Как нам преобразовать ЕГЭ
В России завершился Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который в этом году омрачился скандалами небывалых масштабов. Не буду их перечислять. О них со смаком рассказывали все СМИ. ЕГЭ – стали предметом острой критики со стороны научного, ректорского и учительского сообществ.
То ли еще будет, на следующий год, ой-ой-ой!.
Однако министр А.Фурсенко не желает отменять ЕГЭ, а собирается в очередной раз реформировать правила приема в ВУЗы и усилить контроль. Его можно понять. Ясно, что рано или поздно, ему придется ответить за потраченные на ЕГЭ деньги, хотя виноват не он один.
Почему система ЕГЭ провалилась.
1. ЕГЭ зациклился только на выпускниках школ и абитуриентов ВУЗов, хотя есть еще много других учебных заведений. Все выпускники школы обязаны, в сжатые сроки, сдать ЕГЭ, ни какой свободы действий не допускается.
2. Безработица и воинская реформа. Выпускники школ, не найдя места на производстве и боясь «дедовщины» в армии ищут возможность отсрочить призыв в армию любыми путями. Наиболее простой «отсидеться» в любом ВУЗе. Специальность и будущая квалификация для них роли не играет. ЕГЭ способствует этому.
3. Низкий уровень жизни за МКАДом, а система ЕГЭ стимулируют попытку поступления в Московский ВУЗ. Далее, после окончания ВУЗа появляется возможность закрепиться в Москве и пригласить переехать на ПМЖ, в Москву родителей. Будущая специальность и квалификация роли не играет, Хорошо, конечно, в престижный ВУЗ, а если не в него, то хотя бы в тот, где лояльно относятся к студентам и за деньги можно получить зачет или экзамен.
4. Оканчивая ВУЗ, и не найдя работы по специальности или работа по специальности оказывается малооплачиваемой и неподкрепленной социальным пакетом, выпускник согласен на выполнение любой другой работы. О работе по полученной специальности вопрос уже не возникает. Если это первая работа. Вероятность того, что выпускник ВУЗа начнет работать по специальности, очень мала. Смысл обучения теряется, Государственные затраты на обучение не окупаются. Этом же, объясняется и отношение студента к обучению
5. Многие перечисленные выше проблемы лежат вне плоскости задач ЕГЭ. ЕГЭ только усугубляет их.
А реализовывать систему оценки знания все же надо. Пускай у нее сохранится название «ЕГЭ».
Реализовать эту систему можно так:
1. Пусть в стране появится множество, постоянно работающих, независимых пунктов приема экзаменов (тестов).
2.
Сдать любой экзамен может любой гражданин, в любое время, независимо от возраста и образования, в том числе и учащийся еще не окончивший школу. Количество пересдач в течение одного года, может быть ограничено.
3. Экзамены (тесты) сдаются и принимаются по отдельным разделам предмета.
4. Результаты экзаменов (тестов) хранится в государственной базе данных (БД). БД доступна всем учебным заведениям: школам, техникумам, лицеям, училищам, ВУЗам, академиям и пр.
5. Каждое учебное заведение использует результаты экзаменов (тестов) по собственному алгоритму, что особенно актуально для новых специальностей, граничащих на стыках знаний. Например, учебное заведение могут заинтересовать результаты экзаменов по биологии и электротехники или оптики и истории.
6. Учебные заведения анализируют данные из БД, высылают приглашение абитуриенту для продолжения образования и информирует его об условиях обучения. Например, сибирский или дальневосточный ВУЗ может пригласить к себе москвича, если у него есть место в общежитии и возможности трудоустройства. В некоторых случаях, учебное заведение может предложить гражданину сдать или пересдать отдельные разделы предмета.
7. Абитуриент рассматривает приглашение и сообщает (подтверждает) свое согласие на продолжение обучения.
8. Каждый гражданин сдавший экзамены имеет право запросить любое учебное заведение, на предмет рассмотрения его результатов и получение ответа.
В результате у каждого гражданина, а не только у выпускника школы, появляется возможность в любое время продолжить свое образование. Предлагаемая система распространяется не только на ВУЗы, а на все учебные заведения. Если учебное заведение желает принимать «своих», то в этом нет ничего плохого. Династии, это не плохо. Что плохого, если сын агронома, поступит в сельскохозяйственную академию, а сын менеджера Газпрома в нефтегазовый институт.
Школьные, текущее, оценки знаний, должны проводиться регулярно. Не надо делать из экзамена «праздник». Школьные экзамены должны проводиться регулярно, по всем изучаемым предметам. Нет ничего страшного, если школьник не будет аттестован по тому или иному предмету. Это его трудности. Если жизнь заставит и потребует продолжения образования, то он изучит предмет и сдаст независимый экзамен.
Думаю, что преобразование существующей системы ЕГЭ, в предлагаемую систему, могло бы вывести министра А.Фурсенко из-под удара критики.
Комментарии
Девочки ринулись в вузы, чтобы откосить от армии? Бывает и по два вуза заканчивают.
>ЕГЭ стимулируют попытку поступления в Московский ВУЗ
С камчатки и до Новосибирска далеко. Исследование ВШЭ, кстати, показывает, что не сильно-то в Москву и рвутся издалека. Больше смысла ехать в США.
>1. Пусть в стране появится
они давно есть. Тестируют желающих поступать в забугорье.
>Вероятность того, что выпускник ВУЗа начнет работать по специальности, очень мала.
это вы счего взяли?
>Сдать любой экзамен может любой гражданин
Это есть. можете пойти и сдать ЕГЭ.
>3. Экзамены
не прокатит. Самая сложная часть предусматривает использование знаний из других предметов. Или нужно вводить тест на общую эрудицию и не принимать физику, пока не сдаш математику. То есть международная система. Но у нас не пойдёт - нет самостоятельности университетов.
ЕГЭ больше всего нуждается в снятии секретности. Пусть на уровне результатов ученика секретность остаётся (хотя, не понимаю, зачем?), но уже на уровне школы результаты должны быть доступны всем.
Я в прошлом году встречался в Кемерово со своей техникумовской группой. Из тех, кто приехал, минимум у троих дети учатся в США.
У дочери в универе тоже народ массово повалил в аспирантуру к буржуям. Выгоднее это. И дешевле. Вернее, платят буржуи аспирантам больше, чем наши.
И вообще сдать ЕГЭ к примеру по литературе очень тяжело, каким бы на читаным ты не был, или по обществознанию...ЕГЭ не даёт реальной оценки знаний учеников, оно только стимулирует работу серых веществ в плане "Как правильно списать на ЕГЭ"...
Какие бы новшества не ввели, это не поможет
Избыток ума у людей как раз и балансируется пьянством и наркоманией..., вероятно поэтому эти болезни практически не поддаются лечению.
Это вовсе не значит, что нужно прикрывать учебные заведения, но нужно обучение направить на развитие сознания, а не на развитие ума. Кому-то и поумнеть не мешает еще , а вот в росте СОЗНАНИЯ нуждаются ВСЕ.
Самое неудачное изобретение в системе западного образование по чьей-то неразумной, если не сказать - злой, воле стало вдруг основой оценки когда лучшего в мире воистине народного образования.
У нас СВОЯ страна, СВОИ дети, СВОИ умы! А не купленные 100-процентные успехи ЕГЭ по русскому языку с южных краев. ВУЗ должны наполнять не зажиточные, а талантливые, - что ЕГЭ совсем не показывает (только первых).
Фурсенко - в отставку и к ответу, за умышленный развал системы образования страны по имени РОССИЯ!
За ЕГЭ - будущее российского образование, это единственный шанс победить коррупцию и предоставить всем равные права при поступлении в вузы. Отказа от ЕГЭ не будет.
Но хочу заметить:
1. от перемещения мест проблема коррупции не решается.
2. ЕГЭ подавляет свободу выбора и нацелен только на ВУЗы, хотя есть и другие учебные заведения.
2.Тесты - это одна из многих форм проверки знаний: устный ответ, письменный, реферат, лабораторная. Нельзя абсолютизировать одну из многих форм. ЕГЭ заставят натаскивать на тесты начиная с 1 класса. Скоро школьники не смогут ответить без предложенных вариантов 2+2=
3.ЕГЭ отменят - это необходимое условие повышения качества образования. В какой форме это произойдёт - посмотрим. МГУ сохранило право принимать вступительные экзамены. Нечто подобное произойдёт и другими ВУЗами. Недавно был скандал с "мёртвыми душами". А как ещё ВУЗам бороться и саботировать систему ЕГЭ?
Это вовсе не значит, что нужно прикрывать учебные заведения, но нужно обучение направить на развитие сознания, а не на развитие ума. Кому-то и поумнеть не мешает еще , а вот в росте СОЗНАНИЯ нуждаются ВСЕ.
Коррупцию ЕГЭ не в состоянии победить. Вы считаете, что коррупция в образовании процветает при переходе из школы в вуз? Ан, нет. Там у вас на каждом шагу коррупция. Возьмите хотя бы проблему с учебниками. Где выбор - там и коррупция. Потому что у нас по-другому не умеют. Качество никак не оценивается. Если учитель хорошо учит, это не значит, что он хорошо оплачивается. Хорошую зарплату получают прихлебатели, умеющие представить себя в наилучшем виде. Им незачем хорошо преподавать. Хорошие школы не те, где дети научены, а те, кто пускают пыль в глаза, у кого дым коромыслом. И так в любой точке системы образования. О коррупции вам вообще надо помолчать.
Как вы должны понять, система ЕГЭ мне не ясна.
Способ борьбы с коррупцией и принцип равноправия мне не понятны.
1. Если раньше считалось, что репетиторство преподавателей ВУЗа это путь к коррупции и его надо искоренять, то теперь репетиторство перешло в школы и пока коррупций не считается. Может его надо его просто узаконить.
2. Если абитуриент может оплатить свое обучение, то неясно, зачем ему платить взятки за поступление. Надо только грамотно определить размер оплаты обучения.
3. В принципе, в ВУЗ можно принимать всех желающих, без экзаменов. После первой сессии останутся только те, кто может учиться. Остальные будут рады уйти сами. Обидно только за тех, кто потеряет время.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о предложениях, изложенных в настоящей статье.
А Ваши предложения мне понравились. Конечно, всё это надо обсудить , конкретизировать, возможно, дополнить. Но основа - правильная.
Только от глубокого невежества можно сравнить ПДД с литературой. Правила надо знать на память, запоминать механически. И их действительно можно проверить тестами. А образованность имеет под собой не только механически затверждённые знания, но и мышление. Его тестами не проверишь. Потому со всех сторон Фурсенку и говорят, что тесты ведут к выхолащиванию знаний. И мы это наблюдаем на протяжении 20 лет: всё ниже и ниже падает образование, всё труднее учить выпускников школ в вузах. Но министр не может этого понять, коль не профессионал. Да и помошников себе набрал под стать: вроде Калины-демагога.
На мой взгляд, самое страшное в ЕГЭ - это полное, целенаправленное разрушение системы профессиональной ориентации и дополнительного образования. С таким министром и его нелепыми придумками у нас в стране специалистов еще долго выращивать не будут. А утечка мозгов останется и будет нарастать. Тут к гадалке не ходи... Да и коррупции меньше не становится.
Не понимаю (исходя из прочитанного), как Вы упустили учителей и не предложили заставить в межсезонье (на летних каникулах) всех учителей и администрацию школ сдавать проверку (как в армии) по всем изучаемым в школе предметам обучения, включая физкультуру, независимо от их специализации. На основании результатов сдачи учителями проверки, устанавливать персональные коэффициенты для учета при оплате их труда.
Кажется, в Ваш стиль вписался... Аналогично и в заведениях специального и высшего образования...
Еще все обязаны ходить на работу и вовремя. Пусть и машинисты поездов приезжают, когда хотят.
И скорая помощь пусть приезжает, когда сочтет нужным. Пусть и врач-хирург будет свободным человеком, если пожелает пивка во время операции, пусть бросает все - и в пивбар.
Либерастничить, так либерастничить.