20 лет после СССР | Молдавия: по дороге в Европу и с оглядкой на Советский Союз

Постсоветская Молдавия выбрала путь в Европу, но с трудом отказывается от советского наследия. Около половины жителей этой страны, преимущественно пожилые люди, хотели бы вернуться в Советский Союз.
 

Поколебавшись между Западом и Востоком, постсоветская Молдавия выбрала путь в Европу. Однако, согласно опросам общественного мнения, около половины ее жителей хотели бы вернуться в СССР. По словам директора Института публичной политики Аркадия Барбарошие, в числе этих людей и молодежь, родившаяся после 1991 года и никогда не жившая в Советском Союзе. Но прежде всего о распаде СССР сожалеют люди постарше.

Трудно быть пенсионером

72-летняя Галина Алексеевна Броль - одна из них. "Жизнь была совсем другой и люди - другими", - убеждена пенсионерка. По ее словам, жили раньше небогато, но достойно. Теперь же молодые не могут найти работу, а старики получают такую пенсию, что "людям стыдно в глаза смотреть", сокрушается Галина Алексеевна.

Всю жизнь она проработала рядовым сотрудником в одном из научно-исследовательских институтов, а теперь ее пенсия составляет 820 леев (около 70 долларов). У ее мужа - на 100 леев больше, хотя в советское время и в первые постсоветские годы он занимал высокие посты в сфере строительства и получал высокую зарплату. После оплаты коммунальных услуг на все про все остается около 600 леев. На эти деньги в Молдавии можно купить 60 кг картошки, 40 кг яблок, 12 кг куриных окорочков, 46 яиц или 6,6 кг хорошей говядины. Но на питание семьи из двух человек даже без роскошеств этой суммы хватает с трудом. А ведь не хлебом единым жив человек.

Галина Алексеевна вспоминает, что ее свекровь в советское время получала 132 рубля пенсии. Этих денег хватало и на оплату квартиры, и на питание, и на ежегодное лечение в санатории. Сегодня же, по данным статистики, пенсия покрывает только 70 процентов прожиточного минимума.

Языковой вопрос

Сын Галины Алексеевны живет со своей семьей по соседству с родителями, а вот ее дочь с мужем и сыном несколько лет назад перебралась на постоянное место жительства в Россию. Причина - та же, что у тысяч ее русскоязычных соотечественников, уехавших из Молдавии после 1991 года: проблемы с трудоустройством вообще и без знания государственного языка в частности.

Языковой вопрос, ставший в 1990 году причиной раскола страны и образования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, периодически возвращается в повестку дня. По данным переписи 1989 года, лишь чуть более 12 процентов русскоязычного населения республики владели молдавским языком. Среди молдаван свободно говорили по-русски около 58 процентов. В городах диспропорция была еще очевиднее: лишь 1,2 процента немолдаван понимали национальный язык республики, в которой жили, а 85 процентов молдаван пользовались русским как родным.

Сейчас ситуация изменилась: даже в городах молодежь не всегда понимает по-русски. Хотя, согласно опросу общественного мнения, проведенного летом 2010 года, около 60 процентов жителей страны свободно владеют двумя языками. По словам директора Национальной ассоциации европейских тренеров Лучии Куку, в 99 случаях из 100 при поиске работы на рынке труда Молдавии обязательным требованием работодателя является знание государственного языка. Русскоязычные родители, стараясь обеспечить своим детям будущее, все чаще отдают их в молдавские детские сады и школы.

Страна стремительно стареет

Среди таких родителей - внучка Галины Броль, Елена Задорожная. Она свободно владеет государственным языком, но выучила его, по собственному признанию, в первую очередь для работы.

По данным социологических исследований, 24 процента молодых граждан Молдавии готовы хоть сегодня выехать из страны. Советник премьер-министра Тудор Дарие считает, что молодежь покидает страну из-за отсутствия перспектив и возможностей развития. Результаты массового исхода неутешительны. Исследование, проведенное Институтом развития и социальных инициатив "Вииторул" показало, что в ближайшие два года число трудоспособных граждан заметно сократится. А в последующие 30-40 лет пенсионеры станут основной прослойкой общества.

В 1991 году в Молдавии родилось 72 тысячи человек и умерло 45 тысяч. В 2010 году в стране родилось 37 тысяч детей, а умерло около 40 тысяч. В прошлом году в 70 населенных пунктах страны не родилось ни одного ребенка.

Ожидания оказались завышенными

В интервью Deutsche Welle депутат первого парламента Молдавии, политический аналитик Анатолий Цэрану, сказал, что 20 лет назад, когда он и его коллеги голосовали за независимость страны, мало кто подозревал, с какими трудностями придется столкнуться. Многие ожидания депутатов оказались завышенными, ведь все думали, что Молдавию ждет счастливая жизнь.

Для либерастов (примечание от ж.ж.):
статья написана автором из Deutsche Welle (Немецкая волна), прославленной как антисоветская радиостанция.

Хотя написавшая эту статью и признаёт ради объективности то, что Молдавия сильно проиграла от раскола СССР, но верная традициям приуменьшает этот проигрыш раз в десять. Например, не написано, что в Кишинёве на западные деньги построен Институт трансплантологии и есть несколько сёл уже, где жители от нищеты массово продали на Запад свои почки.
Или что они продают своих детей на усыновление.
О массовом гастарбайтерстве - лишь лёгкое напоминание, о том, что жительницы Молдовы вынуждены массово заниматься проституцией за пределами страны - ни слова.
Такая вот "дозированная" западная "правда".

Как впрочем и то, что "Молдова стремится в Европу" - сильно "натянутое" утверждение, ибо в Румынию хотят только румыноунионисты -либерасты, набравшие на выборах менее 10% голосов.