Металлолом уходит в небо
Почему поезда у нас идут под откос, самолеты падают, а корабли тонут
Заместитель председателя кабинета министров Сергей Иванов, курирующий в правительстве вопросы авиации, поддержал введение Росавиацией ограничений для небольших авиакомпаний, которые занимаются пассажирскими перевозками в России.
С утонувшей «Булгарией», видимо, дела совсем плохи. Документы об исправности судна, очевидно, куплены или подделаны, да и вообще корабль представлял собой плавучий металлолом. Но таких судов на Волге у нас еще несколько плавает - и ничего. Каждый раз после катастрофы правительство обещает найти и строго наказать виновных, но по большей части не находят и не наказывают. Или назначают кого-то крайним, и с него спрашивают. Однако поскольку все понимают, что обвиняемый не слишком виноват, а сам был скорее жертвой обстоятельств, то и наказывают не слишком строго.
Общество тихо ворчит по поводу подобного гуманизма, но в глубине души все тоже понимают: иного выхода нет. С одной стороны, наказать кого-то надо. Ради справедливости и общественного покоя. А с другой стороны, кого и за что наказывать — непонятно. Капитана за то, что вышел в рейс на судне, годящемся только в металлолом? Так у нас много судов таких. Водителя автобуса за то, что на необорудованном переезде врезался в поезд? Так ведь переезд-то необорудованный. Машиниста поезда за то, что не заметил автобус? Так его невозможно было заметить. Пилотов упавшего самолета? Они погибли. Диспетчеров? У них не работает половина нужного оборудования. И так — каждый раз, какой случай ни возьми.
Когда доходит до владельцев транспортных средств, высокопоставленные чиновники очень любят жаловаться на человеческие пороки. Жадность, безответственность, небрежность и тому подобное. Но нет у нас в уголовном кодексе статьи «Жадность». И наказание за нее не предусмотрено. При этом, скажем, половина опрошенных наших сограждан считает, что ответственность за случившееся лежит на владельцах и арендаторах «Булгарии». Где же хваленые «эффективные собственники»? Те самые, которые естественным образом должны были возникнуть в условиях рыночной конкуренции. Уже два десятка лет прошло, а дело с места не сдвинулось. Вернее, сдвинулось в том смысле, что стало только хуже. В действительности, конечно, причины катастроф — системные. И те же самые алчность, безответственность пренебрежение к безопасности - тоже качества системные, именно они помогают человеку преуспеть в определенной системе.
Посмотрим, однако, что происходит с российским транспортом.
За несколько дней до катастрофы «Булгарии» аналитики Института глобализации и социальных движений подготовили доклад, констатировавший плачевное положение дел во всех сегментах транспортной отрасли. Выводы доклада, увы, подтвердились самым трагическим образом буквально сразу же после его публикации.
На протяжении нескольких лет Министерство транспорта успокаивает общественность торжественными обещаниями и грандиозными планами, так и не добившись хоть каких-то заметных сдвигов в реальном времени.
Вскоре после того, как министром транспорта назначили Игоря Левитина, была обнародована «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года». Некоторое время спустя, не отчитавшись за то, как выполняется первый документ, министерство обнародовало второй, теперь уже рассказывая нам о том, как будет выглядеть российский транспорт аж в 2030-м. Обе стратегии выглядели чрезвычайно оптимистично, обещая большинству населенных пунктов России круглосуточный доступ к транспортным средствам. Не менее впечатляющими были и экологические планы. Авторы обещали за 15 лет сократить в полтора раза долю загрязнения транспортом окружающей среды: с 33 процентов в 2003-м до 22 процентов к концу текущего десятилетия.
Правда, называть это большой победой особых оснований нет, в большинстве западных государств этот показатель уже ниже 20 процентов. Стратегия обещала также поднять объем транзитных перевозок через Россию до 90-100 миллионов тонн в год. А пользователям автомобильных дорог сулили снижение расходов на 16 процентов - за счет уменьшения себестоимости автомобильных перевозок. Все это было опубликовано в 2005-м. За последующие 6 лет не только не было никакого движения к обозначенным «высотам», но положение даже ухудшилось. Доклад Института глобализации и социальных движений констатирует, что реализация объявленных планов имела «имитационный характер». Даже в 2008-м, отмеченном крайне высокой экономической активностью, транзитные перевозки через Россию составили всего 10 миллионов тонн. Вопреки положениям «Транспортной стратегии» этот показатель продолжал снижаться, упав с 2000-го в 6 раз. А с началом кризиса деградация транспорта ускорилась.
О плачевном положении дел в речном транспорте все заговорили после гибели «Булгарии». Власти призывают «навести порядок», прекратить нарушения техники безопасности и прочих обязательных норм.
Но при нынешнем состоянии дел, если все эти требования начать выполнять всерьез, ни один корабль на реки и в море у нас вообще не выйдет.
Частные компании, получившие суда по программам приватизации, не только не хотят, но и не могут их модернизировать —на это у них просто нет денег. А кредит у нас крайне дорог. С авиационными перевозками аналогичная ситуация. Самолеты достались карликовыми авиакомпаниям, которые у нас наплодили «ради конкуренции». Некоторое время назад заместитель председателя правительства Сергей Иванов обозвал их «живопырками», но что от этого изменилось? Девятого августа он вновь заявил: «Я уже говорил, авиакомпании-«живопырки» не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют 2–6 самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок». Он пояснил, что 98 процентов всех авиапассажиров в России перевозят 10 крупнейших авиакомпаний. Остальные 2 процента, по словам С. Иванова, перевозят 120 «живопырок», которые не в состоянии заменить свой парк на более современный. «Они будут выжимать старый самолет, пока он не развалится», — отметил С. Иванов. Итак, все и все знают и понимают…
Занятно, что эксперимент по созданию конкуренции, подобный нашему, провели в середине 1980-х в Америке. Там тоже после «дерегулирования» расплодилось множество авиакомпаний, весь парк которых состоял из двух-трех самолетов. Билеты стоили очень дешево, но выработав ресурс своих машин, собственники просто сдали их в металлолом, а сами перешли в другой бизнес, оставив небо крупным авиатранспортным корпорациям. В России история повторилась - за исключением финальной сцены. Даже после того, как машины выработали ресурс, их никто не списывает.
Хозяева понимают: раз уж ухватился за какой-нибудь бизнес, позиции сдавать нельзя, в другую отрасль тебя никто не пустит. В итоге металлолом продолжает подниматься в небо.
К нашему счастью, остались еще пилоты, способные обеспечивать безопасные перелеты даже в таких условиях. Но с каждым годом и каждым месяцем это становится все труднее.
Но если мы, несмотря на это хотим летать, значит, приходится изначально идти на риск. К тому же маленькие компании на всем должны экономить, например, на топливе. Значит, садиться надо непременно с первого раза, не идти на второй круг, и вообще не позволять себе ничего лишнего. Можно, конечно, радоваться, что у нас есть железные дороги. Но и здесь наблюдается застой в развитии. А главное, уже запущен процесс приватизации. В Англии, которую российские чиновники от транспорта взяли за образец, приватизация, как помнится, сопровождалась резким ростом аварийности. Можно смело прогнозировать, что у нас в стране английские показатели в этой сфере очень быстро удастся перекрыть.
Министр транспорта выступает по телевизору, дает обещания, делает заявления, а ситуация, если и меняется, то к худшему. Самолеты падают, автобусы бьются, корабли тонут, а министр — непотопляем. Ориентация на рынок губительна для транспорта, это известно давно и подтверждено не только российским опытом. Все элементы отрасли должны быть максимально интегрированы, доступны для всех, независимо от уровня доходов. Транспорт — кровеносная система экономики и государства, ее нельзя делить на части. Конкуренция тут не только не работает, она наносит прямой вред. Разве можно представить себе одни части организма, конкурирующие и даже борющиеся на уничтожение с другими? В том самом докладе Института глобализации и социальных движений просто и понятно говорится: «Интересы общества и развития российского внутреннего рынка диктуют иной подход: транспорт должен быть доступным и дешевым, а дороги качественными и бесплатными, чтобы обеспечить поддержку работы предприятий и создать комфортные условия для населения страны. Решать эту задачу обязано государство. В сфере транспорта оно является единственно возможным «эффективным собственником». Однако Министерство транспорта упорно игнорирует нарастающий кризис, Вместо того, чтобы интегрировать и комплексно развивать транспортную систему, возглавляемое И. Левитиным ведомство действует по принципу «сохранять то, что можно и приватизировать все, что удастся».
Впрочем, далеко не всем транспортная политика наносит ущерб. Наряду с пострадавшими, как всегда, есть и победители. Близкие к министерству компании получают немалые прибыли — в результате прокладка у нас одного километра автомобильной дороги оказывается самой дорогой в мире. И нет смысла ссылаться на особенности климата, потому что в районе Сочи строительство дорог выходит у нас существенно дороже, чем на Аляске. При этом аварийность у нас на дорогах — пропорционально дороговизне — одна из самых высоких в мире. Около 40 тысяч погибших в год. Как на войне.
Напрашивается простой и банальный совет: надо меньше воровать. Но его все равно никто не услышит. А главное, мы давно уже прошли ту стадию, когда можно было что-то изменить, взывая к чьей-то совести. Проблемы носят системный характер. Нужно менять руководство отрасли, менять транспортную политику, нужно менять общий курс развития государства. Что вообще-то давно уже понимают все. Даже те, кто продолжает говорить о необходимости срочно все распродать «эффективным собственникам».
Комментарии
вот Сколково запустят, придумают антираЖиветель и мы сможем строить океанские лайнеры по 10 лет.
2. Помогайте родным и близким репрессированных оккупационным режимом. В этой взаимопомощи, в разделении горя и ответственности с арестованными товарищами (по сути – русскими военнопленными), рождается великое объединяющее всех нас чувство братства и христианской любви. Не марши и не демонстрации, но участие в судьбе друг друга, защита друг друга решат судьбу Отечества.
3. Собирайте и распространяйте сведения и факты преступлений еврейского режима против русских патриотов и просто честных людей. Посылайте эти сведения (о живых и погибших) в издательства и на сайты патриотических газет, организаций, на сайты, посвященные политзаключенным. Никто и ничто не должно быть забыто. Сводите эти сведения в единый регистр для предъявления счета оккупантам.
4. Не создавайте общественных и политических организаций, чтобы избежать вражеской агентуры и предателей. Объединяйтесь небольшими, но надежными группами, действуйте по
Комментарий удален модератором
1. Приравнять "идеологию" коммунАстии к фашистской и - ЗАПРЕТИТЬ!
2. Безусловный и бессрочный запрет на профессию и право занятия выборных должннос-тей для коммуняков, в т.ч. перекрашенных в едрастов.
кие меры - удаление крыс от власти один раз и навсегда...
развитые предприятия.
Они развиваются сами,за счёт хорошей работы хороших специалистов приносят доход государству и бюджету,акционерам.
" Роснефть " входила в список стратегических госпредприятий,потом её из него кто-то убрал ..
Надо полагать - нынешние президент и председатель правительства в курсе всего этого ...
помошник президента Дворкович рассуждает,что
в течении нескольких лет государство должно выйти
полностью из состава акционеров компании.
Это называется "эффективная экономическая политика" ? )
Выдумали какой-то " фронт " ..(
это всё будет функционировать...
С этой публикой во власти и у " рычагов экономики " - как было так и будет ..
только хуже .. (
все дела...
Чем неполезно Государству разумное управление и преумножение ?
Государство - это Общее Богатство .
Приравнять либерально-демократическую идеологию фашистской и ЗАПРЕТИТЬ!
2. Безусловный и бессрочный запрет на профессию и право занятия выборных должннос-тей для либерастов , в т.ч. перекрашенных в едрастов и вообще в дурдом их - там им самое место!
Благодатная и молчаливая Русь! Покорна видом - пока... но, кажется, запас подходит к концу...
в расиянии не может не сопровождаться "упрощением" всего
и вся.
Людей - до обезьян.
Техники - до металлолома.
Правительства - до вредителей.
Президентов - до "отсутствия альтернативы"..
Вам стало слаще?
А реальное дело предполагает введение Диктатуры с ясными
Целями и конкретной Программой, понятной большинству
населения несчастной России..
Правительство уже готово, все бросить, и скрыться за границей.
продаваться будет доля госудаства в акциях
предприятий, банков и т.д.
с прицелом,что государство будет вынуждено
выкупать обратно за бОльшие деньги
как сделал Абрамович в своё время ..
Это понимают все нормальные хозяйственники,
которым интересы России и народов России не всё равно
http://news.mail.ru/economics/6567452/?frommail=1
Homo homini lupus est?
Комментарий удален модератором
Жаль только, что в России ЭТО, без коренных изменений в законодательной базе, -
не сработает...
Да и скандинавский пример скорее исключение.
ким лицом! Но, дерьмокоммунАстам не подойдёт любой вариант, при котором они
во власти не нужны... В скандинавских странах коммунАстов у власти - НЕТ! По-
этому цивилизованные страны Запада живут хорошо и России не завидуют... Дерь-
мокоммунАсты в России дейтсвуют по принципу: чем хуже россиянам, тем лучше
дерьмокоммунАстам, больше шансов на волне мскусственно вызванного недовольства
вернуться к властной кормушке...
А вот с вами у них всё получилось: эка вас плющит от мнения Человека, ко-
торый ПРОТИВ совковой дерьмокоммунАстии...
но некрасивый и не очень точный ((
Хозяин собрал людей, пообещал зарплату, те сделали работу - и хозяин всех уничтожил.
Работа сделана, затрат - ноль. Вот этот предел к которому прийдет копытализм.
плевать...
чужого ответа ..
Не обратилось внимание,что, в основном всё,что было признано в мире шедеврами,
прежде всего - красиво ?
потуги... Прекращайте тужиться, всё равно ничего дельного из себя
выдавить не сможете, не способны... только придираться к словам, как
все коммуноиднутые совкофилы... А опровергнуть, кишка тонка?...
нАсты, не удалённые от власти: в верховной совнардепии, законодательной ветви "власти",
"заседали", в подавляющем большинстве, красножопые... Именно они и начали "прививать" в
России дикий вариант капитализма, а не скандинавский, с конкретной, злонамеренной целью
скомпрометировать Рыночную Экономику, вызвать недовольство населения и на волне этого,
специально организованного недовольства снова вернуться к властной кормушке и продол-
жить "править" так, как это и было при старых маразматиках из кремлёвского дома стар-
чества при цк кп ss...
их замалчивали... другие варианты выбора пути развития страны - тоже были... Изо-
бретать велосипед было не нужно: достаточно было проанализировать опыт развития
цивилизованных стран Запада и сделать выбор, т.е. слизать у Запада готовое... ком-
муноиднутая тупорылость, зацикленная на совке, не позволила сделать правильный
выбор... В "результате" мы имеем то, что имеем...
Похоже государственная власть в руках этих самых собственников. И в производство вкладываться они за 20 лет так и не захотели. И сейчас вряд ли захотят. А значит...
ли хоть что-нибудь и когда-нибудь в лучшую сторону? Сомневаюсь я, однако... Пока в этой стране "пра-
вят" бывшие совдеповские коммуняки, перекрашенные в едрастов, завтра будет хуже, чем вчера...
Пока жиртрестов не спихнёт со своих шей.
ВсеНародным Голосованием ..
Каждый сотый пассажир разбивался. Вы думаете, о чем пишете?
Кто может кричать на форуме? Или вы так "образно" выражаетесь? В общем именно от вас что-то не пахнет объективностью.
Врачу - исцелися сам.
так было везде и всегда
>введение Росавиацией ограничений для небольших авиакомпаний
здесь всё понятно. Из Москвы проще доить несколько крупных, чем много мелких.
>С утонувшей «Булгарией», видимо, дела совсем плохи
Я так и не понял, почему она перевернулась и утонула. Расскажите, для ясности!
>плачевное положение дел во всех сегментах транспортной отрасли
а мне казалось, что автомобилей, автобусов, дорог, заправок, мотелей, мастерских стало гораздо больше, чем в РСФСР.
Не виноватые.....МЫ.....правители.
Когда в начале 90-х ставился вопрос о запрете импорта чужих самолетов для Аэрофлота и т.п. компаний -
решили покупать импортную технику.
Стоит ли говорить что за 20 лет наши могли создать великую авиацию...
Но торгашам и менялам у власти это не выгодно.
пока не поменяем ВСЁ руководство страны..
Надо вообще поставить какой-то предел использования техники (эксплуатации в промышленном и хозяйственном смысле). 35 лет!!! Все после этого никакую технику использовать нельзя ни при каких условиях (со временем этот срок можно сократить до 25 лет смело) либо металлом, либо музей (раритет), либо продавай в страны 4 мира, если купят. А в том что происходят аварии виноваты не собственники - эксплуататоры (они виновны в 1 конкретном случае), а именно власть, которая боиться взять отвественность на себя и оперативность в исправлении данной ситуации (теперь уж ничего нельзя поделать - надо только исправлять).
А вообще из-за корупции в России более80% проблем создано, решить 1 проблему и жить станет лучше. Вот только не телюди с ней боряться это напоминает лозунги типа: Пчелы против меда или Рокеры против бухла!!! смешно и показушничество все это (((
Тем более преступно ссылаться на "металлолом", "жадность" и прочие побочные фвкторы, которые только затемняют дело и затрудняют выяснение истинной причины аварии и гибели людей.
В случае с "Болгарией".
Экипаж имел полную возвожность вырубить генератор или генераторы (не знаю, сколько их было) и обесточить корабль.
Капитан имел полную возможность поставить судно лагом к волне и совершить поворот оверкиль, как это ни цинично звучит.
Имелась возможность совершить еще много чего.
Но не должно было существовать и малейшей возможности утопить судно за 3 минуты даже при открытых иллюминаторах нижией палубы, что является вопиющим нарушением правил плавания - все равно не должно.
И если не будет четко и ясно заявлено, ЧТО ИМЕННО УТОПИЛО "Булгарию" за 3 минуты - надо ждать следюущую "Булгарию".