Как скрывают бедность в России
Меня после каждого моего «литовского отпуска» кто-нибудь да спросит: ну как, в Литве лучше жизнь, чем в России? Мое личное впечатление: люди в Литве живут хуже, чем в Москве, но лучше, чем в России. Но это мое субъективное мнение. А сегодня появилась возможность найти более-менее объективную оценку . Литовцы опубликовали данные об уровне бедности за 2010 год. Бедных в Литве 670 тысяч человек, то есть 20 % населения. В России, по данным Росстата, - 12,8 % (18,6 млн человек). Вроде бы бедных у нас почти в два раза меньше, чем в Литве. Как бы не так.
Россия и Литва используют разные методики определения численности малоимущего населения и уровня бедности в целом. У нас бедными считаются люди, чьи доходы меньше прожиточного минимума, рассчитываемого Росстатом. Каким местом его считает Росстат - это отдельная песня. Кому интересно - почитайте про то, как екатеринбургский студент в феврале этого года месяц питался на росстатовский минимум.
Но это не так важно. Важно то, что Литва использует более гибкую европейскую методику расчета уровня бедности: бедными считаются люди, чем доход составляет менее 60 % от среднедушевого, т.е. рассчитывается т.н. относительный уровень бедности.
Согласно данным литовской статистики черта бедности в 2010 году составила 701 лит месячного дохода. В пересчете на наши деньги - 8 499 рублей. Российский прожиточный минимум в 2010 году - 5 688 рублей. В полтора раза меньше литовского. Меньше 8,5 тысяч рублей у нас получает, если верить Росстату, почти 30 % населения. В полтора раза больше, чем в Литве. Если посчитать относительный уровень бедности в России, то он вообще составит 35-40 % населения. От 49 до 56 млн человек.
Так что получается, что в России люди действительно пока живут хуже чем в Литве и бедных в полтора-два раза больше, чем у наших прибалтийских соседей. И что самое возмутительное, что катастрофическая бедность нашими властями скрывается с помощью совершенно бесстыжей методики расчета прожиточного минимума
Комментарии
А кто-нибудь скажет, почему прожиточный минимум пенсионера меньше, чем у ребенка, и намного меньше, чем у взрослого? Ко\то придумал этот явный геноцид при одинаковых расходах на жизнь, коммуналку, не говоря о насущной потребности пенсионеров покупать лекарства по сумасшедшим ценам?
Для меня до сих пор это загадка.
Он не может нанять адвоката для защиты своих прав,
он не может нормально лечиться,
он не имеет возможности отдохнуть и подлечиться в санатории,
он не может выехать за пределы города,
он не может свободно поговорить по телефону даже,
И ВСЁ ЭТО ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ И НИЗКОЙ ПЕНСИИ, не обеспечивающей ему никакой нормальной жизни.
Умереть легче!
А болею я чаще мужа - долго думала, какой поставить смайлик - поставила :) - ведь хорошо, что муж пока мало болеет (тьфу-тьфу).
Хуже всего положение часто болеющего, не дотягивающего до инвалидности - вне зависимости от возраста.
Нашел в Гайдпарке стихи неизвестного автора.
Машины громко завывая, огнями маячков мигая, несутся чередой,
Сейчас вот только сообщили, что в белом доме, да еще в кремле,
Засели – это ж надо, террористы, ушам не верю я.
Да что же в жизни происходит, крестьянин в поле ни ногой, не ходит, Рабочий до завода не доходит, доярка вышла дальнобойщиков доить,
Ну, а зарплаты рядовых солдат – уходят генералам на оклад,
С трибуны, лысый перец утверждает - инфляции не будет, а цены подождут,
Но только так вот на словах бывает, когда лукавый утверждает,
Что хочет бедный люд он накормить.
Но видно еще наши там не утвердили, а может все - таки мы их и не убедили,
Ну, надо вам еще немножко подождать,
Ну наконец то, вы же нас поймите, и в положение ну в наше вы войдите. Хотя постойте, лучше же мы сами, а то наделаете нам таких делов,
Теперь давайте - ка посмотрим на витрины, а сколько стоит колбаса из глины?
А сколько стоит молоко из мела, печенье с добавленьем картона,
А сколько стоит хлеб из поролона?
Не может быть! Не может быть! Не может быть!
Но уж назавтра мы вам цены обуздаем,
Мы заградительные пошлины наставим, сюда польется молоко из заграницы,
А мы в отместку нефть им закачаем, но только бабки там мы на своих счетах оставим,
Чтоб больше никогда не голодали наши дети, поймите – нам нужней. Когда берем мы деньги под проценты за границей, естественно рискуя головой,
Так, так, ведь мы же не забыли, а после выборов еще вам обещаем
В законе изменить поправки, мы увеличим плату за учебу, поднимем мы налоги на машины, вы сразу пересядете на велошины, подымем цены ЖКХ,
На газ, на нефть, и на кредит, Чубайс – рубильник повредит, Стабфонд распилим мы на части, чтоб не было вам в жизни счастья.
А ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, В КОТОРЫЙ ОТЧИСЛЯЛА ВСЯ СТРАНА, ДАВНО ПРОПИЛИ---------НА УРА!
Вы молодые сильные, вы – наши руки, не возмущайтесь вы, пожалуйста не надо,
Вам что примеров мало из совдепа, как дедушка наш Ленин замочил Мазепу,
И- не в сортире, вы себе представьте, ну а историю России подучите.
И просыпаясь утром в холоднейшем поту, повыше натянув дырявые рейтузы,
Спешу к распахнутому настежь я окну, чтоб самому мне убедиться,
Да, я живу в достойнейшей стране - могу на государство положиться!!!
А с бензином в РФ всё пучком. Нефтеперерабатывающие заводы загружены на 40-50%. Больше бензина не нужно. Вы, нищета убогая, перестали покупать бенз.
"С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!"
Заводы не загружены, потому как каждая установка перегонки нефти, каталитического риформинга и других извращений по сути экспериментальные. Каждая новая колонна - эксперимент. Только наши эксперименты остановились в 70-х. Поэтому стоимость и качество перегонки разные в Чите и Литве. Завозить бензин из Польши может оказаться в полтора раза дешевле, чем гнать в Сибири. Вот и работают НПЗ вхолостую, лишь бы под них можно было тендеры обьявлять, бабки налево выводить...
Плюс риформинг. В присутствии платинового, кажется, катализатора легкая фракция нефти или газовый конденсат нагревается до 650градусов и выдерживается несколько часов. На выходе получается бензин, пусть и со скрученными в бензольные кольца молекулами, но с октановым числом под 100.
А наши НПЗ по старой советской технологии октановое число в нефтяной фракции или газойле с 60-70 подымают до 85-88 октановыми добавками.
После запрета 23 янв 2008 тетраэтилсвинца добавляют эфирные добавки. Цена от этого только растёт.
Перевожу на русский. зарабатывает меньше чем может отдать. В долгах, как в шелках.
Я бы сказал планка цен в Расейских столицах уж явно завышена.
Сравнивать Россию с Литвой в принципе сложно - разные типы экономики. Надо смотреть, есть ли в Литве бесплатная медицина (у нас плохая, но есть, инвалидам - включая минимум лекарств), льготы по ЖКХ (у нас самым бедным - есть), бесплатный проезд для пенсионеров и пр. Сомневаюсь. С другой стороны, по хорошему надо посмотреть цену ипотеки или съёма жилья - тут мы, скорее, обогнали Литву :( Надо учесть продукцию частных подсобных хозяйств, земельные налоги, реальную стоимость образования для наименее обеспеченных слоёв...
Потом всё это надо взвесить и соединить в один индекс. Работа, непростая и для профи - и результат будет неоднозначный, другой эксперт получит другие цифры.
А их метод расчёта минимума ничем не лучше нашего и не менее лукав - 60% от среднего в Литве и в Германии - это две большие разницы, в бедной стране это может быть далеко за пределами реального прожиточного минимума.