«Богов, спустившихся с небес», не любят в Шереметьево
На модерации
Отложенный

В 2014 году, когда в Россию хлынули первые потоки беженцев с Украины, никакой фильтрации и в помине не было, никаких виз, никакого пропускного опроса и прочего. Люди просто предъявляли паспорт и имели полное право несколько месяцев находиться на территории нашей державы. И неважно, из какой области были мигранты, достаточно было иметь паспорт с гербом страны, руководство которой со дня «независимости» культивировало пещерную русофобию. После нескольких месяцев требовалось лишь выехать на неделю за пределы России, а далее «добро пожаловать».
У меня сердце кровью обливалось, без дураков, когда я смотрел на этот своеобразный сумеречный поток. На «маппиках» работягам, старушкам, женщинам и даже детям приходилось пешком преодолевать километр разбитой дороги между международными пунктами пропуска что в дождь, что в снег и холод, не говоря уже о ночных переходах в кромешной тьме.
При этом я и тогда понимал, что в этом потоке несчастных точно есть западные «закладки» и вполне себе реальные террористы. Таможенники и пограничники же просто «обнюхивали» граждан собачками, просили открыть сумку, задавали пару формальных вопросов и чисто визуально сличали ваше фото в паспорте с наличным лицом, которое перед ними. Одна миловидная сотрудница так долго лицезрела мою физиономию в паспорте, да ещё и в половину четвёртого утра (или ночи), что я невольно задумался. То ли номер телефона свой дать, то ли язык показать из-за врождённой пакостности характера и трагикомичности ситуации.
И уже тогда мои печальные подозрения начали сбываться и опять-таки самым трагикомичным образом. Так, в том же 2014 году под Новороссийском в одном из домов отдыха у Чёрного моря случилась настоящая «табуреточная» битва между беженцами с Украины. Их разместили бесплатно. Но оказалось, что, пока одна половина заселённых носилась по городу в поисках работы и съёмного жилья, другая загорала на пляже, требовала номера с видом на черноморские волны и открытия столовой, несмотря на неначавшийся ещё сезон.

В итоге выяснилось, что любители пляжного отдыха являются «беженцами» из Львовской, Закарпатской или Волынской областей, где и выстрелов-то не звучало. Но жажда халявного, простите за сленг, отдыха брала верх над моральными вопросами. Конфликт был неизбежен. Западенцев, конечно, проводили с базы отдыха известным пинком под пятую точку. И это был первый случай, так сказать, фильтрации «снизу».
Потребовалось более десяти лет, чтобы «наверху» осознали очевидность всего вышеописанного. Конечно, перекидывание гостиничных пуфиков и стульев не идёт ни в какое сравнение с рядом актов украинского терроризма, которые последовали после начала СВО. Но контуры террористической перспективы явственно были очерчены давным-давно.
Ничто не предвещало
Когда мой друг получил паспорт Российской Федерации, которого добивался два года, будучи абсолютно русским человеком, то пригласил меня по такому случаю это дело обмыть. Так как всё случилось экспромтом, то заскочили в ближайшее кафе, где он с необычайной гордостью указал, что в графе «место рождения» обозначена Ворошиловградская область, как именовалась область Луганская до появления недоразумения под названием Украина.
Я же поинтересовался, почему после переезда в Россию, ещё до майдана, он не обратился в местное украинское общество «Славутич», ныне прикрытое? Почему не обратился в какую-нибудь группу в социальных сетях? Просто чтобы помогли советом, помогли быстрее найти съёмное жильё и т. д. Друг от удивления едва корнишоном не подавился:
«Серёга, ты с ума сошёл! Ты сам-то в этих социальных группах был? Там на четырёх относительно вменяемых по одному ушибленному бандерлогу! Я не для того столько лет пахал, чтобы снова в это угодить…»
В самом деле, как позже я лично убедился, социальные сети украинских миграционных сообществ просто кишели теми, которых ныне принято называть «криптобандеровцы». Одни критиковали и киевскую хунту, и власти России, другие клеймили только Россию и «неспособных» русских, которые их «неправильно» встретили, а третьи вообще были убеждены, что у них есть миссия — поделиться передовым опытом майдана с демократически неразвитыми «ордынцами». Были и просто ехидствующие особи, не упускающие момента поглумиться над той или иной трагедией или аварией.

Выглядело это тотальной иррациональностью, каким-то социальным безумием. По какой причине граждане страны, которую похоронила не только купленная уличная «пехота», но и сами граждане, решившие добавить бунтарских красок в серые будни, позволяют себе критику в такой иждивенческой националистической форме?
Ещё позже уже в федеральных СМИ появилась информация, как несколько медсестёр, имеющих доступ к препаратам и пациентам, будучи родом с Украины, праздновали в ординаторской трагическую гибель Арсена Павлова. А ещё позже стала известна страсть вчерашних украинок, упивающихся гибелью Алексея Толстых, к работе официантками. Уже в 2018 году в некоторых троллейбусах Новороссийска я заметил одиозную аббревиатуру СУГС, намалёванную маркером.
В тот момент лично для меня вопрос из категории «когда начнётся волна террористических актов» сменился на более тяжёлый: «каких масштабов будет эта волна». Но что тогда, что и сейчас любой рациональный довод топился в воплях ностальгирующих персонажей с интернационализмом (или «славянским братством») головного мозга на уровне психического заболевания в криках уже обжившихся в России граждан Украины о «воссоединении семей» и в извечном требовании «рабочих рук». Последним невдомёк было, что государство с такой древней историей — это не торговая лавка и не бизнес-проект, народ не является вашей бригадой при строительстве частного особняка или доходного дома.
И в этом есть определённая преемственность, т. к. люди, которым не повезло получить паспорт с трезубом, всегда были либо заложниками, либо объектами социального эксперимента по насаждению иждивенческого национализма.

Ещё по старшим классам лицея я помню радиоэфиры перед очередным танцем с бубнами вокруг цен на газ, когда киевские власти выколачивали выгодные им цены, спекулируя общим прошлым и родственными связями. Забавно, что в тот же момент в том или ином эфире появлялся какой-нибудь дедушка или бабушка, которая слезливо начинала капать на тот же нерв. Мол, у неё там десять внучат и пятеро правнуков остались, это, мол, наши люди, а людоедская власть Москвы их голодом заморит и даже «Приключения Буратино» досмотреть не даст. Не знаю, с каких именно руин Одесской киностудии или имени Довженко эти «бабушки» вещали обжигающую «правду», но ментальное пересечение с пресловутыми «дочерями офицера» было образцовое.
И вот 2025 год, а в Шереметьево стоит такой вой, что и собака баронетов Баскервилей позавидует…
А нас за що?
Верно, самым показательным примером, так сказать из «последних», стало задержание в Шереметьево 18-летнего гражданина Украины, пытавшегося укрыться в нашей «Орде» от украинской демократии, т. к. побоялся стать пушечным мясом «бусификации». И у персонажа не искали какого-то подтёртого в Сети националистического бэкграунда, не уличали его в связях с СБУ, проведя глубокую агентурную работу, нет. Просто в телефоне у него нашли фото нацистского толка, а ноутбук пассажира был щедро обклеен украинской националистической символикой со всё тем же СУГСом.
Сам он прокомментировал, периодически всхлипывая по судьбе-злодейке, своё задержание и действия следующим образом: «Это не поддержка ВСУ. Я не могу описать, это детский сад».
Разумеется, можно было бы заподозрить хлопчика в низких когнитивных способностях то ли ввиду врождённого йододефицита, то ли родители его тягали на майдан знаменитого чайку попить, что ему не хватило мозгов хотя бы наклейки содрать и фото удалить. Но всё несколько сложнее, и об этом позже.

По данным отряда пограничного контроля ФСБ, в Шереметьево только с октября 2023 года около 30 тысяч граждан Украины были развёрнуты в обратную «демократичную» сторону. В общем, забот и хлопот у сотрудников ФСБ в московской воздушной гавани хватает.
Буквально за неделю до появления в Шереметьево 18-летнего хлопчика другой парубок уже во второй раз (!) был задержан, т. к. в записной книжке его телефона были контакты с представителями ВСУ, СБУ, ГУР и МВД Украины. Кстати, этот пассажир и вовсе обратился в суд, потому что на территории России проживают его мать и брат, а значит, запрет на въезд «нарушает его право на уважение личной и семейной жизни».
Не помогло…
В прошлом году фиаско потерпела ещё одна обладательница паспорта с трезубом. Барышне отказали во въезде из-за украинской кредитной карты, на которой был изображён людоедский и одновременно матерный украинский мем о русском военном корабле. Этот мем очень уж забавлял «щирых» украинцев. С мадам провели беседу, но она настаивала, что это просто «смешная картинка» такая и всё. Ей не хватило ума сказать, что такую карту ей просто выдали безальтернативно, не пискнула ни одна извилина и об извинении ввиду политической безграмотности. Не судьба.
Более того, в зале для отказников барышня продолжала лютовать. Мол, удобных мест нету, матрасов не хватает, а у пограничников ещё и нет чувства юмора, раз их так «коробит от тупого мема». Что это, синдром древних укров, коим все должны, ментальная ущербность тех, кого убедили, что они «боги, сошедшие с небес», или просто хуторская наглость, умноженная на такую же сельскую тупость?
Нет, всё гораздо хуже. Дело в том, что долгие годы граждане Украины пересекали границу совершенно свободно, несмотря на то что успели учудить на майдане или во время «строительства» новой «европейской» Украины. Вспомнить хотя бы историю Олечки Значковой, которая на майдане грезила кружевными трусами.
И вот победа «европейского» выбора над щупальцами ордынцев, которые тянули страну в Мордор! И где же мы находим анкету «актрисы» Олечки? Верно, на сайте французской студии Gaumont или немецкой Constantin Film? А вот и нет! Её анкета была опубликована на российском рекрутинговом портале «Актёр онлайн». Неизвестно доподлинно, находилась ли Оля в тот момент в России или нет, но, предложи ей кто-то роль, она не приехала бы? Её не пустили бы с майдана, на котором мечтали вешать русских? И приехала, и пустили бы. Даже палач Одессы Лёша Гончаренко делал вояжи по Москве!
То есть была создана, и не без умышленных действий заинтересованных лиц, атмосфера, которая позволяла гражданам Украины рассматривать границу России как формальность. И даже сейчас инерция мышления делает своё дело, отвлекая ФСБ на необходимость выдворять уж совсем недалёких персонажей.

Также нельзя забывать уровень современных технологий, позволяющий мониторить ситуацию издалека. А потому благодаря как раз тем самым социальным сетям с группами землячеств граждане Украины прекрасно знают, что здесь у них есть слезливая группа поддержки из тех, кто застолбил уютные медийные места заранее. И если часть этих плакальщиков Шереметьево вдохновлена ностальгическими иллюзиями, а другие ангажированы родственными интересами, то есть и персонажи, подчиненные финансово-политическим мотивам, бесконечно далёким от интересов нашей Родины. Конечно, это прояснит время и компетентные органы, что за пределами компетенций и полномочий автора, но по информационному накалу, последовательности и форме подачи уже сейчас можно констатировать, что такие группы есть.
Это наша фан-база!
Конечно, самой одиозной «заступницей» граждан Украины является Татьяна Монтян (она же Тетяна Миколаївна Монтян), которая, по сути, построила свою карьеру и медийную узнаваемость на базарных скандалах, критиканстве и банальном хайпе. Позиционировала она себя как противника киевского режима, что, правда, не мешало ей в 2001 году защищать в суде активистов запрещённой в России нацистской организации УНА-УНСО, а уже после майдана в 2015 году она выступила адвокатом нацистки Виты Завирухи.
С начала СВО Тетяна критиковала всех и вся именно в России, будучи по жёлто-голубой традиции экспертом по всем вопросам, и в выражениях она не стеснялась. Её, верно, вдохновлял медийный успех её же выпадов в сторону возведения Крымского моста, который, согласно «профессиональному» мнению Монтян, никогда не мог быть построен. Забавно, что тут снова вылезла мимикрия Тетяны, которая в интервью «Минской правде» заявила: «Когда мост построили, я первая возрадовалась и проехала по нему. Я пошутила про “Мосфильм”, а потом сказала: “Как здорово, круто и я рада за родной город”».
Когда же началась долгожданная фильтрация в Шереметьево, сходу пересела на «правозащитную» тему несчастных граждан Украины, которых чуть ли не пытают наши пограничники. Делает она это в привычной манере базарной вульгарщины, доходя до требований отмены фильтрации в принципе. И тут уже заподозрить мадам просто во врождённой наглости, недалёкости и каких-то вспышек гуманности трудно, тут, как говорится, любовь с интересом.

Специалист по всем вопросам Татьяна Монтян
Соратницей Монтян по защите недавно просиявших в Шереметьево является некая военкор и многодетная мать Светлана Пикта. Всю биографию данной персоны я описывать не буду. Во-первых, многодетная мать — это не подвиг и не индульгенция. Во-вторых, мне приходилось на муниципальной работе видеть таких матерей-героинь, что хотелось детей изъять, чтобы помыть и накормить, а «героиню» сначала отправить в вытрезвитель, а потом прогнать через шеренгу, подбадривая шпицрутенами. И в-третьих, по собственному опыту знаю, что большая часть биографии некоторых граждан Украины, особенно после майдана, является плодом литературного труда, нежели реальностью.
Телеграмм-канал гражданки Пикты — отдельная «правозащитная песня». Вот пример одного из постов на её канале, в сокращении разумеется:
«Лояльных и даже верных России жителей Украины, переживших 30 лет американского зомбирования, вместо цветов, поздравлений, льготного жилья и режима максимальной заботы встречают как врагов… Из-за страха ошибиться и пропустить замаскированного террориста вместе с мутной водой выбрасывают чистое золото… Шереметьево позорит Россию, они вредят русской идее. Они сознательно или по тупости работают на врагов России...»
Чувствуете старый «добрый» аромат «богоизбранности»? Чем он принципиально отличается от кричалок националистов на майдане? И, заметьте, в этом открытом заявлении содержится задел на перспективу. Здесь людям, прошедшим трудности фильтрации, закладывают потенциал на размежевание с российским обществом. Изящно, не находите?
Несколько неоднозначно высказался о фильтрации Олег Царёв, кстати, пострадавший от диверсантов, может, именно поэтому и ставящий фильтрацию под сомнение: «Жаль людей, которые могли бы пройти фильтрацию, но из-за своих непродуманных действий не пройдут. Уверен, что диверсанты, естественно, знают в деталях, как проводится фильтрация. И у них всё в порядке. Карточки. Телефон. Социальные сети и лайки. С ними сложнее».
Быть может, Олег Анатольевич не до конца осознаёт, что для вредительства, особенно социального, не нужна взрывчатка и контакты с СБУ, хватает запрограммированного деструктивного типа мышления? Так, в 2016 году в Ницце молодой исламист даже ножа при себе не имел, а просто «вспахал» толпу на набережной грузовиком, убив 86 человек.
В принципе, группа поддержки у граждан Украины обширная, всех долго перечислять. Есть в их стройных рядах и наши соотечественники, как и килотонны слезливых историй, в которых по голливудским и PR лекалам главные герои — многодетные матери, бабушки, пенсионеры и т. д. И это не считая сетевых ботов, которые охраняют каждый медийный акт «правозащитников» в комментариях.
Кто из них заблуждался, а кто сознательно подкладывал мины под страну, покажет время, но в любом случае заплачено за это будет не только затуманенными головами молодёжи, но и непосредственно кровью наших граждан, которая, по мнению Пикт и Монтян, стоит того, чтобы облегчить трудности прохождения пограничного режима для граждан Украины. Цинично, зато хайпово.
Цели всего этого буйства достаточно просты и затейливы. Напомню, майдан-то готовили для России, а проект «Украина» готовился против нас ещё с конца девятнадцатого века! И действовали западные господа, начиная с властей Австрии, последовательно и комплексно. Не можем вскрыть Россию военным путём — начнём прямой террор. Если русские спецслужбы и террор остановят, то посеем раскол в обществе, деля его на богоизбранных и рядовых. И не нужна даже вербовка открытая.
Какой-нибудь малолетний хлопчик, которому затачивали на Украине голову в нужном направлении, столкнувшись в России с первыми же трудностями, чисто психологически прильнёт «к корням». И не нужно удивляться, когда вы обнаружите своего сына-десятиклассника с одноклассником, ещё недавно обретавшимся под Киевом, и бутылкой бензина у трансформаторной будки. Ни ваше чадо, ни хлопца могли и не вербовать, просто багаж, который провозят в черепной коробке, обыскать тяжело, а социальная инженерия работает… И уж точно не нужно удивляться мирным работягам Украины, чада которых уже в России благодаря соцсетям и тяге к воспоминаниям прошлого ещё быстрее нарвутся на ребят с аккуратно сведённой татуировкой СУГС. Печально всё это.
Сергей Монастырёв
Комментарии