Запретят ли электросамокаты

На модерации Отложенный

Самокаты стали неотъемлемой частью современной городской среды. Но с удобством передвижения пришли и проблемы: участились случаи столкновений с пешеходами, приводящие к серьёзным травмам и даже трагическим исходам. Общество раскололось: одни говорят о прогрессивном транспорте будущего, другие – о безопасности и общественном порядке. Власти ужесточают политику в отношении электросамокатов: вводятся штрафы и ограничения. Есть ли будущее у этого вида транспорта в больших городах?

Ольга Ермак

Происшествия с участием электросамокатов всё чаще попадают в сводку новостей. 26 апреля в Иркутске шестилетний мальчик, находясь без присмотра взрослых, скатился с пандуса на проезжую часть и столкнулся с автомобилем. В этот же день Ставрополе несовершеннолетний на самокате угодил под колеса иномарки. В Москве женщина получила штраф в размере 100 тыс. рублей, потому что посадила на электросамокат малолетнего сына – видео контролирующим органам отправил очевидец.

– Недовольство людей выливается в желание немедленно сообщить властям о нарушениях самокатчиками всех возможных правил. Снижением скорости прокатных электросамокатов проблему не решить – она всё равно достаточно велика и распространяется только на арендные устройства, а на улицах – полно личных», – комментирует ситуацию экономист Валерий Корнеев.

Помочь решить проблему может введение для водителей электросамокатов мощностью до 250 Вт отдельной категории прав – М1. Все более мощные средства индивидуальной мобильности (СИМ) будут считать мопедами. Над введением таких норм сейчас работают парламентарии.

Приобщать молодёжь к культуре вождения необходимо как можно раньше, считает генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев:

– Уроки по вождению необходимо добавить в курс ОБЖ, и после их прохождения вручать подобие прав – корочку, которая разрешит управлять маломощным транспортным средством (ТС). В Советском Союзе были такие организации, как ДОСААФ, также научиться вождению подростки могли в профильных учреждениях. Сегодня подрастающему поколению негде приобщиться к культуре вождения. При этом рынок переполнен квадроциклами, мопедами, мощными электросамокатами, которые используют в основном несовершеннолетние.

Статистика против самокатчиков

За прошлый год зафиксировано 4,42 тыс. ДТП с участием СИМ (42,8 процента), в результате которых погибли 54 человека (+25,6 процента), среди них – шестеро детей. Ещё больше людей получили травмы, в том числе серьёзные.

Депутаты Госдумы внесли поправки в КоАП, повышающие штрафы за нарушение правил пользователями СИМ с 1,5 до 30 тыс. рублей. Они были приняты в первом чтении, сейчас они находятся в процессе доработки ко второму. Согласно изменениям, за управление СИМ в нетрезвом виде вводится штраф в размере 20–30 тыс. рублей, за езду вдвоём на одном СИМ – 2–3 тыс., за создание помех пешеходам на тротуаре – 2–2,5 тыс.

Согласно проекту поправок в КоАП, за езду на одном самокате вдвоём предусмотрен штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей.Согласно проекту поправок в КоАП, за езду на одном самокате вдвоём предусмотрен штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей. Фото: Octagon.Media

Не дожидаясь отмашки государства, 28 апреля ведущие кикшеринговые компании ввели свои санкции: за вождение электросамокатов детьми и подростками штрафы выросли втрое – с 10 до 30 тыс.

рублей. Следующим шагом станет идентификация водителей СИМ через «Госуслуги».

Увеличение ответственности оправдано только в сочетании с другими мерами, отмечает юрист в сфере интеллектуальной собственности Арина Нечаева-Внутских:

– Ограничение парка ТС может нарушить антимонопольное законодательство, если будет доказан сговор операторов, а верификация через «Госуслуги» поднимает вопросы неприкосновенности частной жизни и отключает от доступа к сервисам часть пользователей – например, иностранных граждан. Наличие инфраструктуры, выделенных полос или зон для парковки могло бы разграничить потоки пешеходов и самокатчиков. Поэтому поправки Минтранса, ограничивающие, например, скорость СИМ в пешеходных зонах, выглядят формализмом, так как без механизмов контроля – мониторинга нарушений на тротуарах, отсутствие превентивных мер безопасности – они не работают.

От свободного катания к строгим правилам

Хорошим решением стало бы предоставление налоговых льгот кикшеринговым компаниям, которые финансируют строительство велодорожек или парковочных зон для самокатов. Вторым пунктом можно ввести обязательное микрострахование каждой поездки, стоимость которого зависит от профиля риска пользователя, делится своим видением с журналистом «Октагона» Нечаева-Внутских.

Юрист также предлагает привлечь местных жителей, ТСЖ и активистов к мониторингу и формированию правил использования самокатов в своих районах:

– Операторы совместно с муниципалитетами могут провести общественные слушания в районах с большим количеством жалоб на самокаты. Жители будут иметь возможность предложить локальные правила – запрет парковки у подъездов, зоны для езды, а также участвовать в мониторинге через чат-боты или платформы вроде «Активного гражданина». В обмен на эту информацию операторы инвестируют в локальную инфраструктуру.

Будущее кикшеринга в России зависит от трёх факторов: регулирования, инфраструктуры и общественного восприятия. Для реализации позитивного сценария необходимы усилия для интеграции самокатов в городскую среду.

Другие эксперты настроены более решительно. Все предпринимаемые меры – имитация решения проблемы. Необходимо предпринять кардинальные шаги – ввести полный запрет на СИМ на электромоторах по примеру Парижа, Торонто, Амстердама и ряда других городов, среди которых есть и российские, считает Корнеев:

– Пользы для общества от них никакой – электросамокаты способствуют развитию гиподинамии у и так не очень здоровой молодёжи. А за гиподинамией тянутся гораздо более серьёзные заболевания – ожирение, сердечно-сосудистые нарушения, диабет. Ведь до появления этих ТС никаких проблем с передвижением не было, единственный смысл их появления на улицах – возможность хорошего заработка компаниям, сдающим их в аренду.

– За пару лет у нас на глазах появился новый вид транспорта, причём грузового – ведь самокатами перевозят и мелкие грузы. И масштабы перевозок – совсем нешуточные, в этой отрасли заняты миллионы работников. А инфраструктуры для этого транспорта не создано никакой, – указывает член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов. – Это сложная логистика, и заниматься ею должны профессионалы – Минтранс, профильный думский комитет и так далее, а не старушки-общественницы, которые пишут жалобы «на деревню дедушке». Этот транспорт никуда не денется. И уже давно им должно заниматься государственное управление – именно управлять процессом, а не выдумывать новые запреты и нормы, которые мало, что регулируют.