Глумление над искусством за государственный счёт
На модерации
Отложенный

Вокруг очередной выставки на московском «Винзаводе» вновь разгорелся скандал. В минувшие выходные там прошёл ставший регулярным маркет современного искусства Win-Win. Многочисленные «размышления» художников на темы «ниже пояса» и другие эпатажные экспонаты возмутили общественность. Некоторые критики усмотрели в арт-объектах даже пропаганду наркотиков и девиантного поведения. При этом на мероприятии присутствовали дети, для которых была организована «специальная секция».
«”Винзавод” похож на бордель и мусорку одновременно в самых прекрасных европейских традициях», – так охарактеризовал увиденное художник Роман Яковлев, который устроил перфоманс против современного искусства во время маркета. Мужчина установил у входа на выставку гигантский унитаз, разместив на нём работы некоторых авторов и смыв в него листок названием мероприятия. Охрана «Винзавода» отреагировала оперативно, быстро убрав с глаз несанкционированный арт-объект.

Среди работ, вызвавших наибольшее возмущение посетителей, – многочисленные изображения и макеты половых органов, работы протестной направленности, картинки с намёком на пропаганду сатанизма и наркотиков, а также рисунок с трансвеститом*, лежащим на губах. Никакой маркировки о возрастном цензе на «взрослых» экспонатах не было, несмотря на присутствие там детей, для которых в рамках мероприятия были организованы «специальные программы».
Маркет Win-Win проходит в центре современного искусства «Винзавод» уже в десятый раз. В этом году в нём приняли участие 120 художников, за два дня выставку посетили около 7 тыс. человек.
В рамках Концепции развития креативных индустрий, которую правительство утвердило в 2021 году, «Винзавод» – это образцовый кластер, его опыт предлагалось тиражировать на всю страну, отмечает в беседе с журналистом «Октагона» искусствовед Анастасия Кайнова.

– Конфликт с реальностью заключается в том, что Концепция креативных индустрий и креативные кластеры были придуманы для пропаганды совриска (современного искусства), – объясняет эксперт.
– Совриск – это «переосмысление» классики. Карикатурность и сатира тут неизбежны. Зная, что именно ожидает увидеть куратор, художник начинает производить эпатажную продукцию – этот формат просто ущербный. Такие выставки, тем более с участием государственных денег, как маркет Win-Win, закономерно шокируют граждан. Совершенно очевидно, что пора отказаться от государственной пропаганды совриска. Это абсурд.
По информации из официальных источников, как минимум в течение трёх лет – с 2022 по 2024 год – маркет современного искусства на «Винзаводе» финансово поддерживался Агентством креативных индустрий, автономной некоммерческой организацией, созданной правительством Москвы и подведомственной Департаменту культуры. Столичный Депкульт в последние годы активно продвигает прозападные креативные индустрии, подменяя ими классическое искусство и образование.

Эпатажный профиль действительно является визитной карточкой «Винзавода». В прошлом году накануне юбилея присоединения Крыма к России арт-кластер организовал антироссийскую выставку украинского художника. Экспонатами стали перерисованные обложки журнала «Огонёк», на которых советские люди были изображены с уродливыми искажёнными красными лицами. Выставку закрыли из-за разразившегося скандала спустя две недели. Сам автор работ оправдывался, что его творения – это не издевательство над русскими людьми, а просто «чёрный юмор».
Видимо, представленные на Win-Win творения «ниже пояса», картинки с пропагандой наркотиков и арт-объекты с изображением Христа и глумлением над христианской символикой, выставляемые в Великий пост, – тоже «современный сарказм», почему-то возведённый в ранг искусства за государственный счёт.
* Международное движение ЛГБТ признано Верховным судом РФ экстремистским, его деятельность на территории России запрещена.
Комментарии