодёжь и дети», который направлен на создание благоприятной среды для развития и патриотического воспитания, лишился легендарного молодежного крымского профилактория «Спутник», с советских времен являвшегося «комсомольским» филиалом «Артека». Надежды на то, что уникальный объект вернется государству, рухнули. Как выяснилось, это произошло совсем недавно - вся его территория и имущество неведомо каким образом перешли в собственность личностей с уголовным прошлым – родственницам и знакомым «московских» бизнесменов Павла Пузырева и Романа Эглера. Кто же это такие?
Из открытых источников известно, что Павел Пузырев родился в городе Ачинск Красноярского края. Длительное время проживал в Кабардино-Балкарии, где и получил «крайний» паспорт. При этом в базах МВД он длительное время числился как проходивший по уголовному делу по краже. Еще круче оказалась история с его бизнес-компаньоном - Романом Эглером. Ранее у него была другая фамилия - Крюков. Против Эглера-Крюкова не раз возбуждались уголовные дела, в частности, о мошенничестве и подделке документов, сам он даже какое-то время успел побывать в розыске МВД. Причем под уголовное дело Роман Эглер попал уже находясь в Крыму, когда представил в администрацию Армянска от компании ООО «Легион-С» поддельные банковские гарантии. Чем закончились уголовные дела Пузырева и Эглера – неизвестно, остались лишь следы, которые можно найти в ряде источников. И это самый главный вопрос в описываемой истории – как тому и другому такое удалось, отхватить огромный кусок бывшей госсобственности?

Тем более что дурная слава о московских делах бизнес-компаньнов в СМИ и интернете идет давно. Если посмотреть отзывы в интернете – оба ранее рулили такой компанией, как ЗАО «МСК «Еврострой». Уволенные сотрудники фирмы сообщали в соцсетях о невыплатах зарплаты, а также махинациях с кредитами в банках Санкт-Петербурга. Кстати, информация об этом действительно отражена в некоторых судебных решениях арбитража… Вот таким вот с позволения сказать «героям наших дней» и досталась инфраструктурная госсобственность молодежной тематики. Как же такое могло случится?
Чтоб понять это, придется опуститься во времени почти на 30 лет назад. После развала СССР, комсомольский «Спутник» переименовали в ММЦ «Гурзуф» и передали на баланс Комитета по делам молодежи Крыма. Примерно в то же самое время на Украине был принят специальный закон, запрещающий приватизацию бывшей комсомольской, а ныне госсобственности. Тем не менее летом 1999 года Верховная рада Крыма передала «Гурзуф» в ведение печально известной Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), которую тогда возглавлял будущий премьер-министр страны Николай Азаров.

Павел Пузырев, это единственное фото, которое удалось найти
В 2004 году ГНАУ внезапно отказалось от профилактория, мотивируя это нехваткой средств. Соответствующее письмо поступило в крымский парламент 12 октября, а уже 26 октября ММЦ «Гурзуф» был выведен из списка недоступных для приватизации объектов. Через два месяца он перешел в собственность благотворительного фонда «Профессионал». Тогда же «Профессионал» приватизировал смежный с «Гурзуфом» санаторий «Пушкино».
Впоследствии приобретенное имущество было передано фонду «Гарант», прописанному по тому же адресу и с теми же близкими Николаю Азарову и его сыну Алексею учредителями.
В итоге на базе «Гаранта» было создано предприятие «Гурзуфский комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма», к которому и перешла территория «Гурзуфа» и «Пушкино» в аренду на 49 лет.
Что же стало со «Спутником» впоследствии, после февраля 2014 года, когда Крым вошел в состав России? В августе 2014 года «Жемчужина Крыма» трансформировалась в ООО «Гурзуф-Центр». Его учредителем до декабря 2015 года был все тот же фонд «Гарант». В 2016 году учредителями компании стали некие Оксана Вертель, Муслим Арбиев, Сергей Горлов. Они пробыли владельцами «Гурзуф Центра» вплоть до октября 2024 года, то есть до самого недавнего времени.

"Гурзуф-Центр" ныне принадлежит некому ООО "Пушкино"
В октябре 2024 года собственник у ООО «Гурзуф-Центр» внезапно сменился. Теперь им владеет некое ООО «Пушкино» из Москвы, созданное 29 июля 2024 года. Собственниками этой компании стали некие Павел и Людмила Пузыревы. Они же числятся владельцами ООО «Гурзуф-Пушкино», созданного в тот же самый день - 29 июля. Кстати, еще одна компания Пузыревых, ООО «Геммаинвест» в апреле 2024 года стала совладельцем другого крупного санатория в Крыму – ООО «Дом творчества «Санаторий Алуштинский» (но об этом чуть позже). По понятным всем причинам сам Пузырев в сделках с бывшей молодежной госсобственностью не светится. Везде фигурирует его однофамилица - Ольга Пузырева, которая ныне является владельцем целой россыпи строительных компаний в Крыму – ООО «Союз Алушта-3», ООО СЗ «Союз-Алушта-4», ООО СЗ «Нежинская», ООО СЗ «Союз-Алушта-2», ООО «Союз-Алушта-1», ООО «Интеллект Смарт Девелопмент». Фирма «Геммаинвест» в свою очередь владеет такими юрлицами как ООО «Союз Алушта», ООО СЗ «Союз», ООО СЗ «Пассаж-25».

Владельцы ООО "Пушкино" - Павел Пузырев, Людмила Пузырева
Кто же поднял этих дельцов поистине с самого «дна жизни» и явно проводит через них сделки сомнительного рода? Ответ на этот вопрос должна дать прежде всего ИФНС Крыма, которая почему-то не замечает, что официальные обороты бизнеса Пузыревых в принципе не позволяют ему вести такую активную «закупочную» деятельность объектов бывшей госсобственности стоимостью в миллиарды рублей. Тем более недопустимо возводить на землях государственных санаториев многомиллиардные по сути частные и жилые объекты…

Владельцы ООО "Геммаинвест" - Людмила Пузырева и Ольга Пузырева
Однако прежде всего, что называется, «по горячим следам», надо бы разобраться с сомнительным выводом из-под государственного крыла молодежного «Спутника». У данного объекта всегда было строго целевое назначение. И по советским, и по украинским и по российским законам на этой земле не должно быть ничего, кроме общественно-полезного или социально-значимого! Однако людям, которые решились на вывод объекта в непосредственной близости с санаторием Администрации Президента и «Артеком» - закон явно не писан…
Андрей Издотьев, Крым
Комментарии