Культурная неделя: мистическая Оттепель, искусственный интеллект в саунд-арте и опыт осознанного бездействия

На модерации Отложенный Фото: архивы пресс-служб

Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.

Выставка «Порывы и дуновения»

Когда: до 23 марта

Где: ЦСИ Винзавод, Цех красного

Подробнее Частные галереи не так заметны глазу публики, как большие музеи, однако тоже играют важную роль в художественном процессе. Профессиональные галеристы вдохновляют художников на создание работ, коллекционеров на поддержку искусства, экспертов на дискуссии и рефлексию, а публику на знакомство с редким, новым и неожиданным. Масштабная выставка на Винзаводе демонстрирует двадцатилетний путь знаковой галереи pop/off/art Сергея Попова.

В своем проекте Попов задался целью представить современное отечественное искусство во всем его многообразии, подведя под это академическую базу. Так, на выставке из 30 важных частных собраний будут показаны работы 35 художников, которых представляла галерея. Среди них как мэтры, так и открытые Поповым молодые мастера, уже занявшие свое место на отечественной арт-сцене.

Выставка «Темная Оттепель»

Когда: до 25 мая

Где: Центр Вознесенского, ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3

Подробнее Эпоха Оттепели традиционно воспринимается как время надежд и относительной свободы, которое наступило с приходом к власти Хрущева. Для культуры это тоже было знаменательным событием: свежий ветер перемен почувствовали все.
Однако период обладал двойственными чертами: все равно публично требовалось придерживаться установленного государством общего курса. Инакомыслие по-прежнему порицалось и преследовалось: это и травля Пастернака, и знаменитый скандал на выставке в Манеже в 1962, где Хрущев разгромил авангардных художников.

Кураторы проекта отказались от хрестоматийного мажорного взгляда на период Оттепели. Они собрали работы мастеров, которые вместо общего оптимизма, погрузились в тревожные размышления о действительности и обратились к миру мистики и тайны.

Выставка «Наталья Нестерова. Истории и Ребусы»

Когда: до 23 марта

Где: Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10

Подробнее Монографическая выставка рассказывает про творческий путь одной из важнейших отечественных художниц второй половины XX века Наталии Нестеровой. В своем творчестве она причудливо сплавляла поэтику примитива, экспрессивную манеру и сюрреалистические сцены. Сюжеты ее картин также объединяют противоположные начала: обыденность соседствует с фантастическим и небывалым.

роект, приуроченный к юбилею Нестеровой, охватывает все основные этапы — от становления до поздних работ. Впервые публика увидит большие многосоставные произведения на темы охоты, цирка, а также событий из библейской истории.

Выставка «Это лучшее, что у нас есть»

Когда: до 18 мая

Где: Московский музей современного искусства, б-р Гоголевский, 10/1
Подробнее

Подробнее Проект ММОМА совместно с газетой The Art Newspaper Russia собрал на одной площадке работы знаковых мастеров отечественной арт-сцены больше чем за полвека. Зрители смогут проследить преемственность между молодым поколением художников и их старшими коллегами, ставшими классиками. В пространстве экспозиции оказались вместе Илья Кабаков, Эрик Булатов, Recycle Group и Алина Глазун.

Произведения были отобраны по принципу упоминания их авторами в интервью газете. Также в экспозицию добавлены работы, участвовавшие в выставках, о которых писала The Art Newspaper Russia.

Так объединяющим лейтмотивом столь разных визуальных высказываний закономерно стал текст.

Публичная беседа «Шумные алгоритмы»

Когда: 26 февраля, 19:30

Где: «ГЭС-2», наб. Болотная, 15

Подробнее Технологии оказывают активное влияние на разные виды искусства, в том числе и на работу со звуком. Алгоритмы открывают новые возможности для саунд-артистов в создании произведений и взаимодействии с публикой. Причем они не просто помогают в обработке звука, но и участвуют в его генерации. Также все большую роль играет применение искусственного интеллекта.

На встрече эксперты обсудят главные технологические тренды и разберут, как и с помощью чего создается сейчас экспериментальная цифровая музыка. В беседе примут участие: научный сотрудник Музея криптографии Егор Ефремов, сотрудник саунд-лаборатории Школы дизайна НИУ ВШЭ Михаил Мясоедов и директор сообщества SoundArtist.ru. Виталина Стрекалова.

Кинопоказ «Мемуары улитки»

Когда: 28 февраля, 20:00

Где: Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Подробнее

Подробнее В «Гараже» покажут шедевр современной пластилиновой анимации австралийского режиссера Адама Бенжамина Эллиота. Лента была номинирована на «Оскар» и осыпана наградами на международных фестивалях от Анси до Лондона.
Главная героиня Грейси, чтобы уменьшить травмирующий опыт событий своей жизни, начинает собирать улиток привлекательных для нее тем, что они могут спрятаться от мира в свою раковину. Эксцентричные герои и их чудачества рассказывают пронзительную историю о внутреннем взрослении и преодолении человеком экзистенциального кризиса.

Перформанс-практика «(Без)действие»

Когда: 25 февраля, 19:00

Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1А

Подробнее Культ продуктивности и эффект FOMO, когда боишься пропустить что-то важное в насыщенном потоке событий, стали привычными для жителей больших городов. Однако за это порой приходится расплачиваться бессонницей и другими последствиями перегрева нервной системы. Перформанс-практика в Еврейском музее обещает дать перезагрузку и остановить хотя бы на время состояние суеты.

На занятии участники попробуют час прожить в режиме осознанного бездействия и наблюдения, ведь опыт выхода из гонки и рутины без вины за несделанное может обладать освежающим терапевтическим эффектом. Курируют практику авторы и художницы проекта «Социальная практика» Ира Иванникова и Саша Налетова.

«Пятницы в Пушкинском». Концерт №2 «Шубертиада»

Когда: 28 февраля, 19:00

Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12

Подробнее В рамках фестиваля «Пятницы в Пушкинском» пройдет концерт, посвященный знаменитому австрийскому композитору. Шуберт создавал музыкальные произведения в самых разных жанрах и формах. Ему одинаково были подвластны как малая форма песен, так и грандиозность симфоний и опер.

На концерте в ГМИИ прозвучит камерная музыка Шуберта, которую он любил и часто писал. Более того, даже сам исполнял для друзей и гостей на званых вечерах, получивших название «шубертиады». Ощутить атмосферу такого вечера могут гости музея, услышав фортепианные произведения Фантазия фа минор, ор. 103 и Рондо ре мажор Notre amitié est invariable, а также квинтет ля мажор Forellenquintett для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса.