Одна из излюбленных тем лжецов о Советском Союзе — необоснованное преследование церкви
На модерации
Отложенный

Как патриарх Тихон в 1918 году развязал Гражданскую войну
Митрополит Тихон был избран патриархом 18 ноября 1917 года при советской власти, и она этому не препятствовала, при этом он был одним из лидеров черносотенного «Союза русского народа»
19 января 1918 года Тихон выпустил послание, где демонстративно анафематствовал(проклял) новую власть.
23 января 1918 года. Правительство издало Декрет об отделении церкви от государства. Была провозглашена свобода совести для всех граждан, и отменена религиозная присяга. Всё имущество церкви переходило государству, это и стало причиной церковного гнева
25 января Церковный Собор принял Постановление о непризнании Декрета, и необходимости сопротивляться претворению его в жизнь.
27 января 1918 года Церковный Собор выпустил Воззвание: «К православному населению России», где всех призывали: «Показывайте, что вы вняли голосу отца и вождя своего духовного, Святейшего Патриарха Тихона, в особом послании он зовёт вас последовать за собою идти на подвиг страдания, в защиту святынь».. «Лучше кровь свою пролить и удостоится венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание..»
Тихон выступил против праздника «1 мая», против обращения «товарищ», а также против заключения Брестского мира Дальше больше, Тихон постоянно издает крамольные послания о неповиновении и борьбе с Советской властью.
Он ведёт переговоры с представителями контрреволюционных организаций «Тактический Центр» и «Национальный Центр».
По стране начались погромы, саботаж, кровавые стычки с представителями власти, поджоги, диверсии.
Жертвы с нападающей стороны тут же записывались в мученики.
Их канонизировали и организовывали прославления.
Церковные власти послали циркуляр священникам на местах с требованием усилить выступления и при этом посылать сведения об арестованных, раненых и убитых в редакцию «Церковных ведомостей».
При Соборе была создана специальная «Комиссия о гонениях на церковь».
И пошло: крестные ходы, поминальные литургии, анафемствования и прочее
В конце концов Тихон напрямую вошёл в контакт с официальными представителями Антанты, и благословил их на интервенцию.
Его посещал Английский консул Оливер, и представитель Французского правительства Маршан вместе шефом отдела пропаганды графом Шевальи.
Они обсуждали координацию контрреволюционной деятельности, о намерении восстановить восточный фронт при помощи чехословаков.
Обсуждались сроки высадки на Севере войск союзников.Кстати, уже 16 марта 1918 года, Патриарху Тихону, заранее, за активную антисоветскую деятельность, был торжественно преподнесён «Благодарственный Адрес», подписанный бароном Рейнгольдом, и послом Германии Мирбахом.(С. Данилов. Чёрное воинство.
Отделение церкви от государства. Борьба монахов против народа. изд.ВЦИК.М.1918г.)
Так началась гражданская война.
"26 октября Тихон выпустил Послание с призывом к борьбе с новой властью.
Начиналось это послание так: «Все взявшие мечь, мечём погибнут»Тихон начал выпускать серию посланий, где в числе прочего докатился до того, что предложил большевикам примириться, и прекратить вооружённую борьбу против белогвардейцев, признав их братьями. (Церковные ведомости № 23-24.1918).
Епископ Гермоген был послан окормлять генерала Краснова. Митрополит Евлогий одухотворял Деникина, который проникнувшись «Благой вестью», даже собрал карательно-пыточную дружину, состоявшую из 700 церковнослужителей…
К 1919 году у Деникина было вообще треть епископата РПЦ. Эмиссары Тихона духовно окормляли воинство. Народу вбивали в голову, что советская власть от дьявола! Борьба с Красной Армией – святое, богоугодное, (чистое, белое) и великое дело. Отсюда и название – Белая армия.
Комментарии