Александр Росляков. Корона российской коррупции

На модерации Отложенный

Ну наконец-то! И 30-и лет не прошло, как все уразумели, кто наш первый национальный вор – и 3-х, как он осел благополучно за границей:

«Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Анатолия Чубайса и еще семи ответчиков в размере 5,6 млрд руб. по делу «Роснано», которым Чубайс в прошлом руководил».

Осмелились хоть символически наехать – когда и след уже простыл:

«В определении суда сказано, что часть фигурантов за границей и «не заинтересована в сохранении имущества на территории РФ...»

Забавна была и реакция на отбытие в 2022 году того, кого называли «теневой башней Кремля», в уже враждебные нам полностью края – официального кремлевского хозяина:

«Путин считает, что Чубайс покинул РФ, боясь уголовного преследования: «Зачем-то прячется. Мне показали фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович, а Мойша Израилевич. Зачем он это делает? Я не понимаю. Может, связано еще с тем, что идут сложные процессы в структуре нанотехнологий, которые он возглавлял долгие годы, и там огромная дыра финансовая. Я не буду цифры называть. Большие цифры...»».

То есть о чудовищном воровстве первого коррупционера России знал и сам ее президент, при этом ему, не в пример схваченному и замученному первому борцу с коррупций Навальному – устлали скатертью дорогу вон! Что за мистерия? Почему дали уйти, а сейчас давай этим позапрошлогодним снегом заниматься? Какой прок в этом чисто символическом наезде на легендарного ворюгу, чье Роснано сделалось при нем легендарной же черной дырой, куда проваливались десятки, если не сотни казенных миллиардов?

Еще какой! Только, говоря на нашем новоязе, освоившем такие обороты как «отрицательный рост» и «обратное развитие» – «обратный прок», и вот в чем он. Самой непременной темой ежедневных наших новостей стала коррупционная. Привычная уже, как один и тот же четверть века вождь и срыв за то же время всех серийных выпусков наших самолетов, кроме слепленного из всего чужого Суперджета. Вот характернейшие, уже и не удивляющие никого примеры, удивил бы хоть один день без подобных:

«Уголовное дело завели против экс-замглавы управления имуществом спецпроектов Минобороны РФ Васенина. Он предоставлял ложные документы о стоимости вторсырья в рамках заключенного с компанией «Транслом» контракта. Так были похищены из бюджета 240 млн рублей...

Военный суд в Москве назначил бывшему главному борцу с коррупцией в Федеральной таможенной службе генерал-майору ФСБ Мурышову 10 лет колонии, штраф и лишение звания – за взятки от участников внешнеэкономической деятельности.

Посредник – предприниматель Нестеренко – получил 7 лет...

Суд приговорил бывшего замглавы Минцифры Паршина к 9 годам колонии за взятку в 3,7 млн рублей. За дачу ему взятки бизнесмен Моносов осужден на 8,5 лет...»

Есть и более изощренные закрутки:

«Забайкальский край уже больше месяца удерживает статус самого пострадавшего от огня региона. К концу апреля здесь 99% природных пожаров страны, если считать по площади объятых пламенем территорий, и свыше 60% по числу возгораний... При этом глава пожарной безопасности Забайкалья Хисматулин в разгар пожаров написал заявление на увольнение, чтобы «просто отдохнуть», как сообщили в департаменте...»

Двинул прямо наторенным путем Чубайса, доведя до полного краха то, что возглавлял... И вся история автора незабвенного глобального обмана с «двумя волгами на ваучер» зажигает в негодяях святую веру и надежду выйти сухими из любых хорошо напруженных афер и грабежей казны. И те, кто при этом все же попадаются – во-первых, были воодушевлены на их проделки примером вечно не пойманного, во-вторых, надежды не теряют как-то следом откупиться и отмазаться. Хоть через ту же СВО, вокруг которой уже создано немало «потемкинских частей», где самое жулье продолжает жировать не хуже, чем в тылу. И рядовых все пуще подстрекает эта незакатная звезда Чубайса:

«Число уголовных дел о краже (ст. 158 УК РФ) в отношении участников СВО в первом квартале 2025 года выросло более чем вдвое в сравнении с тем же периодом 2024-го. В январе-марте гарнизонные и окружные военные суды одновременно рассматривали от 42 до 55 таких дел...»

И что делать со всем этим? Один сетевой остряк так написал:

«Отстаньте от Чубайса, вообще забудьте про него! Не дай Бог ударит кому в голову вызвать его для дачи показаний! Тогда следователей, которые поведут его допросы, придётся изолировать в одиночные камеры. Пожизненно... Он такого наговорит, что Дом Правительства опустеет. Экономика России без лучших топ-менеджеров останется... Да что Правительство, экономика – Кремль обезлюдеет…»

Ведь этот первый хапок страны считается еще и носителем таких страшных тайн, что ни посадить, ни уморить даже, как Навального, нельзя! Только водить вокруг него эти символические хороводы, как завел сейчас наш арбитраж! Прямо какое-то наказание для всех, невесть чем заслуженное. И как от этого нашего «ночного сторожа» избавиться, если сам дневной, не побоявшийся сцепиться целым миром, с чего кровь рекой – не смеет по нему реальную отмашку дать?