Сагра, Югра ....
На модерации
Отложенный
Власти Югры заявляют, что межэтническая напряженность в регионе под контролем, сообщает уральское агентство URA.Ru.
Одной из самых "горячих" тема стала после громкого убийства в Радужном, которое произошло в конце прошлого года, отмечает агентство.
В прошлом году Радужный (население - 50 тыс. человек) пережил серию погромов и убийств. В мае 2010 года выходцы из северокавказских республик на глазах у милиции громили магазины и поджигали машины. В декабре возле развлекательного комплекса несколькими ударами ножа был убит местный житель Василий Пирожук, похороны которого закончились народным сходом, участники которого потребовали ужесточить миграционный контроль.
В ходе визита главы МВД Рашида Нургалиева власти Югры заявили, что обстановку в области межэтнических отношений в регионе можно охарактеризовать как условно напряженную, но подлежащую корректировке.
Положение дел на настоящий момент таково, пишет издание со ссылкой на доклад, подготовленный для Нургалиева - в 2011 году в Ханты-Мансийском автономном округе проживают 38 тыс. 428 человек, прибывших из Северо-Кавказского региона. Всего за последние пять лет в Югру с Северного Кавказа прибыло свыше 25 тысяч человек. В 2008-м году в округ прибыло 4 тыс. 865 мигрантов. В 2010 году этот показатель составил 4 тыс. 511 человек. Прогнозируется, что количество зарегистрированных приезжих с Северного Кавказа в 2011 году не превысит показателей 2010 года. В документе также указывается, что наибольшее количество прибывающих зафиксировано из республики Дагестан (77% от общего миграционного потока).
Более трети граждан, прибывших из Северного Кавказа, местом своего жительства и пребывания выбрали крупные муниципалитеты округа (Сургут, Нижневартовск). На второй позиции по численности мигрантов – Сургутский район: там зарегистрировано около 15% от общего количества (3 тыс. 861 человек).
По состоянию на 1 июля 2011 года в Югре 18 тыс. 630 иностранных граждан имеют действующие разрешения на работу. Больше всего они задействованы в строительстве, далее следуют оптовая и розничная торговля и сфера услуг.
В документе отмечается, что традиционно межнациональная сфера в Югре не воспринималась населением проблемной точкой.
Так, в 2008-2010 годах в рейтингах проблем озабоченность возможностью распространения идеологии экстремизма среди жителей ХМАО была актуальна лишь для 3-9% опрошенных. 7-9% отмечали напряженность в общении между представителями различных народов. В декабре 2010 года ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в целом характеризовалась как достаточно благополучная, но с наличием определённых "точек напряжённости" (при этом именно в 2010 году произошли конфликты в Радужном - АПН).
В мае 2011 года почти треть опрошенных югорчан отметили, что в настоящее время в автономном округе существуют острые противоречия, прежде всего, между людьми разных национальностей. На второе место информанты поставили противоречия между властью и населением (17,8%), далее - противоречия между приезжими и местным населением (14,2%).
Среди основных причин неприязненного отношения к людям иной национальности половина опрошенных отмечают, в первую очередь, "непринятие ценностей, обычаев, правил поведения моего народа". Чуть более 40% опрошенных жителей округа ответили: "не нравится внешность, манеры "чужих". Треть опрошенных увидели в иностранцах угрозу криминального характера, чуть больше четверти опрощенных видят в представителях иной национальности конкурентов на рынке труда.
В докладе данные за 2011 год называют "ситуационным всплеском негатива". Результаты же опроса жителей ХМАО методом фокусированного интервью, проведенного в июне 2011 года, показали с точки зрения докладчиков не рост межэтнической напряженности, а всплеск "ксенофобии" .
В интервью в качестве ее проявлений отмечается рост числа мигрантов в регионе (в особенности из республик Северного Кавказа). Многие отмечают, что изменение в этническом составе региона уже заметно даже в школах и детских садах. Участниками фокус-групп подчеркивается, что большинство приезжих абсолютно не социализированы (не знают или очень плохо знают русский язык, ведут себя очень нагло, не считаются с местными традициями и правилами поведения). Отмечалось что представители народов Северного Кавказа (в первую очередь ингуши и чеченцы) демонстративно акцентируют внимание на своей национальности, смотрят на других свысока, заявляют о своем превосходстве.
По мнению русских респондентов наиболее конфликтными являются представители кавказских народов: чеченцы, ингуши, дагестанцы, несколько раз упоминались азербайджанцы и армяне. Они склонны перемещаться по городу большими группами, часто сами провоцируют ссоры, демонстративно громко разговаривают, нарушают правила общественного поведения. Многие из-за проблем с кавказцами даже собираются уехать из Югры.
"В целом обстановку в области межэтнических отношений в регионе можно охарактеризовать как условно напряженную, но подлежащую корректировке по выявленным позициям", - говорится в докладе.
Комментарии