Братья на полшишечки

На модерации Отложенный

Верховный суд РФ приостановил запрет деятельности «Талибана»*. Конечно, это не значит, что завтра Москва и Кабул приступят к оформлению полноценных политических и экономических отношений, а практики движения будут отнесены к традиционным для нашей страны ценностям. Однако та лёгкость, с которой мы превращаем вчерашнюю угрозу нацбезопасности в уважаемого партнёра, заставляет задуматься. Почему внешнеполитическая линия России колеблется с такой амплитудой?

Реверансы в сторону «Талибана»** укладываются в парадигму лихорадочного поиска друзей перед лицом множества врагов. Причём критерии выбора первых и назначения вторых не всегда поддаются пониманию.

Друзья приглашаются в Москву на 9 Мая пёстрою толпою. В ней находится место напряжённой паре Китая и Индии, взаимоисключающим Армении и Азербайджану, замечательным соседям Палестине и Израилю, даже почему-то Буркина-Фасо. Как знать, не присядет ли в конце концов на трибуне у кремлёвской стены и афганская делегация?

Враги заносятся в список недружественных государств. Там Франция и её Куршевель соседствует с Монако и её российскими олигархами, а Румыния, которую чуть не возглавил лояльный Москве Джорджеску, с популярным у наших сооте­чественников туристическим направлением – Черногорией.

Есть в данном списке и США, лидера которых власти РФ очень не прочь видеть на Параде Победы.

Впрочем, стоит ли в такое турбулентное время винить Кремль в беспорядочном протягивании руки дружбы всем и каждому? Ведь приятельствовать приходится с теми, кто если не за, то хотя бы не слишком против этого. Отсюда и бывшая Верхняя Вольта, и пуштунские головорезы.

Другой вопрос – что дальше? Готовы ли мы брать на себя обязательства перед новыми друзьями? Тащить бремя союзнического долга. Оформлять невозвратные кредиты. Поставлять гуманитарные грузы и принимать, вдруг что случится, беженцев. Ну, или отдельно взятых Януковичей с Асадами.

А может, Москва просто будет убирать из друзей тех, кто не справился. Свергнут «Талибан»* – снова запретим его деятельность. Опять сцепятся армяне с азербайджанцами – посмотрим, кто возьмёт верх. Произойдёт переворот в Буркина-Фасо – что ж, будем ждать в гости этого бравого генерала. Пожалуй, есть своя прелесть в упругом колебании внешнеполитической линии. Лучше него только следование национальным интересам. Да кто ж их разберёт?

*Внесён в список террористических организаций.

*Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.20030

Всеволод Истомин