Вы хотели бы жить в честном государстве?

На модерации Отложенный

 

Степень доверия гражданина к государству

зависит от доверия государства к гражданину.

 

Да, да, вопрос стоит именно так. Несмотря на всю пафосность, просто спросите себя - хотите, и главное готовы ли ВЫ жить в честном государстве? В стране, где граждане честны по отношению к государству, а государство честно по отношению к своим гражданам? Если Ваш ответ ДА, тогда давайте строить такое государство хотя бы в наших мыслях. Вполне может статься и так, что они материализуются :-) По этой причине я решил начать серию статей и обсуждений на тему как должно выглядеть честное государство?

Из предыстории...

Почему появляются воры?  Наверное двум причинам:

Первая - в любом сообществе всегда будут люди, которые пишут музыку, стихи, картины, строят дома и растят хлеб, а также те, кто непрочь прибрать к своим рукам чужое или даже убить. Это причина социально-генетическая, любой социум должен содержать в себе разные виды.

Вторая - это то, что в сообществе существуют условия для воровства. Болезнетворные бактерии не развиваются в здоровом организме, хотя и существуют в нем. А не развиваются потому, что нет условий. Также и в государстве - чем меньше условий для воровства, чем выше уровень прозрачности, тем меньше воров и коррупционеров.

С данной статьи я попытаюсь начать цикл обсуждений на тему - Что мы хотим видеть в нашем государстве из того что сегодня нет, и что мы хотели бы модернизировать из того что уже есть. Другими словами максимально подробно описать "наш" взгляд на то, как должно выглядеть честное государство. "Наш", в смысле обычных людей не обличенных властью, ежедневно делающих свое дело в меру своих сил и способностей.

По правилам жанра сначала буду описывать то, что устраивает, потом то, что НЕ устраивает. Затем попробую раскрыть "Почему?", и далее попытаюсь предложить некую альтернативу. Таким образом я попытаюсь избежать громких и бессмысленных лозунгов с одной стороны, и начать конструктивную дискуссию с другой. Всего хотелось бы охватить девять основных сфер деятельности государства.

1. Финансовая система.

2. Налоговая система.

3. Социальные гарантии.

4. Образование.

5. Государственная политэкономика.

6. Жилищная политика.

7. Продовольственная политика.

8. Оборонная политика.

9. Внешняя политика.

То что будет предлагаться к обсуждению будет носить вид основных принципов, на которые нужно будет наращивать детали.

Итак начнем с номера 1. - Финансовой системы.

Для начала, о том что мне в ней нравится.

- Широкое внедрение интернет-банкинга значительно облегчающее проведение расчетов (Сегодня с содроганием вспоминаются 5 экземпляров платежки, очереди у операционистки и деньги "идущие" неделями)

- Еще нравится конкурентная среда, которая позволяет выбрать финансовый институт согласно моим требованиям и установкам (По крайней мере из того набора какой есть).

- И последнее что нравится, это возможность купить валюту другой страны и не испытывать проблем находясь за рубежом.

вот пожалуй и все, что мне нравится в текущем состоянии нашей финансовой системы.

Теперь о том,что не нравится.

- Чрезмерные ставки по кредитам.

- Сложность получения финансирования для предприятий малого бизнеса.

- Засилье спекулянтов в самых различных сферах (как следствие неадекватное ценообразование).

- Сильная зависимость нашей системы от финансовой ситуации на зарубежных рынках.

- Слабая кризисоустойчивость основной массы российских банков.

Раскрывая "Почему?" НЕ нравится, начну с первоистоков. Мне совершенно не нравится то, что в последнее время нашу финансовую систему все чаще и чаще начинают накрывать разные финансовые кризисы, причем начинаются они не в нашей стране, а где то за океаном. Другими словами происходит так называемый импорт кризиса вопреки нашему желанию. Почему такое происходит? Да потому, что наша финансовая система это точная копия западной системы с небольшими национальными отличиями. Учитывая тенденции глобализации, вирус кризиса, который развивается скажем в США, легко приживается и в нашей финансовой системе так как наша среда абсолютно идентична по своей сути.

Для примера кризис субпрайм в Америке, который накрыл практически весь мир, разные страны "лечили" практически одними и теми же "лекарствами" - накачкой экономики деньгами с понижением ставок до нулевого уровня. И где скажете тут выход?

Выход в том, чтобы понять, что служит причиной подобных кризисов и устранить причину, а не следствия, которые проявляются при усугблении ситуации. В нашем случае следствие есть кризис. Если же проанализировать причины современных кризисов, то это долги. Причем самые разные, начиная от государственных, заканчивая долгами домохозяйств. Долги достигшие некоего критического уровня вызывают кризис, кто-нибудь может с этим спорить? Значит чтобы устранить первопричину кризисов нужно устранить долги!

Устранить долги можно двумя способами первый - простить, второй - запретить давать в долг. В первом случае мы будем иметь лишь временное улучшение так как сама нынешняя финансовая система подразумевает под собой именно долговую экономику, долги со временем все равно будут накапливаться и мы уйдем на очередной круг.

Что касается второго способа, то вместе с запретом ссудного капитала, нужно внедрить некую альтернативу, которая позволила бы экономике развиваться без создания и увеличения долгового бремени. Тогда долговые кризисы нам будут не страшны, так как не будет самого понятия долг.

Как все мы знаем из курса экономики - деньги это не только мерило и всеобщий эквивалент, но и некая энергетическая субстанция, которая заставляет экономику двигаться и развиваться. Другими словами чтобы что-то реализовать в современном мире нужно три вещи - труд, знания и деньги. Вся беда в том, что денежная составляющая совершенно задавила роль первых двух, что все чаще выражается принципом, все можно купить если есть деньги.

Купить то можно, когда вам готовы продать, а если продать не готовы??? Не готовы по разным причинам, например по политическим? Последний случай с попыткой Сбербанка приобрести немецкую OPEL у GM совершенно четко высветил эту неготовность. Поэтому сегодня перед нами встает вопрос о том как сбалансировать все эти три составляющие "труд, знания и деньги". Другими словами подвести под них общий знаменатель.

Рассматривая природу ссудного капитала мы видим, что базисом получения прибыли здесь является время пользования кредитом и норма прибыли (процентная ставка). Рассматривая природу реальной экономики мы видим, что здесь базисом получения прибыли является факт продажи продукта и норма прибыли (наценка).

Вынося норму прибыли за скобки, четко видно, что для ссудного капитала и реального бизнеса существует два совершенно различных базиса подтверждения своей эффективности. Для первого это время, для второго - факт продажи (событие). То есть из базовых условий "труд, знания и деньги" по крайней мере труд и деньги имеют разный знаменатель в системе долговой экономики.

Совершенно очевидно также и то, что факт продаж никогда не является функцией времени, так как зависит от огромного количества причин. Если бы продажи четко следовали закону времени, то уверяю вас никаких кризисов не было бы. Например, если бы предприниматель четко знал, что гарантировано продаст свой продукт до 24 часов текущего дня по своей цене, то у него врядли болела бы голова о том как своевременно выплатить проценты банку. В тоже время банкир выдавший кредит, четко знает когда он должен получить свой "гешефт".

И если подвести реальную экономику под законы времени не получается, значит финансовую составляющую нужно приводить под базис реальной экономики. Решением данной задачи может быть создание системы проектно-долевого финансирования в противовес кредитному. Другими словами банки финансируют проект и не только имеют в нем долю от прибыли, но и несут на себе часть рисков. Думаю такое решение было бы более справедливым. Современным аналогом такого решения служат венчурные фонды, которые осуществляют финансирование стратапов. Но данный принцип можно использовать и для финансирования устоявшихся бизнесов или по крайней мере их параллельных проектов.

Например предприятие нуждается в привлечении средств на запуск новой линии. Оно пишет подробный бизнес план и выпускает облигации, которые дают право их обладателю на получение определенного процента прибыли от работы данной линии в течение оговоренного срока, а по истечении оного предприятие возвращает привлеченную сумму, либо продляет действие облигаций, либо конвертирует их в акции. Если же в течение некоторого оговоренного срока прибыли нет, но есть убытки, то данные облигации принудительно конвертируются в акции, что может привести к смене собственника.

Вот так в общих чертах выглядит решение перехода от долговой экономики к проектно-финансируемой. Теперь несколько слов о том, как должна выглядеть финансовая система, которая смогла бы обеспечить функционирование данного принципа.

Первое: ЦБ остается на своем месте и выполняет роль контролера за комбанками и денежным обращением.

Второе: Все комбанки должны быть разделены на две категории. Первая - чисто расчетные банки, выполняющие функции по обеспечению расчетов, проведению аудитов предприятий, ведению реестров акционеров-собственников и являющихся налоговыми агентами. Вторая - инвестиционные банки, аккумулирующие временно свободные средства инвесторов и вкладывающие их в те или иные проекты на условиях получения доли прибыли от деятельности бизнеса или в приобретение доли самого бизнеса.

Третье: Роль фондовой биржи будет сводиться к проведению торгов раз в квартал, сразу после даты финансовой отчетности, в период которых происходит смена собственников. Причем цена акций того или иного предприятия будет определяться как производная от стоимости, основанной на финансовых показателях предприятия. Другими словами, объективная стоимость акций будет рассчитываться по совершенно открытой и понятной формуле, основанной на отчетных показателях и являться базовой при совершении сделок. Причем достверность отчетных показателей будут обеспечивать рассчетные банки проводящие через себя все финансовые потоки данного предприятия. И совершенно не возбраняется покупать или продавать акции по ценам значительно превышающим объективную оценку.

Четвертое: Товарные биржи также должны перейти в режим торговли раз в квартал, где в течение торговой сессии предприятия могли бы закупить сырье или продать готовую продукцию имеются в виду товары биржевых групп. Причем все сделки должны производится с поставкой дабы исключить краткосрочные спекуляции.

Пятое: ввести правило, что собственником предприятия может быть только физлицо. Никаких дочек и внучек скрывающих конечного бенифициара быть не должно.

Шестое: Учитывая тотальную прозрачность нужно добавить и ширму (для баланса). Беспрецедентно ужесточить ответственность за публичное разглашение или передаче третьим лицам ЛЮБОЙ персональной информации без согласия гражданина. Но государство естественно должно иметь доступ к любой инфе, но также без права разглашения.

А теперь несколько слов к чему это должно привести.

1. Понятие долг исчезнет, а значит исчезнет причина вызывающая долговые кризисы. Даже в случае банкротства предприятия, инвестор не потеряет больше чем вложил СВОИХ (не заёмных) денег, а грамотно диверсифицируя портфель инвестиций можно свести все риски к минимуму. Получим систему перетока капиталов от неудачных проектов к более удачным.

2. Спекуляции ценными бумагами и сырьевыми товарами перестанут оказывать столь мощное влияние на экономику, как это имеет место в наши дни и тихо канут в лету.

3. У предпринимателей будет гораздо больше времени и сил работать над повышением эффективности своего бизнеса в условиях когда над ним нет большой долговой отвественности и жесткого графика выплат по процентам. От него будут ждать только конечный результат.

4.Оплата труда на предприятии будет зависеть от результатов деятельности предприятия. Должно быть законодательное условие направления некоторой минимальной доли от ВЫРУЧКИ на зарплату сотрудникам. Или можно использовать долю выручки на одного сотрудника. Таким образом на каждом предприятии будет виден принцип расчета вознаграждения и каждый работник будет осозновать как формируется его зарплата.

За всем этим будут следить рассчетные банки, через которые будут проходить все финансовые потоки предприятия. Должна быть создана система, при которой бизнес передает ведение своей бухгалтерии рассчетному банку, а сам ограничивается оперативным учетом. При этом рассчетные банки сами, по утвержденным законом формулам производят расчет зарплат сотрудникам, перечисляют ее на их счета, а также рассчитывают и перечисляют необходимые налоги в бюджет. Плюс к тому рассчитывают объективную стоимость акций предприятия по данным квартальной финансовой отчетности.

5. Совершенно очевидно, что роль наличных денег в данной финансовой системе будет сведена к нулю, то есть их вообще не будет и все расчеты будут осуществляться посредством расчетных карт как это имеет место сегодня в крупных магазинах. Все это повлечет за собой необходимость оборудования расчетными терминалами всех без исключения предприятий работающих с физлицами. Как следствие этого шага уйдут в прошлое преступления фальшивомонетчиков, но вполне вероятно придут преступления связанные с электронным мошенничеством. Но при этом, я полагаю, что обнаружить и раскрыть их будет гораздо проще нежели в случае хождения наличных денег.

6. Будет совершенно прозрачная структура собственности, доходов, расходов и налогов. Что должно несколько сократить необоснованные нападки на богатых людей и повысить уровень взаимной терпимости.

А теперь можно приступить к обсуждению и критике...