Мозг человека, оказавшись в состоянии многозадачности, к примеру, когда вы занимаетесь домашней работой, работаете на компьютере и одновременно слушаете новости по телевизору, способствует выработке дофамина.
Дофамин - это нейромедиатор, отвечающий за внимание, эмоции, в том числе ощущения удовольствия и боли. Именно с этими свойствами человеческого мозга были связаны исследования ученых Массачусетского технологического института. Психологи начали с опросов родителей, которые жаловались на то, что их дети-подростки почти не общаются с ними, все время проводя в интернете. Каково же было удивление ученых, когда опрос детей младшего возраста показал, что они, в свою очередь, страдают от того, что их родители не разговаривают с ними, а свободное время уделяют общению при помощи современных гаджетов.
В частности, одна девочка рассказывала, что ей не удается поговорить с мамой, когда та забирает ее из детского сада, потому что одной рукой мама ведет машину, а другой набирает СМСки.
В результате родители, стремясь снять стресс и поддержать состояние удовольствия, пропускают тот период, когда дети хотят учиться у них и готовы к общению, а в подростковом возрасте дети просто копируют поведение взрослых.
Комментарии
года четыре назад я сам жил в таком режиме.... теперь у меня на сотовый звонят три-четыре раза в день... я иногда за день ни одного звонка не делаю, общаюсь вживую... нет необходимости обсуждать что-то по телефону...
единственное в сети много сижу, но это рабочая необходимость.... здесь умудряюсь отвлечься на посторонние обсуждения в ГП...
Так, что развлечения, развлечениями, а воспитание не ждет.
Это глобальная и очень заразная духовная лень. Общение требует понимания, сочувствия и сопереживания. Искреннего. Особенно с ребенком, он любую фальшь чувствует. А это труд, и на первый взгляд дохода не приносящий.
Еще больший самообман родителей в том, что большинство их считает, что у повзрослевшего дитяти, сама собой проснется сыновья любовь. А если нет, то по обязанности любить будут. Я же родитель, жизнь дал(а). Будь добр.
Но жизнь утверждает обратное. Без затрат не бывает результата. Не вкладывая в ребенка душу, и без требования обязательного возврата, в старости такие родители рискуют оказаться вне души своего ребенка.
Хорошо это или плохо - для психофизиологической сущности? Что он, дофамин, выработывается.