Шестнадцатый пакет санкций: Главный враг ЕС — не минеральные удобрения из России, а Гадя
На модерации
Отложенный
Константин Смирнов: Ждали пошлин, а получили запрет на Галустяна
На фото: комик Михаил Галустян играет в КВН в образе Гади Петрович Хреновой (Фото: цитата видео Rutube)
Михаил Зубов
Очередной, 16-й по счёту пакет антироссийских санкций Евросоюза, вызвал удивление. Эксперты ждали запрета на ядерное топливо российского производства, на алюминий, на газ и минеральные удобрения.
Но вместо этого Брюссель запретил комика Михаила Галустяна (девочка Гадя Петрович Хреново), Кристину Потупчик и Наталью Виртуозову.
О том, почему 16-й пакет санкций оказался настолько беспомощным и невнятным, «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
«СП»: Константин Сергеевич, почему Европа запретила Гадю Хреново, а не удобрения?
— Потому, что удобрения им нужны, а без Гади они могут обойтись. А запретить что-то русское требовала политическая логика.
«СП»: И Галустян оказался самым русским?
— Скорее всего — не Галустян лично, а один из его образов. Девочка с бородой и красными волосами является олицетворением европейских ценностей. Подражатель (ница) Галустяна выиграл (а) Евровидение.
Поэтому они подумали, что, наказав этого комика, ударили Россию в самое больное место.
«СП»: С точки зрения экономических санкций против России Евросоюз исчерпал свою фантазию, или, может, нам ещё придумать какую-то гадость?
— Они озвучили 16-й пакет санкций, но чиновники из Брюсселя работают уже над семнадцатым.
И не нужно делать вид, что их санкции нам ни почём. Да, 16-й пакет против комиков из России вызвал иронию.
Но дальше будет хуже. Брюссель в ужасе от того, что теперь Москва ведёт диалог не только с Пекином, но и с Вашингтоном. Эти диалоги могут привести к тому, что никакого Евросоюза не останется в обозримой перспективе. А откуда тогда будут обогащаться чиновники из Брюсселя?
Как раз они-то сейчас и бросят все силы против нас.
Отдельно хочу сказать про алюминий и фольгу, которая из него делается.
Санкции против этой продукции Европа всё-таки ввела. Но сделала это хитро, чтобы не остаться ни с чем. Теперь нашим производителям фольги и проволоки, а также слитков, придётся поставлять алюминий в ЕС через Новую Зеландию. А это — целый ряд посредников.
Хотя с точки зрения операционной логистики этот алюминий, конечно, не будет летать из одного полушария в другое, а продолжит «ездить» через Эстонию, как всегда. Но из-за этой коррупционной схемы бонус наших производителей металла может стать меньше.
«СП»: ЕС отключил от системы SWIFT те 13 банков, которые этой системой и так не пользовались. Возможно ли отключение наших банков, которые используют эту систему?
— Я сомневаюсь, что от этой системы кто-то сможет отключить ведущие банки России. Ведь это же — чистая техника. Крупные финансовые системы мира — это единая цепь. Это как электрический провод. Его легко обрубить, но куча разных потребителей не получат свет. Крупные банки России — это тот кабель, через который текут «электроны» по всему миру, рубить который никто не станет.
Хотя у нас существуют как минимум три альтернативных системы обмена межбанковской информацией.
«СП»: Константин Сергеевич, над шестнадцатым пакетом ЕС мы улыбнулись. А что может быть в 17-ом?
— Они будут совать нам любые палки в колёса. Они будут делать, как в песне: бей своих, чтобы чужие боялись. Давить на свой собственный бизнес.
По отдельности — это комариный укус, но суммарно создаёт нам большие проблемы. Мы видим уже, что Дания вместо того, чтобы защищать свою Гренландию, выделила $300 млн на поддержку нацизма в Киеве.
Это ещё без всяких солидарных санкций. Даже по отдельности страны ЕС стараются нагадить, как могут. Солидарно они могут очень сильно испортить экологию Балтийского моря.
«СП»: Чем они испортят экологию Балтики?
— Радиацией. Они закусили удила, а головы не работают. Думают, что если они перестанут пропускать наши танкеры, но они обойдутся без прилёта ядерных бомб. Их заблуждение может испортить экологию Балтийского моря, — сказал Константин Смирнов.
Официальный представитель Михаила Галустяна Табриз Шахиди сообщил «Свободной Прессе», что Галустян не знает подробностей о санкциях против себя, но личное отношение к ЕС уже высказывал в юморесках.
Комментарии