Третий холостой

На модерации Отложенный

В Париже в третий раз прошёл саммит «коалиции желающих» по поддержке мира и безопасности на Украине. Встреча, в которой приняли участие 30 стран, а также представители официального Брюсселя и НАТО, продлилась всего два часа, не принеся в очередной раз никаких результатов. Воинственные обещания отправить на Украину европейский миротворческий контингент, который якобы должен будет поддерживать мир и обеспечивать гарантии безопасности Киеву, поддержали немногие.


Анна Цыба

На переговорах обсуждались четыре основные темы: военная помощь Киеву, прекращение огня, долгосрочная поддержка ВСУ в «условиях прочного мира» и, наконец, основной пункт переговоров – отправка на Украину «силовых гарантий», то есть европейского военного контингента в униформе миротворцев. В качестве вариантов из размещения союзники рассматривают или линию вдоль Днепра, или в западной части Украине, а, возможно, вообще в соседнем государстве. Об этом сообщил газете Il Giornale на условиях анонимности чиновник из французского министерства.

Эммануэль Макрон после завершения саммита заявил о принятом решении разместить в случае подписания мирного договора с Россией «в разных стратегических пунктах» Украины объединённые вооружённые силы «некоторых европейских стран». Он подчеркнул, что знает, что это не вызывает энтузиазма у некоторых европейских стран, однако, по словам президента Франции, «в единстве [по этому вопросу] нет никакой необходимости».

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и Макрон полагают что, европейские войска «будут выполнять функцию сдерживания в отношении потенциальной российской агрессии», однако «не будут размещаться близко к пограничным зонам и не заменят собой украинские войска».

Сами с усами

МИД России уже прокомментировал происходящее заявлением о том, что размещение вооружённых сил стран Запада на Украине может стать поводом для прямого столкновения России и НАТО. По словам официального представителя российского дипведомства Марии Захаровой, планы Макрона и Стармера по отправке 30 тыс. миротворцев далеко не миролюбивые, и «речь идёт о военной интервенции на Украину под видом миротворческой операции».

Инициатива Лондона и Парижа не нашла поддержки и у их ближайших союзников. Венгрия и Словакия демонстративно отказались от участия в саммите, а Италия ещё до его начала заявила, что не намерена отправлять на Украину своих солдат.

Премьер-министр Джорджа Мелони прибыла на саммит не в лучшем расположении духа и выдавила улыбку лишь для фотографии со встречавшим её Макроном. В качестве гарантий для Украины итальянцы рассматривают лишь возможность её включения в пятую статью устава НАТО, в соответствии с которой вооружённое нападение на страну альянса в Европе или Северной Америке будет расцениваться как атака на все государства, входящие в блок.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони после окончания встречи на саммите «коалиции желающих» по помощи Украине.Премьер-министр Италии Джорджа Мелони после окончания встречи на саммите «коалиции желающих» по помощи Украине. Фото: AP/TASS

Мелони подчеркнула необходимость тесного сотрудничества с США в достижении мира между Украиной и Россией, и даже предложила пригласить американцев на следующее заседание.

Также премьер-министр озвучила предложение итальянского правительства «расширить частичное прекращение огня применительно и к гражданским объектам – школам и больницам – с целью достижения полной остановки боевых действий».

Вопросы соблюдения условий прекращения огня на саммите обсуждались отдельным пунктом, и участниками было выдвинуто предложение о вовлечении в этот процесс представителей ООН. Эммануэль Макрон сообщил, что в течение трёх недель министры иностранных дел стран-участниц выдвинут по этому вопросу более конкретные предложения.

«Украина никогда не отдаст России занятых ею территорий»

Президент Украины Владимир Зеленский, участвовавший в саммите, был явно воодушевлён представительным составом мероприятия и обещанными днём ранее Макроном двумя миллиардами евро финансовой помощи. Видимо, поэтому ещё до начала встречи Зеленский всё решил самостоятельно: в интервью французской газете Le Figaro он заявил, что «Украина никогда не отдаст России занятых ею территорий», установив таким образом символический надгробный камень на все прошедшие раунды трёхсторонних переговоров. После этого в соцсетях украинский президент выразил за всех присутствовавших на саммите уверенность в том, что «Европа может защищаться и должна это доказать».

Зеленский сообщил, что, по данным украинских спецслужб, Россия готовится атаковать три украинских региона – Сумскую и Харьковскую области, а также Запорожье. При этом он заявил, что Москва якобы просто тянет время и не намерена заключать никаких мирных договоров.

Цитируя главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, Зеленский также отчитался о российских потерях в Курской области, заявив, что ВСУ «ожидает» на этом участке каких-то «новых побед».

До новых встреч

Общим итогом саммита стало уже не раз заявленное подтверждение тезиса о необходимости продолжения поддержки Украины, в том числе после гипотетического заключения мирного договора между Киевом и Москвой. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже заявила о том, что Евросоюз готов в ускоренном порядке выделить оговорённые на саммите «Большой семёрки» долгосрочные кредиты Киеву, а также подтвердила намерение ЕС наращивать объёмы выпуска вооружений странами-членами для выполнения плана по полному перевооружению Европы к 2030 году. Фон дер Ляйен озвучила возможность привлечения к совместным европейским заказам по перевооружению и Украины, которая могла бы тем самым укрепить свой ВПК и тяжёлую промышленность.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский на саммите «коалиции желающих» по помощи Украине.Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский на саммите «коалиции желающих» по помощи Украине. Фото: AP/TASS

Кроме того, немаловажным, по её мнению, является решение «не прекращать давления на Россию» и, следовательно, не отменять антироссийских санкций.

Неизвестно, станет прошедший саммит последним, однако очевидно, что момент подписания мирного соглашения между Украиной и Россией станет поворотным для многих лидеров ЕС. Кто-то, скорее всего, продолжит эскалацию противостояния с Москвой, а кто-то уже начал готовиться к восстановлению контактов с Кремлём. Наступает время сложных решений. Куда двинется Европа и сохранит ли она единство после официального окончания конфликта, станет понятно очень скоро.