Иосиф Сталин и географические карты СССР
                        Издание Newsobserver 15 июля опубликовало статью Кларка Плексико, работающего директором Национального демократического института США в Узбекистане, в которой автор разъясняет чем руководствовался Сталин, бывший во главе партии и Советского союза, проставляя на карте границы будущих советских республик в Центральной Азии.
 
 »Иосиф Сталин однажды вытащил карту Центральной Азии и начертил линии, где он хотел поставить границы новых республик, которые должны были стать частью Советского Союза. Глядя на карту стран региона сегодня, остается только удивляться, почему он начертил линии в этих местах», отмечает автор.
 
 По мнению Плексико государственные границы, начерченные Сталиным для центральноазиатских республик, «дают очень мало толку с географической, языковой точки зрения или культурной сплоченности. Но они дают превосходный смысл в в аспекте контроля».
 
 Для принципа «разделяй и властвуй, они были блестящим выводом: ни одна отдельно взятая республика не сможет противостоять Москве. Так как таджики были размещены среди узбеков, узбеки с киргизами, киргизы с таджиками, и т.д. Это замечательные карты», отмечает автор.
 
 Когда Сталин подумал, что «слишком много узбеков будет в новой республике Узбекистан, он просто нарисовал новые границы так, чтобы достаточное количество узбеков жили в Кыргызстане», говорится в статье.
 
 Автор статьи сравнивает карту Сталина с картой предлагаемых новых избирательных округов в Северной Каролине, что будет по его мнению влиять на результаты выборов. Говоря об этой карте, американский политик отмечает, что «даже Сталин мог полюбоваться (этой) работой».
 
 Кларк Плексико является бывшим сенатором штата Северная Каролина, который в настоящее время живет и работает в Центральной Азии, где он помогает строить демократические институты.
 
 www.paruskg.info/2011/07/15/46901 - цинк
 
 PS. Интересно, вот как наш Кларк Плексико занимающийся продвижением демократии в Средней Азии узнал, о чем подумал Сталин?
 С таким аргументом можно обосновать все что угодно.
 Видимо в данном случае имеет место некая проекция представлений автора о нарезке избирательных округов в США на один из аспектов национальной политики Сталина.
 Собственно, сама байка рассказанная Плексико напомнила другую историю, где так же затронут подход Сталина к определению границ.
 
 После войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах —небольшую, как для школьного учебника. Сталин приколол ее кнопками на стену: «Посмотрим, что у нас получилось... На Севере у нас все в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика -это исконно русские земли! —снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы —вместе, молдаване -вместе. На Западе нормально. —И сразу перешел к восточным границам. —Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш, —Сталин провел трубкой по Китаю, —и КВЖД наша. Китай, Монголия —все в порядке... Вот здесь мне наша граница не нравится!» —сказал Сталин и показал южнее Кавказа.
 
 Данный случай приводится первым председателем ЦК КП Грузии Мгеладзе. Как видим, в отличие от байки Плексико, Сталин не "разделяет и властвует", а собирает народы вместе, чему отличным примером служат украинцы и белорусы.
 В этом отношение современные украинские свидомиты просто неблагодарные свиньи, так как украинцев до кучи собрал именно Сталин.
 В целом же, если говорить о том, как на самом деле Сталин проводил границы, то анализ его работ и деятельности показывает, что руководящей идеей был интернационализм в сталинской трактовке вперемешку с палео-имперскими формами расширения государства. В этом плане в Сталине мирно уживались как марксист, так и государственник.
 
 
                        
                     
                    
Комментарии