Какие бывают спорщики? Небольшой походный определитель видов
                        
	(по материалам shkolazhizni автор К. Ю. Старохамская)
	Как говорили древние, которые любили и умели спорить (см. «Сократ», «Диоген», «Платон» и пр.), истина размножается спорами, из чего можно заключить, что истина – это гриб или водоросль. 
	
	 
	 
	Что такое споры?
	
	Спор – это столкновение мнений, в ходе которого стороны стремятся убедить друг друга в справедливости своей позиции. Споры бывают разные: конструктивные, деструктивные, судебные, дипломатические, дружеские, религиозные, философские, научные, коммунальные, семейные и интернетно-форумные. Последние размножаются быстрее всех остальных.
	 Разносчиками споров являются спорщики, каковых встречается много разновидностей. Некоторые из них весьма опасны для здоровья, некоторые безобидны, но пожирают время, которое, как известно, деньги.
	 
	Виды спорщиков
	
	1. Мюнхгаузен широколиственный: 
	
	
	везде был, все лично делал, все пробовал, все знает лучше специалистов. Заводит спор не потому, что его интересует предмет обсуждения, а чтобы похвастаться, какой он бывалый, и рассказать десяток историй о своем необычайном героизме и ловкости. Привязывается к любой теме, например, увидев утверждение «в тайге не живут попугаи» тут же разражается длинным рассказом о том, как он охотился в тайге на медведя голыми руками. 
	
	2. Схоласт лианоподобный:
	
	
	цепляется к определениям и всю дискуссию сводит на формальные споры о происхождении терминов «что такое прямая», «неизвестно, что же такое поле» и т.д. Даже если первоначально речь шла о том, какие пылесосы лучше, через некоторое время участники спора с изумлением обнаруживают, что все забыли про электротовары и спорят о познаваемости мира. Искренне обижается, когда его наконец банят.
	
	3. Конспиролог бытовой приземленный:
	
	
	заранее уверен, что ученые все врут, очевидцы тоже врут, собеседники врут, продавцы врут, но его-то не обманешь, он умнее всех. Любые аргументы и доказательства бессильны в принципе: все же врут. Во всех доказательствах ищет какую-то корысть и подозревает, что они «проплачены рекламой», «куплены агентами капитала», или «это все мутит мировая закулиса (масоны и пр.)». Упивается своей проницательностью. 
	
	4. Несогласник ветвистый:
	
	
	ничего о предмете не знает, но не согласен. Придирается к незначительному слову и заводит многословные разборки, уводя дискуссию далеко в сторону. Сыплет ссылками на совершенно не имеющие отношения к делу труды и статьи. Любит пользоваться аргументами «ну вы же не прочитали все триста томов сочинений Графоманова, как же вы можете утверждать, что он бездарен». 
	
	5. Репейник личностный:
	
	
	спорит не с тезисами, а с автором высказываний, потому что автор ему не нравится. С таким же успехом утверждал бы полностью обратное, лишь бы досадить неприятному оппоненту. Легко перетекает в тип 6.
	
	6. Скандалист зловонный:
	
	
	получает удовольствие от скандалов. К любой теме приплетает личные свойства оппонента и особенности его личной жизни. Возразить по сути дела ему как правило нечем, потому что он умственно неразвит, но зато можно обвинить оппонента в любых неблаговидных делах, а потом радостно потирать руки, когда тот обидится. Этот тип является разновидностью так называемого сетевого тролля.
	
	7. Ханжа вялоцветущий: 
	
	
	к месту и не к месту втыкает цитату «не судите и не будете судимы», а также прописные истины типа «о вкусах не спорят», «у каждого свое мнение», «среди каждого народа есть плохие и хорошие люди» и тому подобные азбучные истины. Демонстрирует показную терпимость и корректность, упирая на то, что все остальные не в меру категоричны. На самом деле у него просто нет никакого своего мнения, да и предмет спора ему не интересен, а спорит он, чтобы показать всем, какой он культурный и толерантный.
	
	8. Архиультрапатриот развесистый: 
	
	
	везде видит скрытые намеки против его государства. Даже если первичное утверждение гласит «ананас вкуснее репы», делает из него далеко идущие выводы и начинает громить безродных космополитов и наймитов мирового капитала. Спорить с ним неприятно и бесполезно. 
	
	9. Кванторный недоумок несгибаемый:
	
	
	не способен отличить утверждение «один мой знакомый блондин никогда не мыл ноги» от утверждения «все блондины не моют ног». Яростно спорит со ВТОРЫМ утверждением (которого никто не высказывал), громя противников за расизм, шовинизм, феминизм, антиблондинизм и т.д. и т.п. Часто смыкается с п. 4
	
	
	10. Демагог бесплодный ядовитый: 
	
	
	забрасывает оппонента доводами, имеющими весьма смутное отношение к теме, но с уклоном в морализаторство (например, на утверждение «пустые баночки от кофе лучше выкинуть, чем захламлять кухню» отвечает воплем «так вы вообще против экологии и хотите загубить наше будущее!»). Виртуозно меняет на ходу предмет спора с единственной целью – привести оппонента в замешательство, «срезать» его. В отличие от репейника личностного (5) может вовсе ничего не иметь против личности оппонента: ему важен процесс. Когда оппонент, поняв, с кем имеет дело, отказывается продолжать диалог, возглашает «слив защитан» и уходит победителем. Хорошо описан исследователем В. Шукшиным в рассказе «Срезал».
	
	11. Склочень визгнявый:
	
	
	не терпит возражений ни в каком виде, хотя предмет дискуссии может не понимать. Получив возражения, теряет всяческий облик, неистово поливает оппонентов оскорблениями, искажает их аргументы, приписывает им то, чего они не утверждали. Может развалить неспешную дискуссию группы ученых мужей, не будучи даже примерно знакомым с предметом спора. Опасен, как психопат за рулем самосвала.
	
	12. Добросовестник продуктивный: 
	
	
	реально заинтересован обсуждаемой темой, с чем-то не согласен и жаждет уточнения. В редких случаях даже соглашается, что был недостаточно информирован. Встречаются также случаи, когда автор исходного утверждения соглашается с аргументами добросовестного спорщика. В любом случае обе стороны обогащаются новыми для себя фактами и мнениями. Спорит корректно, не переходя на личности. Встречается редко, занесен в Красную Книгу. 
	
		 
	
		
			Заключение и выводы
		
		Определить тип спорщика бывает крайне полезно, иногда это сохраняет массу времени и нервов. Сложнее бывает с узнаванием в том или ином типе себя самого.
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Эх, времени нет, а то бы разбил Вашу теорию в пух и прах....;)
Что само по себе и не ново...)
Съел внучку с бабушкой - таков его удел,
А выстрелы и псы ему вдогонку
За то, что зайца съесть еще хотел.
Детей пугают им еще с пеленок,
За что? За то, что горд? За то, что смел?
Чтоб в будущем какой-нибудь подонок
От страха застрелить его посмел.
Волк - оппозиция, он зверь, а не собака,
Но право у людей отстреливать волков,
Но право у людей на них ходить в атаку
И бить их в окружении флажков.
Не трогайте волков, лес - только их планета.
Друг друга поедайте в городах,
Друг друга предавайте в кабинетах,
Но на волков не списывайте страх.
Пусть сказки переходят век от века,
Пусть будут снова детки их читать,
Я волком называю - человека,
Чтоб человеком - волка называть.
(В.Гафт)
Вот и славно. ;)
Ну и что, что не ты, а Гафт? Ты же согласная!!
И на что ты намекала, выкладывая этот стих? Эх, Лина... не сиживала ты за столами, не ученая...
Намёков тут нет.
Зато смысл у стиха глубокий.
Вот и я раньше думала, что бывает...
Лина... у меня такой кошмарный выходной, что в блокноте только две строки занимает.
Я в ужасе... Все равно описывать? Приврать?
с три кроба! на три раза в день(утро,день,вечер)
на 2 дня(субб. и вскр.)
Не заныкивай!))
Быть не внутри процесса,а,хотя бы 10% от себя выставлять наблюдателем со стороны.
Примерно так,как делают хорошие актёры.Если бы они воплощались в образ на 100%,то после спектакля пришлось бы ехать прямиком в психиатрическую клинику.
А про споры-игра слов.
Для иностранцев в соседнем здании!
Так,что сегодня?Среда..Так:
Вторник с 8.30 до 9.45 и пятница с 13.00 до 14.00.
Сама время от времени с удовольствием примыкаю к 1му, 2му или 4му пунктам.
На слове можете не ловить и не ссылаться - все равно ничего не докажете ))))
Ты уже перетекла в следущую неделю,аккурат в понедельник.
Так что-оставь это ":-((("-там,в прошлом.
Предлагаю сказать:"ириска"!
По такому случаю не грех коньяка тридцать капель в ротовой полости погонять мелкими волнами )
"батооончик"
Я, окромя коньяка и аперитивов - вообще ничего не воспринимаю благосклонно, тем более, эту елочную бражку ))
Я пью только то, что мне нравится и только так, как мне нравится - иных правил нет.
Правилами можно не только джин, водку или пьянку испортить, но и всю жизнь )
Можно!
Пила.
Залпом, зажевывая абрикосом.
Когда все перешли на обсуждение гельминтов - я ретировалась )))
Просто делаю себе вкусно и приятно, по своим меркам и желанию.
Вот и все мои правила )
А то будет как со "спором" - то ли это метод дисскуссии, то ли способ размножения грибов;-). И глотка сорвана и оба правы, а истина... все так же ...где-то рядом;-)