ФОТО Великой войны!

 

Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Одессы » Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная [1]

Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная [1]

Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная [1]

Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная в районе Одессы. Для освещения используются сигнальные ракеты. На заднем плане — здание станции Раздельная. 3-й Украинский фронт.

Время съемки: апрель 1944
Место съемки: Украина, СССР
Автор: Дмитрий Бальтерманц

Атака советских солдат

Атака советских солдат. Боец слева на переднем плане — с самозарядной винтовкой СВТ, за ним пулеметчик с пулеметом ДП.

Строй советских солдат

Строй советских солдат.

 
Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Восточной Европы » Будапештская операция » Колонна советских солдат на улицах Будапешта

Колонна советских солдат на улицах Будапешта

11 апреля 2010 Добавил Роман Унгерн 8 комментариев Просмотров 4,319, сегодня 1
Колонна советских солдат на улицах Будапешта

Колонна советских солдат на улицах Будапешта.

Время съемки: 1945
Место съемки: Будапешт, Венгрия
Автор: Евгений Халдей

Колонна советских солдат направляется на передовую

Колонна советских солдат направляется на передовую.

Жители Бухареста встречают советских солдат

Жители Бухареста встречают советских солдат.

Время съемки: 30.08.1944
Место съемки: Бухарест, Румыния

Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная [1]

Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная в районе Одессы. Для освещения используются сигнальные ракеты. На заднем плане — здание станции Раздельная. 3-й Украинский фронт.

Время съемки: апрель 1944
Место съемки: Украина, СССР
Автор: Дмитрий Бальтерманц

Атака советских солдат на захваченный немецкими войсками дом в Сталинграде

Атака советских солдат на захваченный немецкими войсками разрушенный дом в Сталинграде.

Время съемки: 1942
Место съемки: Сталинград

Советские солдаты держат оборону в разбитом доме в Сталинграде

Советские солдаты держат оборону в разбитом доме в Сталинграде.

Время съемки: 1942
Место съемки: Сталинград

Советский пулеметный расчет меняет огневую позицию в разбитом доме в Сталинграде

Советский пулеметный расчет меняет огневую позицию в разбитом доме в Сталинграде.

Время съемки: 1942
Место съемки: Сталинград

Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном доме в Сталинграде [1]

Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном доме в Сталинграде.

Время съемки: январь 1943
Место съемки: Сталинград

Семья беженцев везет свои пожитки, спасаясь от наступающих немцев

Семья беженцев везет свои пожитки, спасаясь от наступающих немцев. Авторское название фото — «В горькие дни отступления. Днепропетровщина».

Время съемки: 1941
Место съемки: Днепропетровская область, Украина, СССР
Автор: Яков Халип

Семья советского колхозника, убитая немцами

Семья советского колхозника, убитая в день отступления немецких войск.

Расчет зенитного пулемета лидера «Ташкент» готовится к отражению авианалета противника

Расчет 12,7-мм пулемёта ДШК  на лидере эсминцев Ташкент готовится к отражению авианалета противника. Ходовой мостик, вид в корму на дымовые трубы.

В конце июня 1942 года положение защитников Севастополя стало критическим- город было не удержать. 26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев «Ташкент». Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь.

Начиная с 5 часов утра до 9 часов 27 июня 1942 года лидер отражал групповой налет 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолёты сбросили на корабль 336 бомб. Благодаря умелому маневрированию удалось избежать прямых попаданий (только одна 250-кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула), но от близких разрывов корабль получил множество повреждений, часть эвакуируемых погибла.

В 20.15 27 июня 1942 года повреждённый «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.

Время съемки: 27.06.1942

Расчет зенитного пулемета лидера эсминцев «Ташкент» на фоне разрывов от вражеских авиабомб

Лидер эсминцев «Ташкент» в ходе героического перехода из Севастополя в Новороссийск. На фото расчёт 12,7-мм пулемёта ДШК на фоне разрывов от вражеских авиабомб.

В конце июня 1942 положение защитников Севастополя стало критическим — город было не удержать. 26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев «Ташкент». Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь.

Начиная с 5 часов утра до 9 часов 27 июня 1942 года лидер отражал групповой налет 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолеты сбросили на корабль 336 бомб. Благодаря умелому маневрированию удалось избежать прямых попаданий (только одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула), но от близких разрывов корабль получил множество повреждений, часть эвакуируемых погибла.

В 20.15 27 июня 1942 года повреждённый «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.

Время съемки: 27.06.1942

Багеровский ров близ Керчи. Убитые немцами советские граждане [3]

Багеровский противотанковый ров близ Керчи. Убитые немцами советские граждане.

Зимой 1941-42 годов  немецкими карателями здесь было расстреляно около 7 тысяч жителей Керчи.

Время съемки: январь 1942
Место съемки: Керчь
Автор: Евгений Халдей

Расстрелянные немцами на станции Ирша советские граждане

Расстрелянные немцами перед отступлением местные жители.

Декабрь 1943—январь 1944 года.

Место съемки: станция Ирша, Житомирская область, Украина, СССР
Автор: Александр Гуйвик

Ремонт советской машины реактивной артиллерии БМ-13

Ремонт советской машины реактивной артиллерии БМ-13 на шасси американского грузового автомобиля «Студебекер» (Studebaker US6).

Время съемки: 28 апреля 1945
Место съемки: Берлин

Немецкий тяжелый крейсер «Лютцов» под ударом самолетов ВВС КБФ

Немецкий тяжелый крейсер «Лютцов» по ударом самолетов Пе-2 12-го гвардейского авиационного полка пикирующих бомбардировщиков ВВС Балтийского флота.  Район косы Хель.

Крейсер оказывал поддержку оборонявшимся в Восточной Пруссии немецким войскам. Советским летчикам вывести крейсер из строя не удалось — он был тяжело поврежден и затонул (сел на грунт) в Свинемюнде 16 апреля 1945 года от бомб английских самолетов, а 4 мая, при приближении советских войск, экипаж взорвал еще способный вести огонь главным калибром корабль.

Время съемки: апрель 1945

Штурмовик Ил-2 «Месть Бариновых»

Жительницы Ленинграда П.В. Баринова и ее дочь Е.П. Баринова вместе с пилотом капитаном Г.М. Паршиным, летавшим на самолете Ил-2, подаренным Бариновыми. В кабине штурмовика — воздушный стрелок старший сержант И.Г. Скрипников.

Перед войной семья Прасковьи Васильевны Бариновой состояла из шести человек: муж, три дочери и сын. В 1942 году в блокадном Ленинграде умерли муж Прасковьи Васильевны и младшая, пятилетняя дочь. Сын Виктор, воевавший в ополчении, пропал без вести в боях за оборону города.

27 января 1944 года, в день праздничного салюта в честь полного освобождения Ленинграда от блокады, мать и дочь Бариновы (они обе работали в 27-й Ленинградской поликлинике: мать — санитаркой, дочь Женя — медсестрой) внесли все свои сбережения (в том числе и наследство, оставленное их семье одним из родственников) в фонд обороны страны, и обратились с просьбой к правительству — построить на эти деньги самолет, назвав его «Месть Бариновых».

1 июня 1944 года новый самолет-штурмовик Ил-2 в присутствии Бариновых был торжественно передан лучшему летчику 943-го штурмового авиаполка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта капитану Георгию Михайловичу Паршину. На левой стороне фюзеляжа была надпись «Месть Бариновых», на правой — «За Ленинград». На этом самолете Г.М. Паршин сделал более ста боевых вылетов, принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, в штурме Берлина, сбил 10 самолетов, уничтожил большое количество техники и живой силы противника. Ему было дважды присвоено звание Героя Советского Союза — 19.08.1944 и 19.04.1945.

Г.М. Паршин погиб 13 марта 1956 года при выполнении испытательного полёта на самолёте Ил-28. П.В. Баринова умерла в 1974 году, ее дочь Евгения — в 1972.

Время съемки: 1944

Герой Советского Союза гвардии капитан 3 ранга В.Г. Стариков

Герой Советского Союза гвардии капитан 3 ранга В.Г. Стариков.

Валентин Георгиевич Стариков родился в 1913 году,  во время службы на Балтийском флоте участвовал в Зимней войне 1939-40 годов, с  31 октября 1939 года — командир подводной лодки 3-го дивизиона отдельной бригады подводных лодок Северного флота М-171.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Старикову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

Автор: Евгений Халдей

Танк Т-34, раздавивший пушку PaK-38

Советский танк Т-34, раздавивший немецкую противотанковую пушку PaK-38.

Будущая Герой Советского Союза командир эскадрильи 125-го ГБАП Н.Н. Федутенко на аэродроме

Надежда Никифоровна Федутенко (слева) — командир авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского имени Героя Советского Союза Марины Расковой полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Фрагмент из представления на звание Героя: «На самолете Р-5 эвакуировала из окружения около 150 бойцов и командиров. Выполнила 56 боевых вылетов на самолете Пе-2. Сбросила 50,4 т бомб. 15 декабря 1944 года в качестве ведущей эскадрильи в составе девяти Пе-2 нанесла бомбардировочный удар по порту Либава. Лично сама и в составе групп нанесла противнику значительные потери в живой силе и боевой технике. Взорвала 3 склада с боеприпасами, 3 железнодорожных эшелона, уничтожила 5 пулеметных точек, до 30 машин и 12 танков».

Замерзший в российских снегах немецкий солдат

Замерзший в российских снегах немецкий солдат.

Время съемки: январь 1942
Автор: Марк Марков-Гринберг

Уличный бой в немецком городке

Уличный бой в Мюльхаузене. Восточная Германия, март 1945 г.

C 1944 по 1945 непосредственно рядом с городом работал женский концентрационный лагерь, являвшийся подразделением концлагеря Бухенвальд.

Время съемки: 1945
Место съемки: Мюльхаузен, Германия
Автор: Аркадий Шайхет

Советские бойцы ведут уличный бой на окраине Кенигсберга

Советские бойцы ведут уличный бой на окраине Кенигсберга. 3-й Белорусский фронт.

Время съемки: апрель 1945
Место съемки: Кенигсберг, Восточная Пруссия, Германия
Автор: Дмитрий Чернов

Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске

Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске. Во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек. Фотография сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года.

Этот снимок представлялся в составе доказательств на Нюрнбергском процессе над военными преступниками.

Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания.

«Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим „старанием“ обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».

Авторское название фотографии — «Узники фашизма».

Время съемки: июль 1944
Место съемки: Петрозаводск
Автор: Галина Санько

Советские и американские солдаты играют в бильярд

Советские и американские солдаты играют в бильярд. Аляска.

Время съемки: 1944

Рядовой Фетис Пронин в День Победы

Пронин Фетис Петрович (справа). Участник двух войн. Воевал в пехоте. Был тяжело ранен. Фотография сделана 9 мая 1945 года.

Время съемки: 09.05.1945