Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
На модерации
Отложенный

Правительство России утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, обозначив тем самым важный этап в развитии социальной политики страны. Документ, ставший итогом Года семьи, разработан при активном участии общественности и экспертов, а ключевым инструментом его реализации станет новый национальный проект «Семья», сообщает пресс-служба Правительства России.
Основная цель стратегии – стабилизация численности населения России за счёт увеличения рождаемости и укрепления здоровья матерей, отцов и детей. Особое внимание уделяется поддержке и защите семьи как основы общества, а также укреплению института брака на базе традиционных ценностей. Документ содержит конкретные меры, направленные на улучшение качества жизни семей и создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей.
В рамках стратегии предусмотрено развитие программ охраны материнства и детства, модернизация медицинских учреждений, совершенствование скрининговых программ и повышение доступности медицинской помощи. Планируется расширение поддержки семей с детьми через государственную социальную помощь, улучшение жилищных условий, развитие арендного и социального жилья. Для молодых родителей будут созданы условия для совмещения семейных и профессиональных обязанностей, включая развитие инфраструктуры в вузах и гибкие графики работы.
Кроме того, стратегия предусматривает капитальный ремонт и дооснащение детских садов, улучшение транспортной доступности образовательных учреждений и развитие общественных пространств для семейного отдыха. Особое внимание будет уделено укреплению института семьи через психологическое сопровождение, установление дня многодетной семьи, учреждение наград для дедушек и бабушек, а также развитие программ активного долголетия.
Реализация стратегии, по словам Михаила Мишустина, требует комплексного подхода и учёта мнения граждан для эффективной поддержки семей с детьми, делится источник.
Михаил Мишустин отметил, что забота о подрастающем поколении, российских семьях требует большой комплексной работы на всех уровнях, при непосредственном участии российских регионов, экспертных сообществ и, конечно, с учётом обратной связи от граждан.
- «Принятие Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года свидетельствует о системном подходе государства к решению демографических проблем. Документ охватывает широкий спектр вопросов, от укрепления здоровья матерей и детей до поддержки многодетных семей и укрепления института брака. Особенно важным представляется акцент на развитие инфраструктуры для семей с детьми, включая расширение сети женских консультаций, модернизацию перинатальных центров и детских поликлиник.
Стоит отметить, что реализация Стратегии через национальный проект «Семья» позволит сконцентрировать ресурсы и усилия на достижении конкретных целей. Поддержка молодых родителей, возможность совмещать профессиональную и семейную жизнь – это ключевые факторы, влияющие на принятие решения о рождении ребенка. Создание условий для студенческих семей, расширение практики гибкого графика работы для беременных женщин и сотрудников с детьми, синхронизация режимов работы детских садов с графиками работы родителей – все это важные шаги в направлении создания комфортной среды для семей с детьми», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.
Комментарии