Граждан России будут нацеливать на возведение индивидуальных жилых строений

На модерации Отложенный

Власти России планируют переориентировать внимание россиян с квартир на частные дома. На брифинге 28 марта заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о необходимости увеличения объёмов малоэтажного строительства.

По его словам, отсутствие подходящих земельных участков препятствует развитию малоэтажного строительства в стране и снижает его доступность для граждан.

«Предоставление земельных участков — это ключевой шаг, который должны предпринять губернаторы регионов и руководители муниципальных образований. У нас достаточно земли, и мы должны начать работу в этом направлении. Мы встречаемся с губернаторами каждую неделю и обсуждаем, в том числе, этот вопрос: создать как можно больше предложений на рынке индивидуальных жилищных участков», — сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер подчеркнул, что для привлечения интереса к таким участкам необходимо обеспечить их инженерными коммуникациями — газоснабжением и электроснабжением, а также качественными дорогами. Если в регионах будет возможность быстрого и недорогого подключения к электричеству и газу, индивидуальное жилищное строительство будет активно развиваться.

За прошлый год в стране было построено 62 миллиона квадратных метров малоэтажной застройки, что стало рекордным показателем за всю историю жилищного строительства, напомнил Марат Хуснуллин.

«Перед строительной и дорожной отраслями стоит задача по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Он направлен на гармоничное развитие территорий с экономической, жилищной и транспортной точек зрения. От этого зависит уровень комфорта жизни людей в нашей стране. Задача сложная — повысить качество жизни в населённых пунктах на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году», — заявил вице-премьер.

Президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов пояснил , что отсутствие доступных земельных участков с транспортной инфраструктурой, школами и детскими садами — это одна из проблем, препятствующих развитию малоэтажного строительства. В большинстве регионов почти вся земля находится в частной собственности, что затрудняет начало проектов застройки. Однако малоэтажное строительство может стать мощным стимулом для развития экономики.

В настоящее время строительство многоквартирных домов переживает не лучшие времена из-за высоких процентных ставок по кредитам и недоступности ипотечного кредитования. В то же время, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) могло бы стать решением проблемы.

Однако сейчас строительная отрасль несёт убытки, и это касается не только производителей строительных материалов, но и строительных бригад. Это негативно сказывается на налоговой базе и экономике в целом.

Эксперт считает, что если ключевая ставка Центрального банка снизится, то строительная сфера могла бы переключиться на более быстрые и бюджетные проекты в ИЖС. Однако устаревшие проблемы в администрировании территорий и неактуальное законодательство мешают этому.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой, власти начали готовить отрасль ИЖС к росту ещё несколько лет назад. Многие люди хотят жить за городом, в собственном доме. Часто строительство малоэтажного дома становится более доступным вариантом, чем покупка квартиры с аналогичной площадью. Поэтому власти предусмотрели возможность оформления льготных ипотечных кредитов на строительство ИЖС. К сожалению, сейчас они малодоступны из-за высокой ставки Центрального банка.

Тем не менее, власти последовательно меняют подходы к отрасли и включают механизмы администрирования. С марта 2025 года на ИЖС будут распространяться механизмы эскроу, которые должны защитить граждан от недобросовестных застройщиков. Также начинается поиск свободных земель и запуск новых механизмов изъятия неиспользуемых частных и государственных участков.

Для развития ИЖС необходимо не только создать базу ликвидных участков, но и ускорить процедуры их «нарезки», выделения населению и выставления на торги. Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков считает, что сроки выделения земли иногда доходят до года, и их нужно сократить хотя бы до одного месяца. Также необходимо обязать местные власти выполнять газификацию и электрификацию участков, которые они предоставляют для застройки. Часто такие обещания не выполняются. Кроме того, проблемой становится стоимость подключения к сетям — необходимо предусмотреть льготы или рассрочки.