Юрий Гагарин: человек, открывший дорогу в космос
На модерации
Отложенный
Юрий Гагарин: человек, открывший дорогу в космосВчера32910 минОглавление
- Земляк-первопроходец: взгляд через десятилетия
- Что такое Гагаринские чтения?
- Детство и юность
Показать ещё
В рамках проекта «Космос зовёт» мы сегодня обращаемся к истории человека, открывшего дорогу в космос — Юрия Алексеевича Гагарина. Его биография — это не просто летопись жизни выдающегося человека, это история превращения обычного мальчика из Смоленской деревни в символ целой эпохи.

Земляк-первопроходец: взгляд через десятилетия
Меня спрашивают, была ли моя детская мечта полетов к звездам навеяна славой земляка-первопроходца Юрия Гагарина? Я честно отвечаю, что сопоставил информацию о своем землячестве с Юрием Алексеевичем позже, чем решил стать космонавтом. В детстве мы пекли картошку в костре на краю деревни, и подолгу засиживались ночью у кострища. И вот там я мог подолгу смотреть в звездное небо и улетать в своих мечтах в далекие галактики.
Наверняка и Гагарин в детстве, в послевоенные годы, заглядывался на звездное ночное небо. Мог ли он тогда подумать о том, что ему было суждено шагнуть к этим звездам первым из землян...
Для меня Гагарин — не просто историческая фигура из учебников. Каждый год 9 марта, в день его рождения, космонавты приезжают в город Гагарин Смоленской области, где проводятся Гагаринские чтения.

Что такое Гагаринские чтения?
Гагаринские чтения — это ежегодная научно-практическая конференция, которая проводится с 1974 года в память о первом космонавте планеты. Мероприятие объединяет космонавтов, ученых, инженеров, историков космонавтики, представителей образовательных учреждений и музеев. На конференции обсуждаются вопросы современного развития космонавтики, перспективные направления исследований космоса, а также сохранение исторического наследия космической отрасли.
Особенность Гагаринских чтений в том, что это не только научные доклады, но и живое общение действующих космонавтов с молодежью, возможность передать эстафету мечты новым поколениям. Для многих школьников встреча с космонавтами становится точкой отсчета в выборе будущей профессии, связанной с космосом.
По традиции кандидаты в космонавты обязательно посещают деревню Клушино, дом-музей Гагариных и землянку, в которой пришлось жить семье первого космонавта во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Это своеобразный ритуал преемственности поколений, возможность прикоснуться к истокам мечты, которая изменила мир.
Что думал Юра Гагарин, глядя на те же звезды за несколько десятилетий до меня? О чем мечтал деревенский мальчик, не знавший тогда, что именно ему суждено проложить дорогу человечеству к этим далеким мирам?
Детство и юность
Семья и ранние годы
Биография Юрия Гагарина началась 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Он родился в обычной крестьянской семье Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных. Отец работал плотником, мать трудилась в колхозе. В семье было четверо детей, Юрий был третьим.
Детство будущего космонавта пришлось на тяжелые годы. Когда ему исполнилось семь лет, началась Великая Отечественная война. Семья Гагариных оказалась на оккупированной территории. Немцы выгнали их из дома, и семья была вынуждена жить в землянке, которую отец выкопал во дворе. Старшие брат и сестра Юрия, Валентин и Зоя, были угнаны на работы, но в Белоруссии им удалось совершить побег. После освобождения они не вернулись домой, а продолжили участвовать в войне — Валентин в танковых войсках, а Зоя как санитарка.
В 1945 году, когда война закончилась, семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне город Гагарин), где Юрий продолжил школьное обучение. Суровые испытания военных лет закалили характер будущего космонавта, научили его стойкости, выносливости и умению преодолевать трудности.
Образование и первые шаги в авиации
В 1949 году, окончив шесть классов школы в Гжатске, Юрий поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах, где получил специальность формовщика-литейщика. Одновременно с профессиональной подготовкой он продолжал общее образование в вечерней школе рабочей молодёжи, которую окончил с серебряной медалью.

В 1951 году Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, где учился на литейщика. Именно в Саратове произошло его первое знакомство с авиацией — он начал заниматься в местном аэроклубе. На учебном самолёте Як-18 он совершил свой первый самостоятельный полёт, который стал важным шагом к будущей космической карьере.
Путь к космосу
Обучение в лётном училище
В 1955 году, после окончания Саратовского индустриального техникума, Гагарин был призван в армию и направлен в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге. Здесь он успешно освоил реактивный истребитель МиГ-15.
В Оренбурге Юрий познакомился с Валентиной Горячевой, студенткой медицинского колледжа. В 1957 году Гагарин окончил училище с отличием, получив квалификацию «военный лётчик». В том же году они с Валентиной поженились. После выпуска он был направлен для прохождения службы в 769-й истребительный авиационный полк 122-й дивизии ВВС Северного флота в Заполярье. В апреле 1959 года в молодой семье родилась дочь Елена, а незадолго до исторического полета, в марте 1961 года — вторая дочь Галина.

Отбор в отряд космонавтов
К концу 1950-х годов в СССР началась активная подготовка к пилотируемым космическим полётам. В 1959 году было принято решение о создании первого отряда космонавтов. Критерии отбора были жёсткими: возраст до 30 лет, рост не более 170 см, вес до 70 кг, отличное здоровье и безупречная репутация.
Гагарин был рекомендован командованием своей части и успешно прошёл все этапы отбора, включая сложнейшие медицинские и психологические тесты. Из более чем 3000 кандидатов первоначально было отобрано всего 12 человек, которые 7 марта 1960 года были зачислены в первый отряд космонавтов. Гагарин вошёл в эту первую дюжину. Позднее отряд был расширен ещё на 8 человек, доведя общую численность до 20 человек.
Первый полёт человека в космос
Подготовка к полёту
Первый набор космонавтов готовился к самому неизведанному полету в истории человечества. Степень риска и неопределённости в их подготовке была наивысшей по сравнению со всеми последующими шагами в освоении космоса. Трагическим напоминанием об опасности стала гибель одного из 20 кандидатов — Валентина Бондаренко, который погиб во время испытаний в барокамере.

Подготовка первой группы космонавтов включала теоретические занятия, физические тренировки, испытания в барокамере и на центрифуге.
Из 20 кандидатов была выделена «ударная шестёрка». 5 апреля она во главе с генералом Каманиным отправилась на Байконур. До старта оставалась всего неделя, а кто первым полетит в космос, еще не было решено. Н. П. Каманин в своем дневнике сделал такую запись: «Итак, кто же – Гагарин или Титов? …Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двоих-троих достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».
Решение о назначении именно Гагарина основным пилотом, а Германа Титова в качестве дублёра было принято 08 апреля 1961 года, космонавты узнали о нем только 10 апреля.

Как президенту региональной федераций бадминтона, которого с бадминтоном познакомила космическая подготовка много лет назад, мне было приятно увидеть кадры хроники, на которых запечатлена предстартовая подготовка на Байконуре первой шестерки космонавтов, где они в том числе играли в бадминтон. Спорт всегда был и остается важной частью подготовки космонавтов.
Полёт на корабле «Восток»
12 апреля 1961 года в 9:07 утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Его знаменитое «Поехали!» стало символом начала космической эры человечества.
Корабль весом 4725 кг вышел на орбиту высотой 181-327 км и со скоростью около 28 000 км/ч облетел Землю. Фактическая длительность полета составила 106 минут (ранее считалось 108 минут).
Во время полёта Гагарин вёл наблюдения, передавал сообщения на Землю, делал записи в бортовом журнале. При возвращении на Землю возникли непредвиденные технические проблемы. В 10:25 была включена тормозная двигательная установка, но она отключилась раньше расчетного времени из-за исчерпания запаса горючего. Это привело к нештатной ситуации — корабль начал вращаться со скоростью около 30 градусов в секунду.
Сам Гагарин позже описывал это так: «Получился «кордебалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза».
Из-за сбоя в штатной циклограмме спуска приборный отсек и спускаемый аппарат разделились не по основной, а по резервной схеме от термодатчиков на высоте 130 км с задержкой около 10 минут. На высоте около 7 км космонавт катапультировался из спускаемого аппарата. При спуске на парашюте неожиданно раскрылся не только основной, но и запасной парашют, а Гагарин временно не мог открыть клапан дыхания.
Несмотря на эти сложности, он благополучно приземлился около деревни Смеловка Саратовской области — что символично, недалеко от тех мест, где он учился в техникуме и осваивал азы летного дела.
Расчетное место посадки было в 110 км южнее Сталинграда, но «Восток» сел с большим перелетом.

В официальном сообщении ТАСС говорилось: «...В 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза». О раздельном приземлении корабля и космонавта тогда не сообщалось.
Жизнь после полёта
Международное признание и поездки
После исторического полёта жизнь Юрия Гагарина кардинально изменилась. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, внеочередное воинское звание «майор», и он стал самым известным человеком планеты.
Началась серия зарубежных визитов, известная как «Миссия мира». Гагарин посетил более 30 стран, где его принимали главы государств и миллионы восторженных людей.

Природное обаяние, скромность и дипломатическое мастерство позволили ему стать эффективным послом советской космической программы.
Международное признание выразилось в многочисленных наградах: золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медали Британского общества межпланетных сообщений, медали де Лаво Международной федерации авиации и многих других.
Работа в Центре подготовки космонавтов
В 1963 году Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он принимал активное участие в подготовке к последующим космическим полетам.
Желающим узнать больше подробностей о том, как складывалась судьба Юрия Алексеевича и его коллег после знаменательного полета 12 апреля 1961 года, рекомендую прочесть космические дневники руководителя подготовки первых советских космонавтов генерала Каманина «Скрытый космос» издательства Космоскоп.
Несмотря на новые обязанности и общественную роль, Гагарин продолжал профессиональное развитие. В 1961 году он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, где учился до 1968 года. Его дипломная работа была посвящена горизонтальной посадке космического корабля на Землю, что предвосхитило идею многоразового космического корабля.
Гагарин стремился вернуться к активным полётам и уже был дублёром Владимира Комарова для полета на «Союз-1». Однако судьба распорядилась иначе.
Трагическая гибель
27 марта 1968 года Юрий Гагарин выполнял тренировочный полёт на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ вместе с опытным инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Полёт закончился катастрофой около деревни Новоселово Владимирской области.
В официальном расследовании причин происшествия 1968 года было написано: «Самолет совершил резкий маневр, связанный с отворотом от посторонней цели (стая гусей, воздушный шар-зонд), при этом столкнулся с землей. Экипаж погиб!».
Но споры о точных обстоятельствах гибели первого космонавта продолжаются до сих пор.
Наследие и память
Влияние на развитие космонавтики
Полёт Юрия Гагарина открыл эру пилотируемой космонавтики и стал катализатором для ускорения космических программ во всём мире. Его подвиг вдохновил тысячи молодых людей выбрать космические профессии и посвятить себя науке.
Принципы подготовки космонавтов, разработанные для первого отряда, легли в основу современных методик подготовки как в России, так и в других странах. Центр подготовки космонавтов, сегодня носит имя Юрия Алексеевича Гагарина и продолжает готовить новые поколения покорителей космоса.
Мемориалы и памятные даты
Память о первом космонавте планеты увековечена в России и мире многочисленными способами. Его родной город Гжатск был переименован в город Гагарин, там создан мемориальный музей.
Памятники Гагарину установлены в десятках городов мира, включая знаменитый монумент из титана на площади Гагарина в Москве работы скульптора Зураба Церетели.
12 апреля отмечается как День космонавтики в России и Международный день полёта человека в космос по решению ООН. Прошло уже более 60 лет с того исторического полета, когда Гагарин первым шагнул в неизвестность ради всего человечества, но и сегодня, фиксируя контакт подъема на старте, мы по-прежнему говорим гагаринское «Поехали!».
Летчик-космонавт, Герой России
Александр Мисуркин
https://amisurkin.com/
Комментарии