Две страны, два народа... Война будет одна?

Хочу обратиться к оптимистам. К тем, кто считает, что любой порнофильм заканчивается свадьбой.

Тема животрепещущая. Парактически не решаемая и даже скорее наоборот. У страны рак в начальной стадии.

Пока ещё крепкая власть, как и больной, реагирует только на распил-наркотик, оживает сразу. Появляются планы и фантазии. Это у них называется "бизнесом". Они слышать не хотят о каких-то проблемах простых предпринимателей, обычных жителей. С другой стороны, законы для нас и тех же маленьких бизнесменов придумывают так высоко, что и местной власти изменить их не по силам. Но до следующей дозы обезбаливающего хватает.

Смотришь новости. Сначала показывают мою страну: взорвалось, утонуло, упало, арестован, убит, уничтожен...

А потом показывают двух руководителей какой-то незнакомой мне страны. И они говорят даже не нам, а друг другу и своим министрам о каких-то никому не видимых успехах, миллиард туда, миллион сюда. У них не дорожает картошка и квартплата. У них заботятся о стариках и инвалидах, а пенсионеры не побираются. И лица у них такие довольные, как будто победили фашизм или, например, коррупцию.

Кстати, не люблю слово "коррупция", оно вкусное какое-то. А по-русски лучше: казнокрадство и мздоимство. Мздоимство стерпеть можно и даже пользоваться им для себя, мздоимство демократично, результат доступен всем без исключения. Казнокрадство же не знает пощады и милости, ломает самых лучших и крепких. Рубит более слабых похлеще тифозной заразы.

Таким образом, два руководителя неизвестной мне страны борются с коррупцией, а меня в моей стране достаёт казнокрадство.

Меня с утра пугают в электричке: "В связи с ростом терроризма...". 30 минут ехать - три раза скажут, хоть и привык, но страшно. Между этими криками о росте (терроризма, а не благосостояния) строго предупреждают: "Во избежание конфликтов..." Так или иначе, когда выходишь из вагона, то не удивляешься людям со злыми лицами в чёрной форме, которые следят, как ты пытаешь пройти через турникет. Но мы привыкли, когда нас всегда запугивают в моей стране.

А в той стране всё по другому. Думаю, что министры той страны видят все безобразия и им не нужно напоминать о них через суд или Эмнисти Интернешнл.
Министр транспорта видит, что в метро нет указателей и табличек, что дорожные знаки установлены очень и очень плохо.

В той стране министр даже очень большого министерства смотрит умными глазами и всё время пытается что-то хорошее сделать, а не просто запретить как можно больше. Он знает свою замечательную страну и понимает: то, что хорошо для столицы, не всегда хорошо на Дальнем Востоке.

Те министры в той красивой стране пашут, как рабы на галерах. Они нищи, как церковные крысы или монахи. Им верят журналисты и корреспонденты, даже иностранные. Даже когда они говорят о снижении безработицы и повышении обороноспособности.

А в моей стране таких министров нет, в моей стране до него не докричатся, не допожаловаться, не досудиться, не дообъясниться… В моей стране они не видят ям на дорогах, грязи во дворах, пьянства и дурного телевидения.

В моей стране министры беспомощны, как дети, наивны, как стажёры в рыбацкой бригаде. Несправедливы и равнодушны, как тараканы на кухне. В моей стране они уже научились опираться на опыт следственного комитета и беспринципность полиции.

В той стране чуть не каждый день праздник: если не церковный, то просто общественный. Чуть не каждый день появляются новые места отдыха и спортивные сооружения. И мэры в той стране очень вежливо и терпеливо объясняют своей пастве свои шаги.

А в моей стране имя мэра никто не знает. И никто его не видел. Джип видели и даже номер знают, а самого – нет. Говорят, что у него много друзей и у тех друзей все магазины, в которых кормится вся моя семья.

В той стране есть выборы. Очень часто с очень смешным результатом, но ведь видно – есть! Иначе там не говорили бы – проверяйте сколько хотите и не поздравляли бы друг друга с победой и полным доверием. Даже специальные термины придуманы. Например, народная программа и национальный проект.

А в моей стране это, если есть, то совсем чуть-чуть. Имею в виду выборы. Пенсионеры вроде бы кого-то ещё выбирают, а вот, кто работает или занят, то этого нет. Но есть тонкость: отсутствие выборов в моей стране создаёт не постоянная занятость обычного человека, а большая нехватка людей, из которых можно хоть что-то выбрать. Или обсудить что-то в них. Или посомневаться в их способностях.

Вот такие две страны.
Я пессимист?