Родители и дети прячутся друг от друга в интернете

Мозг человека, оказавшись в состоянии многозадачности, к примеру, когда вы занимаетесь домашней работой, работаете на компьютере и одновременно слушаете новости по телевизору, способствует выработке дофамина.

Дофамин - это нейромедиатор, отвечающий за внимание, эмоции, в том числе ощущения удовольствия и боли. Именно с этими свойствами человеческого мозга были связаны исследования ученых Массачусетского технологического института. Психологи начали с опросов родителей, которые жаловались на то, что их дети-подростки почти не общаются с ними, все время проводя в интернете. Каково же было удивление ученых, когда опрос детей младшего возраста показал, что они, в свою очередь, страдают от того, что их родители не разговаривают с ними, а свободное время уделяют общению при помощи современных гаджетов.

В частности, одна девочка рассказывала, что ей не удается поговорить с мамой, когда та забирает ее из детского сада, потому что одной рукой мама ведет машину, а другой набирает СМСки.

  В результате родители, стремясь снять стресс и поддержать состояние удовольствия, пропускают тот период, когда дети хотят учиться у них и готовы к общению, а в подростковом возрасте дети просто копируют поведение взрослых.