Как работали в СССР
На модерации
Отложенный
В 2001 году Дэвид Саттер, американский корреспондент "Файненшл Таймс" по итогам своей работы в СССР издал книгу «Age of delirium. The decline and fall of the Soviet Union», рассказывающую о прекрасной жизни трудящихся в СССР. Почитаем, вспомним, взгрустнем, проклянем Горбачева, грубо уничтожившего нежную советскую сказку...
Почему я начал с рассказа Саттера о Московском трубном заводе? Да потому что на этом заводе я проходил преддипломную практику.
"Начало работы было в 8.00, день начинался с ожидания материалов. Первым важным событием был перекур в 10.00. В курительной комнате стояли большие столы и скамьи, висели плакаты о вреде пьянства. Вдоль всей стены тянулась красная лента с обращением к рабочим по выполнению правил техники безопасности. Рабочие на трубном заводе имели привычку спать под плакатами, а будучи пьяными, вытирать о ленту руки.
После первого перекура рабочие думали только о еде. В 11.25 работа замедлялась, и в 11.45 все уходили на обеденный перерыв. После обеда кто-то приносил пива или вина, хотя алкоголь был запрещён. Когда обеденный перерыв заканчивался, рабочие оставались на своих местах – в курилке за домино, пока не приходил начальник цеха и не просил их подняться.
В 13.30 работа начиналась опять, но в 14.00 был другой перекур. Обычно после обеда рабочие чувствовали потребность выпить ещё и посылали кого-нибудь за водкой. После того, как практически каждый «принял» что-нибудь днём, работа на заводе заметно притормаживалась. Хлебнувшие лишнего начинали качаться и, чтобы не упасть, зажимали верстаком свою рубашку с двух сторон и так работали.
Оборудование на трубном заводе было иностранного производства, по идее, оно должно было облегчать работу, но, выпив, рабочие были не в состоянии обращаться с ним правильно.
Одно из заданий заключалось в нарезке труб 5-метровыми кусками. То и дело рабочие нарезали трубы или на полметра короче, или на полметра длиннее. Это приводило к огромному перерасходу материала."
А в городе Старица Калининской области, о котором идет речь ниже, я был в 1986 году вместе со своим другом по кличке Микоян - в качестве туриста.
"Колхоз «Искра» располагался в Старице Калининской области. В колхозе жил иконописец Александр Лякин. Грязи там было столько, что даже в сапогах было трудно ходить. На полях после сбора урожая оставались неровные островки неубранного зерна.
После 9.00 на изрезанных колеями дорогах появлялись тракторы. На них висели знаки «Людей не сажать», но никто не обращал на это внимание. Почти все тракторы везли за собой прицепы с рабочими. Иногда прицепы переворачивались и люди гибли, особенно когда их вёз пьяный водитель.
К 10.00 Лякин обычно натыкался на группу из 10-15 человек, обсуждавших, где достать водку и выдадут ли аванс. У них на лицах всегда было напряжённое выражение, как будто они обдумывали что-то важное, и они очень раздражались, если им кто-то задавал вопросы. Групповая пьянка начиналась немного погодя, когда колхозники собирались в лесу, кустах или гараже. Вскоре над колхозом нависало настоящее спиртовое облако: толпы людей шатались, передвигаясь по улицам, в магазине то и дело вспыхивали перебранки.
Колхозникам приходилось постоянно воровать. Воровали и взрослые, и дети. Войдёшь в дом, набитый проводами, молотками, гвоздями, косами, машинным маслом, пиломатериалами, и поймёшь: среди всего этого нет ни одной купленной вещи..."
по наводке Юрия Лучинского
Комментарии
Работали советские люди отлично, могли себя обеспечить всем необходимым. К западу с протянутой рукой не ходили.
По многим вопросам были первыми в мире.
И почему бы тебе не вспомнить об уровне духовного и интеллектуального развития советских людей, равному которому в мире не было.
Или у тебя в арсеанале только помои на на нашу историю.
http://gidepark.ru/user/520733756/article/400878
Но, таких вопиюще-однобоко-отрицательных примеров, о которых пишет автор, ни в одном месте не встречал. Сейчас - да, поскольку заводов теперь почти нет в округе, то наблюдаю такую картину проходя мимо стройки, например: "один с сошкой семеро с ложкой" т.е. один чурка (или не чурка) работает а семеро вокруг стоят и смотрят. Вот и думай, то ли инструмента нет, то ли еще чего... но и тут пьяненкие бывают только вечером с работы уходя (ито перед праздником или концом вахты что ли, приезжие все), но никак не после обеда. Раньше пятиэтажную хрущевку пятиподъездную строили от недели до месяца, а теперь какую-нибудь затропезную насосную-бойлерную месяца три-четыре делают к такой же хрущевке. И в этом виноваты не рабочие.
Так что не нужно мне лапшу на уши вешать.
где пытаюсь убедить читателя, что при социализме было не все так плохо и, как ни странно, каждый десятый инженер был творцом. Жду отзыва Гайдпаркеров.
Я сам работал на АЗЛК.Да,нас,молодых конструкторов,часто посылали работать в производственные цеха.Естественно за дополнительную оплту.По молодости это вызывало протест, мы выходили в цех с ВУЗовскими значками на груди,но с годами я понял, что в этом была большая польза.Так вот,то,что описно про пьянку на рабочем месте-это полный бред. После работы в раздевалках бывало, выпивали работяги. Уборщица покупала бутылку и продавала страждущим по той же цене, но с условием,что те отдадут ей бутылку.Да, такой нехитрый "бизнес".Но на рабочем месте ни кто ни когда выпимши не появлялся.Да и какой бы мастер это позволил!Ведь, не дай Бог,случись что-отвечать мастеру!
Конечно бывали случаи,что выходили на работу подвыпившие.Но мастера их к работе не допускали,как правило оформляли отгул"задним числом".
И вот автор статьи заявляет про село,что "Иногда прицепы переворачивались и люди гибли, особенно когда их вёз пьяный водитель."Интересно,и сколько таких случаев зафиксировано? Один за двадцать лет!
В посевную и уборочную на селе был"сухой закон".Даже самые отъявленные выпивохи в это время в рот спиртного не брали.
Вот сейчас спились!
Грязная статья!
Вот с тех пор, очевидно, этим только и занимаетесь - ничему другому так и не научились.
С какого бодуна он вдруг вылез с этим пасквилем на СССР?
Ну а что плохого, господин Крылов, если праздники коллектив действительно отмечал на рабочем месте. Сейчас это называют "корпоративными вечеринками". Не секрет, что совместные застолья сплачивают коллектив.Но из Ваших уст это звучит, как осуждение Советскому строю.
И то, что псоле работы люди позволяли себе выпить, так это способствовало снятию стреса, утомления.Пили в меру, что бы на утро голова не болела. Для того спиртные напитки и продаются.
А вот сейчас, когда утром едешь на работу, а на автобусной остановке сидят молодые люди и судорожно глотают пиво, т.к. их мучает похмелье-вот где трагедия.
Да, много было недостатков при Советской власти, но то, что творится сейчас - это один большой ужас.
К соедя не забудь сходить и у них собери фекалии.
свинство обобщать на освании всего пары фактов.
А молодой человек ещё ведь. Сам-то где, кем и главное - как трудится ?
http://gidepark.ru/user/2710804706/article/400425#comment-7291347
За что люблю ГП - люди тут хорошие, Ирина ! И новые каждый день...
Гораздо больше!
"Брежневский застой" - уж очень похоже на саботаж социализма!
Около 20% работодателей, опрошенных в прошлом месяце американским Институтом корпоративной производительности совместно с компанией HR.com, оценили проблему воровства на рабочем месте от средней до очень распространенной. Участвовавшие в опросе менеджеры и руководители высшего звена представляют 392 компании США разного размера и из разных отраслей. На вопрос о том, заметили ли они в последнее время рост денежных краж со стороны сотрудников, например мошеннические сделки или недостачу наличности, 18% опрошенных ответили «да», 41% не были уверены, а остальные не заметили. 24% респондентов сказали, что заметили рост неденежных краж, таких как розничные продукты и офисные принадлежности, в то время как 43% не были уверены в ответе, а 33% ответили отрицательно.
А гулаг как раз для воришек с болтунишками и был предусмотрен
Смысл этого действа?..
За пьянку?
Что было до этого - я писала одному товарищу только сегодня: http://gidepark.ru/user/comments/694992454/type/replies
Кстати, первая алкогольная смерть среди моих знакомых - это конец семидесятых, примерно 78-79 год.
Но, знаете, я и теперь могу ограниченный контингент заставить сделать быстро и качественно ограниченный объём работы.... независимо от принятого внутрь. :)))) Та ещё закалка. :)))
Один из вариантов ответа, привязанный именно к этим годам: http://gidepark.ru/community/2824/article/400634
Неправда.
За 1970-1990 годы в СССР построили огромное количество предприятий и жилья.
Удивляемся почему кругом повальное воровство - приучили краснопузые.
Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
А комментируй хоть как - с твоим именем простительно.
Не зря говорят как его вы назовете так оно и поплывет )))
Истину глаголишь!
Уважаемый Сруль Соломонович, такого низкого мнения как у Вас о хвалёной американской экономике не было у самого последнего российского забулдыги времён застоя!!!
Комментарий удален модератором
В масштабе, примерно 1 000 000 : 1
Это результаты труда советского народа мы сегодня доедаем и нещадно ДОэксплуатируем, НЕ СОЗДАВАЯ НИЧЕГО НОВОГО!
Ленинградаская ГВС - на работе пили, но не до состояния неустойчивости. Особенно, когда попадался наряд на работу с канализацией в общаге водоканала. После такой работы - да тянуло выпить.
Если рабтоа шла в штатном режиме - некогда было. Да и работа с мощными насосами (регулировка соосности вала насоса и двигателя)не оставляла сил на пьянку, да и времени - не особо. Так чтоб уж нажирались и пристегивались - не было. За пьяный вид не увольняли, но ставили прогул и выпинывали отсыпаться... домой, по возможности :)
82 год - Краснодраский край. Слесарь 7 разряда (СТОА). Грузовики в основном.
За появление в нетрезвом виде - с работы не выгоняли, но работать не давали. (домой - проспись). Хотя одного - уволили по статье.
Пьянки начинались ближе к 17.00 ... для тех, кто интересовался. Обычно основная масса расходилась домой. Там огород, подсобное хозяйство - пить некогда.
82-84 ГСВГ (Германия).
За два года службы один раз видел водку, пару раз - пиво. На полигоне.
Прапора бывало - напивались. Хуже когда комбат нажрется. у него мания была - после отбоя часов в 11 - 12 ночи врываться и устраивать постороение.
84 год. Привольная студенческая жизнь. Ах... молодость... :)
92 Сисадмин в госучреджении (хотя к производству отношения не имеет, но водку там жрали...!!!!)
В общем по вкусу. Пить приходилось, но надоедало с каждым разом все больше и больше.
Стал предпринимателем - вообще стало некогда пить. Даже на рыбалку трудно выбраться. Времени не хватает.
Сейчас (а где оно производство то, рукамиводство все пропило и прос...ло), сфера услуг (полугосударственное) - после 17.00 выпить можно, время до поездки домой остается. Неохота.
Это все к чему.
Было и пьяное и трезвое. Кому как по вкусу. Были места, где вообще не пили на работе.
Вот так однозначно взять все и обосрать - ну... для американцев сгодится. Они на перекур по свистку ходят, но тоже что-то не так в их королевстве. После работы - все в кабачках ошиваются.
А вот насчет перебоев со снабжением материалов - да уже и в 80 году было.
А какашечный коллектив блатных (и не очень) бездельников и дармоедов можно сегодня без особого труда найти в 90% сегодняшних "эффективных" частных офисов...
Местная неэффективность(либо "запас прочности") не говорит(не всегда негативно говорит) о результативности всей системы...
А общая результативность советской системы и сегодняшней очевидна и нас окружает(практически всё вплоть до приличных эстрадных артистов и людей искусства) в массе своей именно советское богатство, которое мы депрессивно и разрушительно-маловосстановительно проедае
Их давить надо.
Слава Богу, описанного автором социалистического способа хозяйствования на земле не встречал, т.к. жил и работал в городе. Угольные шахты до 90-х работали 360 дней в году по четыре смены в сутки, работали на износ. Но был и другой износ, когда ломали новое оборудование и жгли силовые кабели, чтобы выполнить план по цветному и чёрному металлолому, строили рабочие посёлки с объектами соцкультуры - дворцами культуры, библиотеками, школами и т.п. - и вскоре их сносили, т.к. под ними угольные пласты залегали. А сколько т.н. незавершёнки было? Работали много и часто хорошо, но получалось всё по Черномырдину.
В Калининской области не Колхозники пили и шатались в лесу, кустах или гараже. В Колхозах не осталось рабочих рук кроме старых женщин или мужиков. Все перебрались в Москву за лучшей долей. Пили так, как описывает автор, такие же, как он пришельцы - временщики - помощники, командированные на уборочные работы.
Поэтому корова в сарая из навоза выискивала соломинку для жратвы при не скошенной на лугу траве.
Короче не СССР и Социализм выноваты в бедах людей, а их Аппетит на пирог по щучьему велению.
Совали свой нос во все дела на Свете, а деревню погубили ничем необоснованными планами и прочим диктатом.
Кишка тонка против тех, кто вне закона, а студенты и солдаты послушная раб сила. Помогать я понимаю, а где всё распущено надо самого Министра С.Х заставить пахать. В этом и заключается Сталинизм в душах Народа.
СССР - Сталина и других - этого нельзя в одну кучу сложить.
Но то. что воровали все и всё-это точно. Потихоньку. по гвоздику, по банке краски. Кто что мог.
Обсуждать хренотень про "толпы пьяных шатающихся людей" в колхозах - нет смысла. В стране, находящейся за "железным занавесом" автор статьи воздухом питался что-ли? .... Глупости не стоит обсуждать...
Аццкая картина: войдёшь в дом, а там ворованные дети, перемазанные ворованным машинным маслом, играют ворованными гвоздями...
Высер засчитан.
Завод был не секретный, огораждён высочайшим забором и на проходной стояла охрана, проверявшая на предмет алкоголя и воровства всё что несёшь на входе и на выходе.
Для чего люди врут? Непонятно.Никто же их не заставляет это делать, а они гнут свою линию, оправдывая беспредел, в который ввергли некогда Великую державу.
Фильм о героизме простого водителя автобуса отдавшего свою жизнь на своем рабочем месте за жизни других граждан страны.
Комментарий удален модератором
повальное пьянство началось как раз таки после распада союза.
Расскажите о нынешней работе с адресами контор и именами начальников!
И если можно результат Вашей работы в натуральном выражении! Про наначубайса не стоит!
Слабо?
Как-то в 1989 направили нас небольшую группу 9-класников на практику на стройку. Пришли мы к 8-ми в вагончик, а там не то что работа кипит, а народ только постепенно подтягивается и первым делом похмеляется. мы стоим - ждем в непонятках. Через час приезжает цементовоз, и водила спрашивает мужиков (похмеляющихся в вагончике) чего делать с раствором, на что ему указывают "Вываливай вот туда" Там ямка, а вокруг снег лежит. Машина раствора выливается на землю на мороз, пацаны в беспокойстве что надо мгновенно использовать раствор. Мужики не спеша еще 10 минут доигрывают в домино и карты и допивают вино. Потом лениво выходят и им удается не спеша использовать только половину кучи раствора. Нас пацанов отправляют подавать и складывать в штабель кирпичи.
Другая картина в колхозе. Пьяный тракторист переезжая дамбу перевернулся в мелкое озеро, и умер. На другой дороге в поле у домов отвалилось колесо у прицепа со скошенной на сено травой. Один сосед пол ночи перетаскивал мешками домой. Да даже дед мой ведро комбикорма домой ежедневно привозил.
Хотя положительные примеры, где работали лучше бы...
Народ, вы верстак когда-нибудь видели? Можете представить картину? Как можно верстаком зажать рубашку? Да и смысл-то какой? Вы высоту верстака представляете?
Или, вот: "Однажды ночью, когда Танчук был начальником смены, рабочий потерял фалангу пальца. Он сунул палец в трубу, которую внезапно поднял кран..."
Он, извините, в трубу или в тиски палец-то сунул? Оторвать-то ему почему его должно было? Автор откровенно и по-глупому фантазирует. Он и производство-то весьма смутно представляет.
Далее: "Однажды ночью глухая уборщица упала под поезд..." Это вообще верх кретинизма. Какой такой поезд ночью должен по цеху ехать? А если по территории завода ехал, то он на пару километров вперёд дорогу освещал. Я не пойму: эта уборщица глухая или слепая была? Я пишу и не могу смех сдержать. Автор статьи - полный кретин. Это не оскорбление. Это - диагноз.
Это далеко не все примеры из статьи. Если интересно, то ещё могу добавить.
- Начало работы было в 8.00, день начинался с ожидания материалов.
- Первым важным событием был перекур в 10.00.
- После первого перекура рабочие думали только о еде. В 11.25 работа замедлялась, и в 11.45 все уходили на обеденный перерыв.
- Когда обеденный перерыв заканчивался, рабочие оставались на своих местах – в курилке за домино, пока не приходил начальник цеха и не просил их подняться.
- В 13.30 работа начиналась опять, но в 14.00 был другой перекур. Обычно после обеда рабочие чувствовали потребность выпить ещё и посылали кого-нибудь за водкой. После того, как практически каждый «принял» что-нибудь днём, работа на заводе заметно притормаживалась.
Не буду утверждать, что видел такое все вместе. Но по отдельности - точно.
Его на самолёте или на вертолёте за водкой посылали? На территории завода не было винно-водочных магазинов. А за его пределы рабочие не могли выйти. Через проходную пропускали только по пропускам. А пропуска при приходе на работу они в табельную сдавали, где по ним и отмечали приход на работу, и получали их обратно только после окончания рабочего времени.
А "автосервисные" машины у проходных помню.
А логика - элементарная. Во время рабочего времени люди работать должны, а не стоять в очереди за деньгами.
Дюжина - не 17 тысяч предприятий.
Более того, часть из описанного , о чём я говорил выше, просто невозможно выполнить чисто физически.
И ваши замечания верны по отношению к вашим собственным наблюдениям. Что было в остальной, 99,999 % части - из других источников.
К примеру, от нашего вуза мы ездили отдыхать на базу "Барышево" на Карельском перешейке. Совхоз одноименного названия. Приусадебных садов нет - люди просто пьют в свободное время. Хотели слазить в сад - некуда. Танцы должны начинаться в 20 часов. А начинались около 22 ч., когда уже все были пьяны.
Он и рассказывает про горбачевские времена. Может, и были задержки с зарплатой. Хотя надо признать, что тогда это было редко.
В остальном вынужден согласиться
Вы невнимательно прочитали. Там написано: "Характерным примером являются записки американца Дэвид Саттерна, работавшего в Москве корреспондентом газеты Financial Times с 1976-го по 1982 год." До Меченого ещё была целая пятилетка!
Но я ведь и не утверждаю, что не было пьянства. Просто доказываю, что большинство написанного в статье - плод больного воображения автора.