20-й тур
В выходные отсмотрел матчи Рубин-ЦСКА, Динамо-Терек, Спартак-Анжи.
Рубин-ЦСКА.
Скучный матч. Может специалисты и найдут его интересным и насыщенным, но я как простой зритель вот что скажу. Если я хочу увидеть суть футбола, то какой он настоящий, для этого можно посмотреть Барселону или МЮ (список далеко не полный). Поэтому попытки найти креатив в серости игры Рубина мне представляются неким дежурным занятием, долгом вежливости и необходимостью хоть что-то говорить, в отсутствии предмета обсуждения. Эта команда олицетворяет собой важную грань нынешнего времени – когда серость представляется за проявление чего то высшего и поэтому недостижимого для понимания. Серые мышки становятся креативом. Спасибо Дзагоеву что не дал этой убогости одержать победу. Был бы рад окажись Рубин вне восьмёрки. Уж лучше менее мастеровитые, но более настоящие. У ЦСКА прослеживается кризис идей в созидании. Вагнер и Думбия это очень хорошо, но маловато. Но команда имеет волю и всё таки достаточно мастерства чтобы хоть один, но забить любой обороне в ПЛ.
Динамо-Терек.
Такое ощущение, что Терек продолжил игру со Спартаком после включения света. Там зачем-то полезли в атаку, будучи в меньшинстве. С нынешним Динамо, вообще никому не рекомендуется играть в открытую, так что чисто тренерский проигрыш Терека. Ну и само Динамо провело роскошный матч. Сколько раз наблюдал за тем как российские команды бестолково не знают что делать с мячом, даже если соперник раскрывается. А тут всё по делу. Я бы даже сказал академически безупречно. Смотрелась как командная игра, так и индивидуальные действия. На мой взгляд, нынешнее Динамо похоже на лучшие образцы футбола в который играл Спартак Бескова-Романцева. На дистанции чемпионата этому футболу в СССР на футбольном поле никто не мог противостоять.
Приходилось прибегать к другим аргументам. Так и сейчас – если другие претенденты продолжат играть так как играют, а Динамо не потеряет нынешней игры, то способны стать чемпионами. И должно быть правильным если такая игра будет вознаграждена.
Спартак – Анжи.
Про Анжи не говорит сейчас только ленивый. Позубоскалить проект Анжи даёт много содержательных поводов, но сумма плюсов перевешивает минусы. Я считаю, что с точки зрения развития футбола проект положительный. Одной сильной командой больше, привезут сильных игроков. Уровень самого чемпионата поднимется и он станет быть может, более продаваемым. Есть правда опасность, что кавказские команды как украинские будут «тащить» своего «флагмана» наверх, но с другой стороны сейчас не союзные времена.
По самой игре. На поле была одна команда – Спартак. Анжи выступил в качестве хорошего спарринга, но не более. В нынешнем Спартаке появилась вариативность, которая стала неожиданностью для тех с кого она началась –Терек и Анжи. Если во времена Алекса все знали что надо закрыть его и Велитона, то сейчас закрывать надо его, Ари, Дзюбу и Комбарова. В центре вдруг образовался умный дуэт Кариока-Зеув. На подходе МакГиди. Вообщем передняя линия и центр вырисовываются я бы сказал очень проникающая. В этом матче явным образом обозначилась цельность Спартака как команды. По стилистике мне эта игра напомнила как играло Динамо (Киев) в середине 80-х. Та же ставка на скоростные атаки с элементами Спартака Бескова. Основная надежда соперников Спартака в его обороне и то, что матч с Анжи всего лишь эпизод. Но если Спартак продолжит играть, так как в последнем матче, то на троих – Зенит, ЦСКА и Динамо уже не сообразят.
Комментарии