Выступление Постпреда РФ на заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

За прошедшее с декабря прошлого года время можно констатировать, что смена власти в САР, к сожалению, не избавила народ этой страны от многочисленных гуманитарных, социально-экономических проблем и внешних угроз, которые не только остаются актуальными, но и множатся, а потому сирийцам жизненно необходима всесторонняя и деполитизированная поддержка со стороны международного сообщества.

Крайне тревожным развитием событий стали продолжающиеся боестолкновения в Алеппо и на северо-востоке страны, уносящие жизни людей и разрушающие гражданскую инфраструктуру. Однако настоящим шоком для всех нас явилась недавняя вспышка насилия в прибрежных районах Латакии и Тартуса, где погибли и пострадали сотни, если не тысячи гражданских лиц из числа алавитов, христиан и других этнических и религиозных меньшинств. Она также спровоцировала новые вынужденные перемещения мирных жителей, в том числе за пределы Сирии.

В этой связи признательны всем членам Совета за оперативное согласование принятого по нашей совместной с американскими партнерами инициативе заявления Председателя СБ, в котором решительно осуждаются массовые убийства в Латакии и Тартусе и акцентируется необходимость скорейшего проведения прозрачного, независимого, беспристрастного и всеобъемлющего расследования в соответствии с международными стандартами для привлечения всех виновных к ответственности.

В этом контексте хотели бы отметить, что Президент России Владимир Путин направил послание главе сирийского государства Ахмеду Шараа, в котором поддержал усилия по скорейшей стабилизации обстановки в стране в интересах обеспечения ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности.

Надеемся, что предпринимаемые Дамаском меры, включая создание комиссии по установлению фактов и расследованию событий в прибрежных районах, а также учреждение Высшего комитета по защите гражданского мира, будут способствовать стабилизации ситуации в регионе. Это безусловный приоритет для строительства прочного фундамента новой Сирии, где будут гарантированы права всех этноконфессиональных меньшинств...

С тревогой следили и за недавними столкновениями на ливано-сирийском приграничье, в ходе которых была задействована артиллерия и регулярные армейские формирования с обеих сторон. Приветствуем достижение решения о прекращении огня по итогам телефонного разговора министров обороны Ливана и Сирии. 

Не меньшую деструктивную роль играют и непрекращающиеся авианалеты Израиля по территории САР и ее продолжающаяся оккупация Западным Иерусалимом. Новое сирийское руководство неоднократно заявляло о готовности к выстраиванию мирных отношений со всеми соседями без исключения... 

Отмечаем подписание 10 марта рамочного соглашения в Дамаске между Ахмедом Шараа и командующим Сирийскими демократическими силами Мазлумом Абди, предусматривающее возвращение Заевфратья под управление центральных властей и интеграцию курдских военизированных формирований в государственный силовой блок...

В послании на имя Ахмеда Шараа Президент России Владимир Путин подтвердил готовность нашей страны развивать практическое взаимодействие с Дамаском по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня в целях укрепления традиционно дружественных российско-сирийских отношений. Надеемся, что сирийскому народу удастся, наконец, достойно преодолеть все стоящие перед страной вызовы. Россия в этом в высшей степени заинтересована.