"Вечно живой Ильич" как угроза будущему России

На модерации Отложенный


"Вечно живой Ильич" как угроза будущему России
Память о «добром дедушке Ленине» будет медленно уходить в прошлое, но если сама власть в нашей стране не утвердит в обществе понимание того, почему «красные» были хуже «белых», и почему для нашего национального самосознания убитый большевиками Николай II важнее Володи Ульянова, то она лишит себя и общество необходимой историософской опоры.
Ульянов снова на своем броневике
В 2010 году на площади Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге неожиданно восстановлен известный памятник Ленину «на броневике» 1926 года, ставший в своё время архетипическим образцом для его бесконечных клонов по всему СССР. Особый символизм именно этой скульптуры заключается в том, что она изображает большевистского лидера в момент его первого публичного выступления в России, как только он вернулся в страну из эмиграции 3 апреля 1917 года, как раз через Финляндский вокзал. Хотя сама мэр города Валентина Матвиенко говорила, что нужно переместить этот памятник в другое место, город все же выделил на его восстановление миллионы, как будто он должен там находиться до конца света.
Вместе с этим следует заметить, что и это событие, и все памятники Ленину вместе взятые не идут ни в какое сравнение с тем абсолютно иррациональным обстоятельством, что до сих пор, все 33 года после падения коммунистического режима в самом центре Москвы, на Красной площади находится «Мавзолей Ленина», и не как архитектурная достопримечательность, а как реально действующая гробница самого вождя, лежащего в нем подобно египетским фараонам. Более того, на Мавзолее зачем-то восстанавили буквы, так что о сносе самого здания и речи не идет...
Невозможно в рамках одной статьи напомнить все аргументы против культа Ленина, как и вообще, против установленной им в России агрессивно-тоталитарной идеологии, – установленной через массовый террор и братоубийственную войну, без которых эта идеология в принципе не могла бы победить никогда и нигде. Что ещё не сказано, не проговорено, не открыто нашим гражданам о большевизме и его лидерах за все постсоветские годы? Невозможно ведь заставить свободных людей в свободной стране узнавать что-либо новое о своем прошлом, путь даже доступ к этой информации свободен как никогда. Но если общество не знает своего прошлого и не способно вынести ему внятную моральную оценку, то у него нет будущего, да и настоящее весьма сомнительно. У того очевидного культурного процесса наших дней, который одни с тревогой называют «красным ренессансом», а другие с утешением лишь «инерцией», есть две взаимодополняющие не просто политические причины, а именно социальные основы, позволяющие этим причинам обретать объективную силу.
Первая основа – вполне искренняя приверженность части современных российских граждан мифам и символам коммунистического прошлого, где памятники Ленину воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Вторая основа – это полное равнодушие другой части наших граждан к своему прошлому, когда памятники Ленину воспринимаются как объекты городской средылишенные какого-либо смысла. Приверженность части старшего поколения мифам и символам ком.идеологии понятна – ведь далеко не каждый человек готов серьезно пересматривать «парадигмы» и «матрицы» той культуры, в которой он родился и вырос, и это касается всех поколений на все времена. И от этого всё гораздо сложнее, потому что преодолеть их одним движением просто невозможно. И если даже в школьных классах тех, кому сейчас около 40 лет, висели не иконы, а портреты Ленина, будь то классы литературы или математики, то это означает, что «светлый образ» «великого вождя» ещё не одно десятилетие будет сохранять свою силу в подсознании миллионов людей. Подобно тому, как поколения первых десятилетий советской власти ещё помнили, что такое иконы.
Результаты равнодушия
Разница состоит в том, что если коммунисты цельно и прицельно выбивали из русских людей память о том, что было до 1917 года, то антикоммунисты, пришедшие к власти в 1991 году, ничего не сделали для того, чтобы развить и распространить в обществе хотя бы идеи и мифы Белого движения, которое до сих пор абсолютно неизвестно для большинства наших граждан. Для многих из них реальная, обозримая история России началась в 1917 году, а фамилии Деникина, Колчака, Врангеля, Каппеля и т. д. означают не больше, чем имена каких-нибудь деятелей доисторической эпохи. Антикоммунисты пришли к власти под лозунгом Свободы, но они не объяснили обществу, какие ещё ценности должны существовать, и поэтому об этом им стали говорить другие силы и, среди первых, сами коммунисты. Именно поэтому демократический вал 1991 года в своё время не снес Мавзолей Ленина и не стал возрождать в России какое-либо подобие противоположной идеологии, – потому что ничего иного, кроме одной лишь свободы он утверждать не собирался. В итоге миллионы людей лишились коммунистических оков, но не лишились коммунистического подсознания.
Ведь если в сознании или подсознании наших граждан советский эксперимент был лучше того, что было до него и после него в российской истории, если Ленин и Сталин «по определению лучше» Николая II, то нынешнее государство, рожденное в 1991 году, теряет в восприятии этих граждан необходимое обоснование. Мало дать людям Свободу – необходимо объяснить, зачем она нужна и почему Свобода лучше её отсутствия. Таким образом, проблема искренней приверженности коммунистическим мифам и символам политически решаема, только никто этим не занимается. Гораздо сложнее с равнодушием, которое также связано с идеологическим вакуумом постсоветской власти, но которое требует от неё гораздо больше усилий. Ведь проблема не только в том, что многие искренне убеждены в «гуманистических» и даже «патриотических» мотивах ленинской политики, как им это проповедовали в школе и дома, гораздо большая проблема в том, что иные многие люди равнодушны к этим заблуждениям и уверены в их безопасности.
Однако помимо инерциальной веры в коммунизм одних и равнодушия других есть ещё одна, порядком более глубокая социально-психологическая основа, порядком более благодатная почва для ростков «красного ренессанса», чем первые две. Основная, корневая причина относительной популярности тех самых мифов и символов коммунистической идеологии среди современных российских граждан заключается совсем не в том, что все они являются убежденными сторонниками идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, вовсе нет. Сама по себе коммунистическая идеология, в её наиболее чистом виде, без всякой привязки к чему-либо другому не более маргинальна в нашем обществе, чем столь же дистиллированные идеи, например, либерализма.
Наша идентичность не может строиться на лжи
Причина эта заключается в том, что для очень многих людей в нашей стране мифология и символика ленинско-сталинского прошлого стала неотъемлемой, если не сказать больше – фундаментальной составляющей самой русской национальной идентичности. И в этом состоит одно из самых страшных последствий большевистского эксперимента, растянувшегося на жизни нескольких поколений ХХ века, для которых труп революционера Ленина – всегда живой, а образ последнего русского царя – всегда мертвый. В итоге сегодня не деды и бабушки открывают внукам Библию и тысячелетние религиозные традиции русского народа, а наоборот, внуки открывают их дедам и бабушкам. Коммунисты привнесли в Россию не просто иной взгляд на русскую и мировую историю, они принесли с собой иную историю как таковую, и отказаться от этой истории для многих наших соотечественников столь же травматично, как русичам X века отказаться от язычества. Ведь перестраиваются не декорации, перестраивается весь театр. И для этих людей отказ от коммунистического прошлого означает не отказ от идей Ленина, о которых они только слышали, для них он означает отказ от самой России, от самой русскости, потому что иную Россию и иную русскость они себе просто не представляют.


На самом деле отказаться от прошлого как от факта физически невозможно, и никто не может требовать этого забвения – точно также каждый человек не может и не должен забывать своих прожитых лет, какими бы они ни были, и эти годы действительно влияют на его настоящее и будущее. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы вырезать советский период из истории России и перестать изучать его в школе – вовсе нет, о нем нужно как можно больше помнить и как можно подробнее его изучать. Речь идет лишь о вынесении каждому шагу советской власти необходимой моральной оценки, без которой память о ней полностью обессмысливается. Я не могу забыть прожитые годы и сделать вид, что их не было, но я могу и должен оценивать их с точки зрения универсальных христианских ценностей. Если же человек и общество не способны оценивать каждый момент своего прошлого, а принимают его в полном единстве, то они впадают полный имморализм и, тем самым, низводятся до животного состояния.
Миф о коммунизме и защита нашей Победы
И вот тут открывается самый страшный секрет относительного успеха неокоммунистов – оказывается, очень многие из тех людей, кто сегодня поддерживает позитивные мифы о большевизме во всех его проявлениях, в глубине души прекрасно знают, что это именно мифы, то есть ложь, но они готовы это делать только потому, что разоблачение этих мифов, с их точки зрения, ударит по внутреннему и внешнему имиджу России и русского народа. Не потому не хотят они выносить очевидную моральную оценку большевистским идеям и репрессиям, что они чего-то не знают и внутренне солидарны с ними, а только потому, что боятся «побочного эффекта» – удара по русскому национальному самосознанию как таковому, поскольку, с их точки зрения, большевизм стал неотъемлемой частью самой русской идентичности.
Если называть вещи своими именами, то такое отношение к прошлому – это элементарная гордыня, самый страшный грех из всех грехов именно потому, что он закрывает путь к покаянию за все остальные грехи. По этой логике любой народ и любая страна должны холить и лелеять каждый шаг своей истории, и совершенно не обращать внимание на то, как эти шаги воспринимаются с точки зрения вечности. Стоит ли говорить о том, что с чисто христианской точки зрения это прямой путь в ад, причем, в тот самый ад, который наступает ещё при жизни. Ведь если универсальных моральных ценностей нет, а есть только гордость за сам факт своего существования, то само существование становится абсолютно имморальным, то есть адским.
Стоит ли также говорить о том, что такое существование Господу Богу никак не угодно, и в этом отношении сохранение Мавзолея Ленину и восстановление его памятников представляет реальную, прямую угрозу для будущего России и русского народа. Понятно, что те, кто способствуют этому – не христиане, но ведь абсолютное большинство людей у нас всё-таки считается христианами?
К сожалению, моральный аргумент в реальной политике, как правило, имеет последнее значение, впереди его идут аргументы от эффектности и эффективности политических шагов. Так вот, даже на этом уровне реабилитация большевизма в нашей стране абсолютно не эффективна в сложившейся исторической ситуации. 9 мая Россия и весь цивилизованный мир отмечали годовщину Великой Победы над германским нацизмом. За последние годы в Восточной Европе поднимают голову те, кто считают экспансию «Третьего рейха» большим благом, чем освобождение от него, принесенное советскими войсками. За память о Великой Победе ещё предстоит великая борьба. В этой ситуации нет ничего более деструктивного, чем реабилитировать в России большевизм, в стране, между прочим, больше всех от него же пострадавшей.
Во-первых, большевистские идеи и методы – это именно то, в чем упрекают Советскую Россию все её враги, что заставляет самых разных людей переходить на сторону немецких нацистов, бандеровцев и власовцев, и хотя мы можем сколько угодно объяснять им ложность их выбора, мы никогда не сможем отнять у них их единственный аргумент для самооправдания, борьбу с «коммунистическим тоталитаризмом». Соответственно, сохраняя Мавзолей Ленину и восстанавливая его памятники, мы кидаем последний козырь сторонникам «Третьего рейха», видящим в «руке Москвы» исключительно большевистский мессидж и не оделяющим Россию от большевистской идеологии. В итоге вместо того, чтобы объяснять им абсолютную порочность нацизма, мы вынуждены ещё доказывать им моральные преимущества большевизма и ещё больше ассоциировать с ним Россию и русский народ.
Во-вторых, если мы исходим из того, что осуждение идей и методов большевизма подрывает «национальную гордость великороссов» (формула из известной статьи Ленина), то тогда мы не можем предъявлять никаких претензий к германским неонацистам и их пособникам по всей Европе. И более того, в отличие от совершенно космополитических установок Ленина и его партии, партия Гитлера декларировала самые что ни на есть патриотические и откровенно националистические ценности и цели, и на какое-то время униженная Версальским договором Веймарская Германия, благодаря этой партии, действительно стала крупнейшей и богатейшей страной Европы, а танки «Третьего рейха» распространялись от Атлантики до Волги
И если растождествить русский патриотизм и большевизм ещё вполне возможно, то уж растождествить германский патриотизм и приверженность теории и практике НСДАП значительно сложнее. Таким образом, если мы сегодня не готовы из ложно понятого патриотизма осудить большевистское прошлое, то как мы можем требовать от немецких патриотов осуждать свой национал-социализм? По этой логике нет никакой универсальной морали, а есть только вечная война народов в самом, что ни на есть животном, нацистском смысле, и каждый народ вправе гордиться любыми своими преступниками, ставить им памятники и называть улицы их именами. И только можно себе представить, как на самом деле сегодня были бы распространены в Германии и иных странах пронацистские идеи и движения, если бы все эти годы со дня Победы они не подергались жесткому запрету!
Не только аморально, но и политически опасно
Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что реабилитация большевизма и его лидеров в нашей стране не только безнравственна с христианской точки зрения, но также и абсолютно деструктивна с сугубо утилитарной политической точки зрения. Особенно – в свете борьбы за память о Великой Победе. Поэтому главная задача на этом пути – это окончательно растождествить идеологию русского патриотизма и державности с идеологией коммунизма, временно привнесенной в нашу страну в ХХ веке и сущностно противоречащей основам русской культуры как таковой. История русского народа не может быть историей ВКП(б), уничтожающей, мучающей и изгоняющей лучших его сынов в ХХ веке. Стоит ли также говорить, что моральное осуждение большевизма не имеет никакого отношения к каким-либо вопросам социально-экономического плана, как то конфликт капитализма и социализма, которым совершенно не исчерпывалась большевистская вендетта. Коммунисты очень любят любой разговор по сути их идей и методов переводить на то, как они «улучшили» жизнь простых людей по всей стране после своей революции, так что последствия этого «улучшения» мы все прекрасно знаем
Так и любой немецкий наци будет оправдывать политику своих предшественников тем, как была унижена Веймарская Германия, и как плохо там себя чувствовали простые немецкие патриоты. Не об этом вообще должна идти речь. В России может быть сколько угодно социалистических и социал-демократических партий, возможны даже реформы и контрреформы в духе социализма, возможно даже христианское социалистическое движение (равно как движение христианских консерваторов или христианских либералов), но не должно быть движения, оправдывающего убийство всех тех святых, которые сегодня смотрят

Отрывок из статьи Аркадия Малера
"Памятник Ленину и икона новомученникам"