Какой должна быть свадьба? Напиваться до потери сознательности или венчаться по канонам православия?
Воспоминания о моей свадьбе и о том, какой она могла быть на самом деле. Посвящается молодоженам. Я вас всех приветствую и желаю, чтобы ваши ряды множились! Немного о православии и христианстве. Таинство брака по канонам церкви. Сегодня молодые (и не только молодые) брачующиеся все более склонны придавать этому событию в своей жизни более торжественную окраску, чем обычно. Они совершают таинство брака в Церкви.
Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Древнеславянскому брачному обряду предшествовало обручение при свидетелях, во время которого скреплялся брачный контракт. Обручение сопровождалось обрядом соединения рук жениха и невесты. Кроме того, жених дарил невесте кольцо, чаще всего золотое.
Святой Климент Александрийский говорил: «Мужчина должен дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения ее, но для того, чтобы ПОЛОЖИТЬ ПЕЧАТЬ на хозяйство, которое с тех пор переходит в ее распоряжение и поручается ее заботам».
Выражение «положить печать» означало, что в те времена кольцо или перстень с вправленными в них камнями с вырезанной эмблемой служил одновременно и печатью данной семьи, которой скреплялись деловые бумаги. Но это все осталось в прошлом, к сожалению. Многое изменилось. Остались только некоторые традиции.
Современный православный христианский брак - одно из СЕМИ таинств церкви, равный по значению крещению и причастию. Начинается обряд венчания с того момента. Когда в церковь приезжает жених со своими друзьями-шаферами. Затем прибывает невеста.
Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках Крест и Евангелие. Кольца же для обручения кладут на престол, что означает их освящение, благословение от Бога на начало нового рода, а также вечную любовь жениха и невесты. Священник с зажженными свечами трижды благословляет молодых, передавая им свечи, свет которых - знак радости, символ чистоты и целомудрия.
После такого обручения жених и невеста в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке, трижды обмениваются обмениваются кольцами при участии священника. Кольца могут быть одного металла, а также иметь украшения из драгоценных камней, как и древнее «положение печати».
Жених и невеста становятся на разостланный на полу белый, реже розовый, плат перед аналоем, на котором лежат Крест и Евангелие.
Молодым предлагается перед лицом друг друга. Бога, всех присутствующих чистосердечно подтвердить свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие в прошлом со стороны каждого из них обещаний третьему лицу вступить с ним в брачные отношения.
В христианском браке это главная церемония, после которой он считается заключенным и начинается таинство освящения супружества – чин венчания. Священник с венцом в руках осеняет жениха крестным знамением, дает ему приложиться к образу Спасителя на его венце и после этого н девает венец ему на голову. Благословляет таким же образом невесту, давая ей приложиться к образу Богоматери. Иногда венцы не надевают прямо на головы, Их держат над ними шаферы.
Священник трижды произносит напутственные слова и благословляет молодых. Присутствие Божие в супружестве подает радостную надежду на то, что брачный союз сохранится не только «пока смерть не разлучит», но и на небе.
Читаются молитвы. Поется «Отче наш», священник благословляет общую чашу, символизирующую общую судьбу, общие радости и печали, общую жизнь перед Богом. Передав чашу, священник соединяет правые руки молодых, трижды обводит их вокруг аналоя. По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов и произносит напутственную молитву. Новобрачных подводят к царским вратам в знак того, что через всю свою жизнь они должны пройти вместе, рука об руку. Состав и последовательность обрядов и их элементов варьировались по понятным причинам. Что-то выпадало, что-то новое включалось.
В наше время церковный брак (да и гражданский тоже) лишен юридической силы, поэтому венчают, как правило, супругов уже зарегистрировавшихся в ЗАГСе. Но каждое венчание в церкви должно совершаться отдельно: одновременное венчание нескольких пар никогда не позволялось.
Нашу свадьбу мы регистрировали в Питере в одном из самых известных ЗАГСов на бывшей ул.Петра Лаврова. Сегодня она так не называется. Он располагался в бывшем княжеском дворце. И был с виду великолепен. Но церемония прошла мимо нашего сознания . Она длилась всего 15 минут. Остались в памяти только счастливая супруга и теща и лобзания гостей, которых я не знал и до сих пор не помню. Слегка вспомнил только то, что регистрация праздновалась в кафе, которое было специально снято для торжества. Пьяных драк тоже отчетливо не помню, но они были, точно знаю.
Венчаться по старинному обычаю или напиваться до потери сознательности? Вот в чем вопрос.
Комментарии
Хотя многие и зовут это дело "лювовью"- это на самом деле - это обыкновенная похоть или желание обладать. А современный брак- это взаимовыгодная проституция.
Если нет у молодоженов понимания, что вся жизнь должна быть посвящена служению Богу, то эти церемонии просто фиглярство. Ведь при вступлении в брак они дают обет помогать друг другу в этом служении.
Хотя скажет кто, что это благо, если хотя бы раз в жизни побывает в храме. Но думаю мало толку в глумлении над принципами религии, которую презирают и попытки использовать Бога, которого игнорируют всю свою жизнь.
Да поймите, вы, уважаемый, в этом мире корысти она никогда и не жила.
То, что существует здесь лишь похоть. Грубая или стыдливо прикрытая эвфемизмами. Стремление обладать чьим-то телом, богатством, властью, славой- все это разновидности похоти. А если кто и пытается бескорыстно жертвовать всю свою жизнь, но делает это не ради того, кто этого достоин, то он опять же пускается в блуд. Только ради Всевышнего можно идти на такую жертву. А с остальными, как не крути- всегда меркантильные интересы.
Речь о том, что телодвижениях материалистов нет никакого подлинного смысла. Все во что они верят и к чему стремятся пойдет прахом.
А фильтр, однако не пропустил в ваше сознание ничего кроме иллюзорно-хапательского аспекта. Но это так понятно....
Такова природа подделок, иллюзии. Мы что-то одно принимаем за совсем другое. Вперпяем свои надежды в то, что обладая чьим-то телом мы будем счастливы...
Разберитесь сами в своих мотивах, ради чего вы живете. И не надо кричать на весь мир, что на вас снизошла любовь. Это еще один из признаков притворства.
Больше славянам не на кого равняться))), только на Сару И Абрашу)))
Славянам на ваших Сару и Абрама, как-то параллельно.
Какой будет свадебная церемония зависит от желания молодожёнов, а в некоторых случаях и от их родственников.
Лично мы были и остаёмся сторонниками негромкой уютной регистрации и тщательно спланированного роскошного свадебного путешествия. Мы поступили не так, как планировали родители и ни разу не пожалели.Свадебная индустрия перемалывает с хрустом 60% пар и немалые денежки перекочёвывают в её ненасытный желудок. А сколько потом ещё разводов....
Выбор за вами - сделать свадьбу для себя или отдать хорошие деньги чужим людям.
...в том-то и дело что больше "цирковный" и проще- "цирковой".
это не опечатки, это больше похоже на неприкрытую п...
Эх, Анатолий Лукьянович...
- Отче, что будете пить: водку или вино?
- И пиво тоже!
Можено и вообще жить гражданским браком.
Настоящая ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ не нуждается ни в какой публичной "свадьбе"-показухе для людей, это радость ДВОИХ которая бежит от людского глаза. Они счастливы вместе и им НИКТО НЕ НУЖЕН и они радостно будут вместе много лет.
Просто мало кто в жизни встречает ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ.
Прочтите об этом мой реферат:
http://otvet.mail.ru/question/47281627
Всем всего доброго и ЛЮБВИ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ.
Для любящих людей безразлично, признаёт ли общество, и регистрирует ли их союз или нет.
Просто удобнее для жизни быть зарегистрированными.
Мы с моей любимой пошли и просто расписались в ЗАГСе 22 января 1961г., не было никаких ни свидетелей, ни свадеб, только вечером поездка вдвоём на концерт симфонической музыки и фото на память вдвоём в фото ателье и всё!
И вот мы всё время вместе, любим друг друга, уже взрослые дети и внуки, старшая внучка замужем.
А все свадьбы и церемонии ЛЮБЯЩИМ не требуются, это всё ДЕШЁВАЯ ПОКАЗУХА которую выставляют напоказ взамен настоящей Любви человеческой. А всякие венчания - это для тех, кто любит бога больше, чем избранника своего. Атеистам оно отвратительно.
Всего Вам доброго.
После того как супруги долго объясняли пунанам, что они собираются жениться, старый пунан, самый уважаемый в роду, спросил:
— Ты хочешь взять эту женщину в жены?
— Да, — отвечал Теодор.
— И она согласна? — спросил пунан.
— Согласна.
— Ну и живите вместе! — На этом церемония закончилась.
Это же ярчайшее событие в жизни!! А почему автор "вспомнил СЛЕГКА только то"? Уснул, что ли...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не говорю про гей-свадьбы - нет лидера, который бы одним движением положил конец этому паразитизму.
Встречаются и по-настоящему счастливые свадьбы, которые всегда будут нужны для человека.
Что касается меня и моего мужа, мы не венчались и венчаться не собираемся. Свадьба для нас была праздником любви, и прошла она замечательно - и весело, и культурно, без пьяных гостей и драк.
Процедура вещания - это наша недавняя история, о которой надо иметь представление молодым людям. Тем более, что православие и его традиции у нас возрождаются.
А вот про православие не согласна, возрождается вовсе не оно, по крайней мере, по содержанию.
Ведь в содержании каждого храма участвует не один человек, которым надо платить, надо оплачивать коммунальные расходы, производить ремонт, чинить и чистить утварь, содержать в порядке иконы и пр. и пр.
Это же не однокомнатная квартира?
Прейскурант, как вы вы ражаетесь - не стяжательство, а разумный подхлд к обслуживанию обрядов и содержания церкви. Что такое стяжательство? Это постоянное и неуемное стремление к обогащанию.
Где вы его здесь увидели?
Странно, что не приняли хазарскую веру :о)
Не так давно присутствовал на одной свадьбе. После регистрации съездили в две церкви, православную и католическую, а потом водку пили в загородном пансионате два дня. Вот про драки -- не помню, вроде не было.
Невольно напрашивается мысль, что автор по молодости на своей свадьбе напился до потери сознательности, а теперь "прозрел" и взялся учить других, как правильно жить. Не хочу обидеть, просто говорю то, что думаю. Мне приходится подрабатывать на жизнь в последние годы свадебным фотографом, я был более чем на 100 свадьбах и могу сказать, что видел упившихся до потери сознательности лишь дважды. Это 2% случаев, а то и меньше. Приходилось снимать и венчание людей. На мой взгляд, венчание - это "узелок" для соединения "на небесах" двух любящих душ. Свадьба с застольем - это праздник для друзей и близких...
...обслуживать их животные интересы и искать в этой помойке человеческих страстей и лицемерия что-то "прекрасное", обожествлять это, сохранять им воспоминания об этом в виде картинок или киношек- очень плохая служба для них.
Но понять это трудно тому,кто этим зарабатывает. Не в силу отсутствия интеллекта, но чаще в силу нечестности перед самим собой. Ведь мы живем не по велению сердца, но по корысти. Принимаем все, что выгодно и находим любое оправдание своим деяниям.
Здесь все перевернуто вверх ногами: лицемерие и лесть - это необходимые качества "делового человека", так же как похоть и "умение зарабатывать"- это то, что воспевается на все лады поэтами, художниками, кинематографистами.
Содержание моральных ценностей и норм конкретизируется в понятиях добра, долга, справедливости, вины, альтруизма и эгоизма и т.д.
В частности "добро" в соответствии с Основами Морали или Божественного начала, подразумевает ДЕЯНИЕ положительно сказывающееся как на отдельную личность так и ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ, иначе - на Божественный промысел.
Так вот... "ПРАВО ВСЕДОЗВОЛЕННОГО РАЗВОДА" противоречит "Божественному началу" или ПОЛЬЗЕ ОБЩЕСТВУ, а тем более ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ - дети, родственники и т.д.
Понимаете?