Эксперты предлагают высылать детей мигрантов, нападающих на учеников школ
В московской школе подростки избили русского ученика за внешний вид. Эксперты Кирилл Кабанов, Михаил Матвеев, Дарья Дугенцова и Александр Снегуров специально для ВФокусе Mail рассказали, что делать при возникновении подобных ситуаций.
Источник: РИА "Новости"
Избиение школьника
Накануне, 21 апреля, в московской школе № 2120 двое подростков избили ученика 8-го класса, сломав ему челюсть.
«На Кирилла напали ребята нерусской национальности со спины, уже 10-й раз. В этот раз они били его ногами по лицу, пока он лежал в конвульсиях. Нам, как ученикам, страшно ходить в школе среди ребят, которые называют себя кавказцами и устраивают самосуд, избивая кого хотят, уже долгое время. Их имена в школе все знают», — рассказали учащиеся школы «Царьграду».
По предварительной информации, причиной избиения послужил внешний вид ученика. В результате нападения школьник был госпитализирован.
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своем телеграм-канале сообщила, что получила множество обращений от учащихся этой школы и их родителей.
«Мы просто молим о помощи. Тут страшно», — приводит их слова Мизулина.
Также, по словам обратившихся к ней, «директор школы сейчас вроде как активно пытается замять всю ситуацию и просит никого об этом не рассказывать». Кроме того, в администрации общеобразовательного учреждения отметили, что напавших на школьника детей «поставили на внутришкольный учет» и «провели беседу с родителями».
Но замять ситуацию директору не удалось. В дело вмешались столичные власти и СК. В частности, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль, было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».
В Департаменте образования Москвы назвали произошедшее «жестоким актом насилия».
«Подобное проявление агрессии совершенно недопустимо, не имеет оправдания и повлечет за собой последствия для виновных в рамках закона. Мы оказываем полное содействие правоохранительным органам в расследовании. В департаменте создана специальная комиссия для проведения внутренней проверки, по итогам работы которой будут приняты меры в отношении виновных подростков и ответственных сотрудников школы № 2120», — говорится в сообщении ведомства.
На личный контроль ситуацию также взяла детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская.
«Хочу подчеркнуть: подобным ситуациям не место ни в школе, ни в обществе в целом. Уверена, что по результатам проверки виновные будут наказаны. Будут сделаны выводы и даны рекомендации по недопущению и по профилактике агрессивного поведения в подростковой среде. Держу ситуацию на личном контроле», — написала она в своем телеграм-канале.
По информации Readovka хулиганы имеют российское гражданство, но являются выходцами з разных республик.
О том, как решить проблему межэтнического буллинга в школах, рассказали опрошенные ВФокусе Mail эксперты.
Высылать детей-мигрантов и их родителей
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов отметил, что проблема избиения детьми-мигрантами российских школьников стала системной.
«У нас был такой опыт, началось все с Обнинска, где дети-мигранты устроили попытку изнасилования 10-летней девочки. И тогда была разработана правовая модель, которая, на мой взгляд, очень правильная. Поскольку они были несовершеннолетними, к их родителям было применено административное наказание в виде высылки из России вместе с детьми. Мы не должны допустить, чтобы дети сбивались в банды, а этот процесс уже запущен, это стало частью их субкультуры, которая работает у нас. Поэтому никакой лояльности не должно быть. Мы должны разработать механизм высылки таких детей вместе с их родителями», — сказал Кабанов.
Уголовная ответственность для директора школы
Депутат Госдумы Михаил Матвеев отметил, что администрация школы вполне может предстать перед судом из-за данного инцидента.
«С одной стороны, у нас в законодательстве все меры прописаны и для должностных лиц дисциплинарная ответственность есть, а если есть какие-то последствия, вред здоровью например, то может возникнуть и уголовная ответственность. С другой стороны, подобные истории достаточно дикие. Мы не можем представить, что в азербайджанской или таджикской школе двое русских подростков избили бы местного ребенка. Надо всем подумать над этим, почему у нас такое происходит. Гости в доме хозяев ведут себя так, как будто они тут главные. Необходимо серьезно и жестко реагировать на такие истории», — считает парламентарий.
Межкультурный диалог и воспитание родителей
Детский психолог Дарья Дугенцова считает, что для профилактики подобных инцидентов нужен культурный диалог.
«Нужно исследовать различные культуры и рассказывать обеим сторонам о них. В школах нужно вводить специальные темы в рамках курсов обществознания, МХК или культуроведения, чтобы дети разных национальностей понимали культурные особенности друг друга и осознавали, что каждый имеет право самовыражаться как хочет», — сказала Дугенцова.
Кроме того, по ее словам, необходимо наладить работу с родителями, поскольку причина агрессивного поведения детей может крыться именно в недостаточном воспитании.
«То, чего у нас не делается вообще, — это работа с родителями. Это самое главное упущение, поскольку все начинается именно с родителей. Вероятно, в семье этим детям говорилось, что определенным образом одеваться мальчикам и девочкам нельзя, а если вы таких видите, то они другие. Возможно, формат общения был подобран неправильно. Родители в каком-то смысле недовоспитанными тоже бывают. Поэтому родителей нам тоже нужно воспитывать, учитывая то, что у нас многонациональные школы и классы», — заключила эксперт.
Желание навязать маргинальные нормы
Заслуженный учитель России Александр Снегуров считает, что этническая составляющая в данном случае важна, но конфликты в школах происходят по разным причинам.
«Конфликты в школах происходят на разной почве, этническая составляющая, безусловно, добавляет колорита данной проблематике, и все чаще она встречается из-за роста числа мигрантов. Дети этих людей должны где-то обучаться, поэтому они обучаются в школах. С собой они привозят нормы, которые сформировались в маргинальной среде. Люди уехали оттуда, приехали сюда, к нашим условиям они не привыкли, и получается рыхлое мировоззрение. И они пытаются из суррогатного взгляда на мир устанавливать свои нормы», — отметил Снегуров.
Но главная проблема здесь заключается не в этническом окрасе, а почему вообще была допущена эта драка, считает эксперт. Он добавил, что педагоги делают все возможное для предотвращения буллинга и иных негативных явлений в школах, но пока эти попытки безуспешны.
Альмир Хабибуллин
Комментарии